Задержание органом дознания подозреваемого в совершении преступления - УПК - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 106. Задержание органом дознания подозреваемого в совершении преступления




Комментарий :

1. Суть задержание подозреваемого в совершении преступления заключается в том, что это мера процессуального принуждения, является временным (см. ч. 2 ст. 149 УПК). Задержанное лицо на короткий срок помещается в специальное помещение для содержания задержанных (изолятор временного содержания, гауптвахта) и, следовательно, лишается свободы. Такое задержание производится с целью выяснения причастности лица к преступлению и решения вопроса о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.

2. Поскольку необходимость в задержании, как правило, возникает внезапно и имеет неотложный характер, то закон не требует предварительного получения санкции прокурора или разрешения судьи на лишение задержанного свободы.

3. Задержание подозреваемого, порядок которого регламентированы УПК, надо отличать от физического, административно-правового и других видов задержания граждан, не связанных с проверкой причастности последних к совершению преступления и не имеют уголовно-процессуального характера.

4. Задержание подозреваемого является допустимым только после возбуждения уголовного дела, поскольку конкретная основание подозревать лицо в совершении преступления всегда возникает позже, чем основание для возбуждения дела, то есть когда есть достаточные фактические данные, указывающие на признаки преступления.

5. Задержание лица в уголовно-процессуальном порядке допускается только в том случае, когда она подозревается в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

6. В законе предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для задержания подозреваемого в совершении преступления. Это обстоятельства двух видов.

7. Обстоятельства первого вида перечисленные в ч. 1 ст. 106 УПК (см. пп. 1 - 3). Каждая из них может свидетельствовать о совершении преступления подозреваемым лицом и позволяет без каких-либо дополнительных условий решать вопрос о задержании.

8. Об обстоятельствах второго вида говорится в ч. 2 ст. 106 УПК. При их наличии обоснованность подозрения лица в совершении преступления нужно проверять не применяя задержания, к которому можно прибегнуть лишь тогда, когда без этого проверка причастности подозреваемого к преступлению затруднена тем, что он пытался убежать, не имеет постоянного места жительства или не установлена ​​его личность.

9. Поскольку право задержания принадлежит органу дознания, а не лицу, производящему дознание, протокол задержания приобретает юридическое значение лишь после утверждения его начальником органа дознания.

10. При составлении протокола задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, кроме требований, предусмотренных ч. 3 комментируемой статьи, необходимо соблюдать также общих требований, содержащихся в ст. 85 УПК.

11. Закон требует немедленно вручить задержанному копию протокола с перечнем его прав и обязанностей.

12. Такая же копия протокола направляется прокурору. По требованию последнего ему также направляются материалы, послужившие основанием для задержания.

13. При задержании производится личный обыск подозреваемого с соблюдением требований ст. 184 УПК. Об обыске и его последствия составляется протокол, который подписывается всеми лицами, участвовавшими в этом следственном действии.

14. С момента составления протокола задержания лицо приобретает права подозреваемого. О разъяснении ей этих прав отмечается в названном протоколе (см. ст. 431 УПК).

15. О задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, немедленно сообщается один из его родственников. Может быть также сообщено администрация по месту работы или учебы задержанного. О задержании сотрудника кадрового состава разведывательного органа Украины при исполнении им служебных обязанностей сообщается соответствующий разведывательный орган.

16. Задержание подозреваемого в совершении преступления не может продолжаться более семидесяти двух часов. Это время предоставлено органу дознания (следователю) для выяснения причастности данного лица к преступлению и решения вопроса о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу, а также для доставки задержанного к судье с соответствующим представлением об избрании этой меры.

17. Если факт задержания обжалуется в суд, то такая жалоба задержанного немедленно направляется начальником места предварительного заключения в суд.

18. Жалоба задержанного рассматривается судьей по правилам ч. 7 комментируемой статьи и ст. 1652 КПК.

19. Рассмотрев жалобу, судья выносит постановление о законности задержания или о признании задержания незаконным и об удовлетворении последней. Копия постановления направляется прокурору, органу дознания, задержанному и начальнику места предварительного заключения.

20. На такое постановление судьи в течение семи суток со дня его вынесения может быть подана апелляция прокурором, лицом, в отношении которого принято решение, или его защитником или законным представителем.

Подача апелляции не останавливает выполнение постановления судьи.

21. Начальник места предварительного заключения освобождает задержанное лицо, если в установленный законом срок задержания (72 часа) постановление судьи о применении к такому лицу меры пресечения в виде заключения под стражу или постановление о ее увольнении не поступила в указанного учреждения. При этом он составляет соответствующий протокол и направляет уведомление об этом должностному лицу или органу, который осуществлял задержание.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов