Установление личности подсудимого и времени вручения ему копии обвинительного заключения - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 286. Установление личности подсудимого и времени вручения ему копии обвинительного заключения


Комментарий :

 

1. Личности подсудимого должен устанавливать только суд. Эта обязанность возлагается на председательствующего по делу. Установление личности подсудимого необходимо суд, чтобы убедиться, что в судебное заседание появилась и на скамье подсудимых находится и лицо, в отношении которого проведено дознание или досудебное следствие, а судом в отношении него решен вопрос о назначении дела к судебному разбирательству на основании п. 1 ст . 244 УПК и в соответствии со ст. 245 или 251 УПК.

 

2. Лицо подсудимого устанавливается путем ее опроса и выяснения прежде всего ее фамилии, имени и отчества, места, года, месяца и дня рождения, места жительства, занятия, семейного положения и других необходимых данных, касающихся личности подсудимого.

 

Под "другими нужными данными, касающихся личности подсудимого" следует понимать установление, исходя из конкретных обстоятельств дела, таких данных, как: гражданство, образование, наличие несовершеннолетних детей и иждивенцев, состояние здоровья, в том числе психического, участие в Великой Отечественной войне, в войне в Афганистане и в военных конфликтах в других зарубежных странах, участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, наличие специальных или воинских званий, государственных наград, сведений о предыдущих судимостях, о фактические сроки отбытого наказания за предыдущие преступления и основания освобождения от него.

 

Все эти данные должны подтверждаться прилагаемыми к делу документами, копиями приговоров, постановлений, справками и другими документами, удостоверяющими указаны сведения о личности подсудимого.

 

Отношении несовершеннолетних подсудимых, кроме указанных данных, суду предстоит установить и другие обстоятельства, предусмотренные ст. 433 УПК (см. комментарий к этой статье).

 

Надлежащее выяснение данных о личности подсудимого может иметь значение: для квалификации совершенного им деяния, для решения вопроса об освобождении от наказания и его отбывания, применение закона об амнистии, назначения наказания с испытанием т.д..

 

Если подсудимых несколько, председательствующий определяет очередность установки данных об их личности.

 

3. После того, как личность подсудимого или подсудимых установлено, председательствующий выясняет, вручена им копия обвинительного заключения и повестка о вызове в суд (см. ст. 254 УПК и комментарий к ней), а по делам, указанным в ч. 1 ст . 27 УПК (см. ч. 3 ст. 251 УПК и комментарий к ней), - копия жалобы, копия постановления о возбуждении дела и повестка не менее чем за три дня до дня рассмотрения дела в суде.

 

Во время предварительного рассмотрения дела суд обязан выяснить вопросы, указанные в ст. 253 УПК, а также может принять решение об удовлетворении ходатайств участников судебного разбирательства, которые имеют право их заявлять (см. ст. 237 и 240 УПК). Однако копия постановления о назначении дела к судебному разбирательству в таком случае подсудимому не вручается, поскольку требование об этом с указанной статьи исключена Законом Украины от 21 июня 2001 г., вступил в силу с 29 июня 2001

 

4. Если копии указанных процессуальных документов не были вручены подсудимому вообще, или вручены менее чем за три дня до дня рассмотрения дела в суде, рассмотрение дела относится отложить не менее чем на три дня и предоставить подсудимому копии соответствующих документов.

 

Рассмотрение дела принадлежит отложить не менее чем на три дня и в том случае, когда копии документов были вручены своевременно, но языком, которым подсудимый не владеет. В этом случае ему должны быть предоставлены копии указанных документов в переводе на язык, который он понимает, независимо от того, соглашается подсудимый в этих обстоятельствах на рассмотрение дела в суде.

 

Просьбу подсудимого о продлении рассмотрения дела при несвоевременном вручении ему указанных процессуальных документов может быть довольно лишь при наличии следующих условий: просьба должно быть добровольным, а не вынужденным; исходя из сложности дела, данных о личности подсудимого, а также времени, которое он реально имел для ознакомления с указанными процессуальными документами. Совокупность этих данных должна привести суд к твердому убеждению, что подсудимый мог подготовиться к защите от предъявленного обвинения в срок менее чем три дня.

 

5. При установлении своевременности вручения указанных в законе процессуальных документов подсудимому следует руководствоваться правилами исчисления сроков сутками (днями), как это предусмотрено ст. 89 УПК.

 

6. Невыполнение судом требований ст. 254 и 286 УПК о обязательность и своевременность вручения подсудимому копии процессуальных документов, содержащих обвинения, по которому решен вопрос о назначении дела к судебному разбирательству при ее предварительного рассмотрения, либо вручения этих документов языке, которым подсудимый не владеет, являются существенными нарушениями уголовно-процессуального закона и безусловным основанием для отмены приговора (см. п. 4 ч. 2 ст. 370 УПК).

 

7. Относительно вручения копии обвинительного заключения несовершеннолетнему обвиняемому и его представителю см.. ч. 5 ст. 254 УПК и комментарий к ней.

 

8. Лицо законного представителя несовершеннолетнего подсудимого устанавливается после установления личности несовершеннолетнего подсудимого. Одновременно законному представителю могут быть разъяснены его права в судебном заседании, а именно: заявлять отводы и ходатайства, представлять доказательства, участвовать в их исследовании. Эти права законному представителю подсудимого могут быть разъяснены председательствующим и после разъяснения прав несовершеннолетнему подсудимому, что не является ошибкой (см. ст. 441 УПК и комментарий к ней).
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов