Залог - Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Комментарий - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 154 (1). Залог



Комментарий :

1. По степени процессуального принуждения залог является менее строгим мерой, чем содержание под стражей, и более строгим, чем все остальные меры, на отличие от последних, которые носят характер психического принуждения, залог представляет собой еще и угрозу имущественных потерь в случае невыполнения обвиняемым обязательства 'язань, возложенных на него в связи с применением этой меры пресечения.

По смыслу ст. 1541 КПК применения или неприменения залога полностью зависит от усмотрения лица или органа, в производстве которых находится дело. Орган дознания, следователь, прокурор, судья, суд решают этот вопрос в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств, указанных в ст. 150 УПК, и применяют залог тогда, когда есть основания полагать, что более мягкие меры могут не обеспечить надлежащее поведение нарушителя к уголовной ответственности лица и выполнение ею процессуальных обязанностей, а для заключения под стражу нет оснований либо применять его нецелесообразно ( см.. п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О практике применения судами залога как меры пресечения" N 6 от 26 марта 1999 г. с дополнениями и изменениями, внесенными постановлением N 5 от 6 июня 2003 г.).

2. Залог заключается во внесении соответствующей лицом на депозит органа досудебного расследования или суда материальных ценностей с целью обеспечения надлежащего поведения подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, а также выполнение ими обязательства не отлучаться с места постоянного жительства или с места временного нахождения без разрешения следователя или суда, а также явки по вызову в орган расследования и суда.

3. Порядок инициирования применения залога, порядок согласования ее размера и принятия соответствующих решений законом не урегулирован. Орган дознания, следователь, прокурор, судья, суд при рассмотрении и решении этих вопросов руководствуются общими нормами УПК, регулирующие порядок рассмотрения вопросов, возникающих в ходе производства по делу, и порядок принятия решений. Ходатайство подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, их законных представителей или защитников, прокурора о применении залога, а также других лиц, которые вправе внести залог, должно быть рассмотрено в порядке и в сроки, предусмотренные УПК.

Если оснований для удовлетворения ходатайства нет, орган дознания, следователь, прокурор, судья выносят мотивированное постановление, а суд - определение об отказе в этом.

Если на стадии досудебного расследования уголовного дела при рассмотрении представления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или продлении срока содержания под стражей, а также на стадиях предварительного и судебного рассмотрения дела судья (суд) считает, что надлежащее процессуальное поведение подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) или выполнение им процессуальных обязанностей возможно обеспечить лишь при условии избрания в отношении него меры пресечения в виде залога или содержания под стражей, он, определив размер залога, выясняет, желает подозреваемый (обвиняемый, подсудимый), чтобы к нему было применен такой вид меры пресечения, и у него соответствующие средства или другие материальные ценности. В случае необходимости подозреваемому (обвиняемому, подсудимому) предоставляется возможность выяснить последний вопрос у близких ему лиц (см. п. 2 того же постановления Пленума Верховного Суда Украины).

Пленум Верховного Суда Украины обратил внимание судей, что в случае, если для решения вопросов, связанных с применением залога, требуется определенное время, суд вправе на основании ч. 8 ст. 1652 КПК продлить срок задержания подозреваемого (обвиняемого), относительно которого рассматривается представление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (при условии, что он был задержан в порядке, предусмотренном ст. 106 УПК), до десяти, а по его ходатайству - до пятнадцати суток. Если такой вопрос решается в отношении лица, не задерживалась, судья в соответствии с ч. 8 ст. 1652 КПК вправе отложить рассмотрение представление на срок до десяти суток и принять меры к обеспечению на этот период надлежащего поведения или своим постановлением задержать ее на указанный срок. В постановлении определяется размер залога и указывается, кто и на какой счет должен внести предмет последней.

Отказывая в удовлетворении представления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или продлении срока содержания под стражей и выбирая залог, суд должен привести аргументы в пользу того, что залог в данном случае способна обеспечить надлежащую процессуальную поведение подозреваемого (обвиняемого) и выполнение им процессуальных обязанностей "связей (см. п. 2 постановления).

Удовлетворения ходатайства зависимости от конкретных обстоятельств дела может осуществляться одним или несколькими мотивированными постановлениями (постановлениями). Правомерны, в частности, постановления (определения) об определении размера залога, об избрании последней качестве меры пресечения при условии внесения в определенный срок ее предмета, об освобождении лица из-под стражи в связи с внесением ранее определенной залога и т.п.. С целью обеспечения надлежащего поведения подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в постановлении (определении) должны быть определены требования к нему, вытекающих из ч. 1 ст. 148 УПК, а также взятые им на себя согласно ч. 1 ст. 1541 КПК обязательства. Согласно ст. 84 УПК, которая устанавливает обязательность ведения протокола как основного способа фиксации факта проведения процессуального действия, ее содержания и результатов, принятия залога должно быть надлежащим образом оформлено в отдельном протоколе или в протоколе судебного заседания. К протоколу приобщаются расписки подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, залогодателя о разъяснении им содержания ч. 3 ст. 1541 КПК, квитанция или другой документ о внесении на депозит органа досудебного расследования или суда предмета залога и другие документы (в частности, о стоимости материальных ценностей, переданных в качестве залога).

4. Залог может внести сам подозреваемый, обвиняемый, подсудимый или за него - другие физические или юридические лица (залогодателя). Лицу, вносит залог, разъясняются его права, обязанности и последствия их невыполнения.

Если залог вносится не подозреваемым, обвиняемым или подсудимым, а другим лицом, в протоколе должны фиксироваться данные о ней: фамилия, имя и отчество, дата рождения, место жительства или пребывания. В случае если залогодателем является юридическое лицо, указываются его наименование, местонахождение, необходимые банковские реквизиты, а также данные о лице ее представителя и документ, которым подтверждаются полномочия представителя. В последнем случае в протокол должны присоединяться документы о правомерности выделения предприятием, учреждением или организацией соответствующей суммы для использования в качестве залога.

От государственных предприятий, учреждений и организаций залог не принимается.

Залогодатель несет только имущественную ответственность за действия лица, за которую внесен залог. Возложение на залогодателя других обязанностей (например, обеспечить надлежащее поведение подозреваемого, обвиняемого, подсудимого) законом не предусмотрено (кроме обязанности обеспечить явку этого лица в суд в случае, предусмотренном ч. 5 ст. 1541 УПК).

5. Предметом залога могут быть деньги или другие материальные ценности, любое имущество, находящееся в гражданском обороте, принадлежит залогодателю на праве собственности и может быть отчуждено ним.

Принимая в качестве залога имущество, орган дознания, следователь, прокурор, судья, суд должны определиться по следующим вопросам: является ли подозреваемый, обвиняемый, подсудимый или залогодатель собственником имущества; какова стоимость последнего; как обеспечить сохранность имущества; не возникнут трудности или гражданско-правовые споры при решении вопроса о его обращения в доход государства или в пользу гражданского истца. Имущество должно иметь такие характеристики, такое качество и такой правовой статус, чтобы выполнение решения о лишении права собственности на него подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или залогодателя не было сопряжено с какими-либо трудностями.

В качестве залога может передаваться только имущество, находящееся в собственности лица, которое вносит залог. Если имущество является совместной собственностью нескольких лиц, передать его в залог вправе только все владельцы вместе или один из них с согласия остальных. Имущество, находящееся в общей долевой собственности, может быть самостоятельным предметом залога при условии, что оно выделено и передается в натуре.

Если законом предусмотрено, что право собственности на данное имущество (квартиры, дома, автомобили и т.п.) подтверждается в специальном порядке или специальными документами, этот порядок должен быть соблюден, а соответствующие документы приобщены к делу. О принятии такого имущества в качестве залога сообщаются соответствующие органы (нотариальная контора, бюро технической инвентаризации, органы учета автотранспорта и т.п.).

6. Стоимость материальных ценностей, которые передаются под залог, не должна быть меньше размера, установленного постановлением (определением) о применении этой меры пресечения. В случае необходимости к определению стоимости ценностей может привлекаться специалист или эксперт. Расходы по оценке предмета залога возлагаются на залогодателя.

7. Деньги или другие материальные ценности, приобщены к делу как вещественные доказательства или на которые наложен арест, не могут быть предметом залога. На средства или предметы, переданные под залог подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, может быть наложен арест с целью обеспечения возмещения ущерба или возможной конфискации имущества только в случае изменения меры пресечения в виде залога на другой.

8. Закон не требует нотариального удостоверения передачи предмета залога. Поэтому внесение в качестве залога имущества (в том числе недвижимого или транспортных средств) в нотариальном порядке не удостоверяется.

9. Определяя в каждом отдельном случае размер залога, орган или должностное лицо, которые решают этот вопрос, исходят из положений, содержащихся в ч. 2 ст. 1541 КПК, и учитывают конкретные обстоятельства дела и данные о личности подсудимого (в частности, его семейном и имущественном положении).

Даже при каких-то исключительных обстоятельствах размер залога не может быть меньше размера, указанного в законе.

Существующая классификация преступлений (см. ст. 12 УК) не знает деления преступлений на тяжкие и особо тяжкие и на другие тяжкие или особо тяжкие преступления. В связи с этим размер залога по действующему законодательству не может быть меньше: в отношении лица, обвиняемого в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан; по ранее судимого лица - 500 необлагаемых минимумов доходов граждан; отношении других лиц - 50 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Во всех случаях размер залога не может быть меньше размера гражданского иска о возмещении причиненного преступлением материального ущерба, обоснованного достаточными доказательствами, - то есть такими доказательствами, на которые ссылается гражданский истец и которые есть в деле. Размер гражданского иска о возмещении морального вреда, материальных требований потерпевшего, не связанных с совершенным к нему преступлением, судебных расходов и т.д. на размер залога не влияет.

Вместе с тем, размер залога не должен быть чрезмерно большим для данного подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, он должен быть достаточным, чтобы обеспечить надлежащую процессуальную поведение этого лица и сдержать ее от нарушения взятых на себя обязательств.

10. Залогодатель освобождается от взятых на себя обязательств с возвращением ему предмета залога только при следующих условиях:

- Если о своем решении отказаться от взятых на себя обязательств он сообщил органу или лицу, в производстве которых находится дело, до возникновения оснований для обращения залога в доход государства (см. ч. 6 ст. 1541 УПК);

- Если он обеспечил явку подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в орган или лица, в производстве которых находится дело;

- Когда этот орган или это должностное лицо изберут новый меру пресечения.

11. Согласно ч. 6 ст. 1541 КПК нарушения подозреваемым, обвиняемым, подсудимым взятых на себя обязательств влечет за собой обращение залога в доход государства. Этот вопрос решается как в судебном заседании при рассмотрении дела в отношении подсудимого (приговором, а к его постановления - постановлением или определением), так и в другом судебном заседании.

Решение этого вопроса органом дознания, следователем, прокурором законом не предусмотрено.

В случае нарушения подозреваемым, обвиняемым, подсудимым взятых на себя обязательств, что влечет за собой обращение залога в доход государства, суд не вправе обратить ее исполнения приговора в части имущественных взысканий.

12. При постановлении приговора суд должен принять решение о возврате залога залогодателю (при отсутствии оснований для обращения ее в доход государства).

Если залог был внесен подсудимым (подозреваемым, обвиняемым), суд вправе обратить ее исполнения приговора в части имущественных взысканий (в первую очередь на возмещение причиненного преступлением вреда). Если же залогодателями были другие лица (физические или юридические), обращения залога исполнения приговора в части имущественных взысканий возможно только с их согласия.

13. Суд вправе указать в приговоре, что мера пресечения в виде залога сохраняет свое действие до вступления приговора в законную силу и после этого залог возвращается залогодателю или обращается на исполнение приговора в части имущественных взысканий.

14. Если по каким-то причинам вопрос о возвращении залога залогодателю или об обращении ее исполнения приговора в части имущественных взысканий приговором не решен, суд должен сделать это в порядке, предусмотренном ст. 409 и 411 УПК.

15. Когда залог как мера пресечения отменяется или изменяется, вопрос о возвращении залога решается тем органом или иной должностным лицом, принявшим решение об отмене или изменении меры пресечения.

Возврата залога целесообразно оформлять протоколом, который приобщается к делу.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов