Задачи уголовного судопроизводства - Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Комментарий - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 2. Задачи уголовного судопроизводства


Задачами уголовного судопроизводства являются охрана прав и законных интересов физических и юридических лиц, которые принимают в нем участие, а также быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения Закона с тем, чтобы каждый, кто совершил преступление, был привлечен к ответственности и ни один невиновный не был наказан.

Комментарий :

1. Среди задач уголовного судопроизводства (уголовного процесса) ст. 2 УПК Первый определяет охрану прав и законных интересов физических и юридических лиц, которые принимают в нем участие.

Формулировка в Кодексе этой задачи уточнением относительно специальных субъектов - участников уголовного судопроизводства - нормы ч. 2 ст. 3 Конституции Украины, которая определяет, что государство отвечает перед человеком за свою деятельность, а утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства. Это означает, что уголовное судопроизводство призвано гарантировать всем его участникам создания надлежащих условий для полной и беспрепятственной реализации их законных прав и интересов, в том числе. и их специальных прав как участников уголовного судопроизводства.

Лица, нарушающие указанные права и интересы, привлекаются к юридической ответственности. Так, разд. XVIII "Преступления против правосудия" Уголовного кодекса Украины содержит ряд статей (см. ст. 371 - 400 УК), предусматривающие уголовную ответственность за деяния, посягающие на отношения в сфере осуществления правосудия, а значит, и на права участников уголовного судопроизводства.

2. Быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных в совершении преступлений как задачи уголовного судопроизводства является воплощением в уголовно-процессуальном законодательстве конституционного принципа обеспечения доказанности вины подозреваемого в совершении преступления (см. п. 3 ч. 3 ст. 129 Конституции Украины).

Во раскрытием преступления понимается установление факта события преступления и лиц, виновных в его совершении. Следует отметить, что сложилась практика, в соответствии с которой преступление считается раскрытым после окончания досудебного следствия и утверждения прокурором обвинительного заключения по делу. Однако такое определение раскрытия преступления не может считаться верным хотя бы потому, что оно прямо противоречит Конституции Украины.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда. Таким образом, лицо признается виновным в совершении преступления не тогда, когда прокурор утверждает обвинительное заключение, а в момент вступления в законную силу соответствующим обвинительным приговором суда. Итак, преступление следует считать раскрытым с момента вступления в законную силу указанным приговором суда, в котором устанавливается факт совершения преступления и определенное лицо (лица) признается виновным в его совершении.

Кроме этого, изобличение виновных в совершении преступления, то есть признание лица, совершившего преступление, является сущностью правосудия, в соответствии с ч. 1 ст. 124 Конституции Украины осуществляется исключительно судами. Делегирование, а также присвоение функций правосудия другими органами или должностными лицами не допускается.

Итак, окончании досудебного следствия и утверждения прокурором обвинительного заключения по делу означает не раскрытие преступления, а окончание процессуальной деятельности по сбору доказательств, которые дают определенные основания предъявить лицу обвинение в совершении преступления.

Быстрое раскрытие преступления означает, что с момента совершения преступления и до установления виновных в его совершении лиц должен пройти максимально короткое время. Скорость - это необходимость выполнить предусмотренные уголовно-процессуальным законом действия, направленные на раскрытие преступления, во-первых, в предусмотренной уголовно-процессуальным законом последовательности и в соответствии с требованиями следственной и судебной тактики и, во-вторых, в четко определенные сроки, установленные для различных стадий уголовного судопроизводства настоящим Кодексом. Иначе говоря, скорость раскрытия преступлений не должно негативно влиять на качество осуществления тех или иных процессуальных действий.

Изобличение виновных обязывает уполномоченных субъектов обеспечить собрания и соответствующее процессуальное оформление неопровержимых доказательств, которые несомненно доказывают виновность лица (лиц) в совершении преступления.

3. Как основная цель уголовного судопроизводства признается такое применение Закона, которое бы обеспечивало, с одной стороны, привлечение к уголовной ответственности каждого, кто совершил преступление, а с другой - гарантировало бы от необоснованного наказания невиновных в его совершении. Достичь этого можно лишь путем строгого соблюдения норм уголовного, уголовно-процессуального и иного законодательства при производстве по уголовному делу. Именно это является гарантией установления истины по делу, применение к виновному справедливого меры воздействия и непривлечение к ответственности невиновного.

4. Комментируемая статья устанавливает задачи уголовного судопроизводства, которые являются общими для всех его стадий. Время каждая стадия имеет и свои специальные задачи.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов