Возмещение судебных издержек и оплата труда адвокатов - Уголовно-процессуальный кодекс - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 93. Возмещение судебных издержек и оплата труда адвокатов


Судебные издержки возлагаются на осужденных, кроме сумм, выданных и должны быть выданы переводчикам, или принимаются на счет государства.

При признании подсудимого виновным суд постановляет взыскать с него судебные издержки. В том случае, если виновными будут признаны нескольких лиц, суд постановляет, в каком размере должны быть взысканы расходы по каждому из них, учитывая при этом степень вины и имущественное положение осужденных.

Если подсудимый будет признан виновным, но освобожден от наказания, суд вправе возложить на него судебные издержки.

При закрытии дела в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым по делам о преступлениях, указанных в части 1 статьи 27 настоящего Кодекса, суд может возложить судебные издержки на одного из них или на обоих.

Судебные издержки в случае несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы, а также судебные издержки, связанные с выплатой сумм переводчику, принимаются на счет государства.

Оплата труда защитника в случае его участия в деле по назначению осуществляется за счет государства в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины. Возмещение государству расходов в этом случае с согласия осужденного или лиц, которые несут имущественную ответственность за его действия, может быть возложена на них.

Комментарий :

1. Виды и характер судебных расходов определены в законе (см. ст. 91 УПК и комментарий к ней).

Как общее правило, судебные издержки возлагаются на осужденных, о чем прямо указывается в резолютивной части обвинительного приговора (см. ст. 335 УПК). Взыскание судебных расходов в доход государства возможно только по приговору, вступившему в законную силу, с осужденных и в размерах, прямо указанных в приговоре, и в порядке, предусмотренном ст. 404 КПК.

Из этого правила есть исключения, а именно:

- Суммы, уже изданы и еще должны быть выданы переводчикам, принимаются на счет государства;

- При закрытии дела частного обвинения (см. ч. 1 ст. 27 УПК) за примирением суд может возложить судебные издержки на обвиняемого или потерпевшего, или обоих;

- В случае материальной несостоятельности осужденного судебные издержки принимаются на счет государства;

- По делам о несовершеннолетних судебные издержки могут быть возложены на родителей (усыновителей), опекунов или попечителей.

2. Следует подчеркнуть, что в делах с несколькими подсудимыми, по которым постановлено обвинительный приговор, судебные расходы взыскиваются персонально (с каждого) с учетом степени вины и имущественного положения, а не солидарно.

3. На осужденного, освобожденного от наказания, суд может возложить уплату судебных расходов.

4. В случае вынесения оправдательного приговора судебные издержки принимаются на счет государства.

Если подсудимого оправдано по одной статье или нескольким статьям предъявленного обвинения, судебные расходы в части, охватываемой оправданием, принимаются так же на счет государства.

5. Пленум Верховного Суда Украины в своем постановлении "О возмещении расходов на стационарное лечение лица, пострадавшего от преступления, и судебных издержек" N 11 от 7 июля 1995 предостерегает, что взыскание с осужденного непосредственно в пользу свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, понятого, переводчика расходов, связанных с их явкой по вызову, недопустимо.

6. Оплата труда защитника в случае его участия в деле по назначению в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 47 УПК, и оплата за предоставление правовой помощи в уголовных делах гражданам, уволенным в надлежащем порядке от оплаты этой помощи в связи с их малообеспеченностью, производятся за счет государства по правилам, предусмотренным Порядком оплаты труда адвокатов по предоставлению гражданам правовой помощи в уголовных делах за счет государства, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины N 821 от 14 мая 1999

7. По этому Порядку, основанием для оплаты труда адвокатов по предоставлению правовой помощи гражданам в случаях, предусмотренных ч. 6 ст. 93 УПК, является постановление лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи, постановление суда и оформлена ними справка об участии адвоката в деле.

8. Копия постановления, постановления об увольнении гражданина от оплаты правовой помощи или о назначении адвоката и справка об участии адвоката в деле подаются руководителю адвокатского объединения (адвокату, если он работает индивидуально), который составляет справку-расчет в трех экземплярах.

Один экземпляр справки-расчета руководитель адвокатского объединения (адвокат) направляет лицу, производившего дознание, следователю, прокурору или в суд для присоединения к уголовному делу, второй используется для проведения оплаты, третий хранится в делах адвокатского объединения (адвоката).

9. Возмещения государству расходов на оплату труда адвоката по назначению (в случае признания гражданина виновным и при отсутствии оснований для освобождения его от оплаты за правовую помощь) с согласия осужденного или лиц, которые несут имущественную ответственность за его действия, может быть возложена на этих лиц или осужденного.

10. В случае отказа обвиняемого (подсудимого) от адвоката и назначения последнего в порядке ст. 45 УПК (обязательное участие защитника) средства для возмещения затрат на оплату труда такого адвоката с осужденного не взимаются.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов