Участие потерпевшего в судебном разбирательстве - Уголовно-процессуальный кодекс Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 267. Участие потерпевшего в судебном разбирательстве


Пострадавший во время судебного рассмотрения дела имеет право: давать показания; заявлять отводы и ходатайства; высказывать свое мнение о ходатайствах других участников судебного разбирательства; давать объяснения по поводу исследуемых судом обстоятельств дела, подавать доказательства, задавать вопросы свидетелям, эксперту, специалисту и подсудимым, принимать участие в осмотре места совершения преступления, вещественных доказательств, документов, а по делам, указанным в части первой статьи 27 настоящего Кодекса, - поддерживать обвинение. Потерпевший может участвовать в судебных прениях.

В случае отказа прокурора от обвинения потерпевший вправе требовать продолжения рассмотрения дела. В этом случае он поддерживает обвинение.

Комментарий :

 

1. О том, кто и в каком порядке признается потерпевшим, см.. комментарий к ст. 49 УПК.

 

По делам о преступлениях, в результате которых наступила смерть потерпевшего, права, предусмотренные ст. 49 и 267 УПК, имеют его близкие родственники, которые и признаются потерпевшими.

 

О содержании понятия "близкие родственники" см.. п. 11 ст. 32 УПК.

 

В делах, в которых потерпевшими признаны несовершеннолетних или недееспособных вследствие психической болезни или слабоумия, суд должен обеспечить участие их законных представителей, а при отсутствии лиц, которые могут быть законными представителями (см. п. 10 ст. 32 УПК) - представителей из числа других лиц, указанных в ст. 52 УПК.

 

2. Указанные в ст. 49 и 267 УПК процессуальные права позволяют потерпевшему самостоятельно или совместно со своим представителем защищать свои права и законные интересы, нарушенные преступлением, способствовать установлению истины по делу.

 

Потерпевший пользуется равными с другими участниками судебного разбирательства возможностями относительно заявления отводов и ходатайств, представление доказательств, участию в исследовании доказательств и доведении их убедительности перед судом, выступления в судебных прениях и обжалование процессуальных решений суда (см. комментарий к ст. 261 УПК).

 

3. Потерпевший является равноправным участником судебного разбирательства со стороны обвинения (см. ст. 261 УПК). Вместе с тем, выступая на стороне обвинения, потерпевший вправе поддерживать его, устанавливая этим границы судебного разбирательства, только в случаях, определенных в законе.

 

Потерпевший имеет право поддерживать обвинение (лично или через своего представителя):

 

- По делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 27 УПК, если они нарушены судьей в порядке, предусмотренном ст. 251 УПК;

 

- В случае отказа прокурора от обвинения, если потерпевший требует продолжения рассмотрения дела;

 

- В случае изменения прокурором обвинения в сторону применения уголовного закона, предусматривающего ответственность за менее тяжкое преступление, в сторону уменьшения объема обвинения, если потерпевший требует рассматривать дело в рамках ранее предъявленного обвинения (см. ч. 4 ст. 277).

 

Наличие у потерпевшего права поддерживать обвинение означает, что у него есть право отказаться от обвинения или изменить его. Однако, в отличие от прокурора, свое решение об отказе от обвинения или его изменение пострадавший преподает не в постановлении, а в заявлении. Из этого следует, что потерпевший не может (даже по делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 27 УПК) изменить обвинение в сторону применения уголовного закона, предусматривающего ответственность за более тяжкое преступление, в сторону увеличения объема обвинения.

 

Заявление потерпевшего об отказе от обвинения или уменьшения объема обвинения является обязательным для суда - в случае отказа от обвинения дело закрывается, а в случае уменьшения объема обвинения - дальнейшее рассмотрение дела происходит в рамках нового обвинения.

 

Принимая на себя функцию поддержания обвинения в случаях, когда прокурор отказался от обвинения изменил его, потерпевший, сделав соответствующее заявление, может частично согласиться с позицией прокурора.

 

4. Правами потерпевшего может воспользоваться только гражданин, который был признан потерпевшим при производстве дознания или досудебного следствия или в стадии предварительного рассмотрения дела в суде.

 

Непризнание или несвоевременное признания лица потерпевшим или ущемление предоставленных потерпевшему законом процессуальных прав при определенных условиях может повлечь за собой отмену приговора или иного судебного решения.

 

5. О последствиях неявки потерпевшего в судебное заседание см.. комментарий к ст. 290 КПК.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов