Участие гражданского истца и гражданского ответчика в судебном разбирательстве - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 268. Участие гражданского истца и гражданского ответчика в судебном разбирательстве


Гражданский истец и гражданский ответчик и их представители вправе: присутствовать при рассмотрении дела в суде, заявлять отводы и ходатайства, высказывать свое мнение о ходатайствах других участников судебного разбирательства, давать объяснения, участвовать в исследовании доказательств и в судебных прениях относительно доказанности совершения преступления и его гражданско-правовых последствий.

Комментарий :

1. Об основаниях и порядке заявления гражданского иска в уголовном деле см.. ст. 28 УПК и комментарий к ней.

2. Об основаниях и порядке признания лица гражданским истцом и о привлечении в качестве гражданского ответчика см.. ст. 50, 51 УПК и комментарий к ст. 50, 51.

3. Если до судебного рассмотрения дела гражданский иск не был заявлен, гражданину, предприятию, учреждению, организации, другому лицу должно быть разъяснено их право до начала судебного следствия предъявить гражданский иск к подсудимому или к лицам, которые по закону несут материальную ответственность за вред, причиненный преступными действиями подсудимого. В таких случаях заинтересованному в возмещении вреда физическому или юридическому лицу направляется письменное уведомление.

4. Указанные в ст. 50, 51 и 268 УПК процессуальные права позволяют гражданскому истцу, гражданскому ответчику самостоятельно или совместно со своими представителями защищать свои права и законные интересы.

Гражданский истец, как представитель стороны обвинения, и гражданский ответчик, как представитель стороны защиты, пользуются равными с другими участниками судебного разбирательства возможностями относительно заявления отводов и ходатайств, представление доказательств, участию в исследовании доказательств и доведении их убедительности перед судом, выступления в судебных прениях и обжалование процессуальных решений суда (см. комментарий к ст. 261 УПК).

Если гражданским истцом является гражданин, он, как лицо, которому преступлением причинен материальный ущерб, пользуется также правами потерпевшего (см. ст. 49, 267 УПК).

5. Процессуальные возможности гражданского истца и гражданского ответчика (как и их представителей) в судебном разбирательстве ограничены их участием в исследовании вопросов доказанности совершения преступления и его гражданско-правовых последствий.

Заявляя ходатайство и выражая свое мнение по поводу ходатайств других участников судебного разбирательства, давая суду объяснения по делу, участвуя в исследовании доказательств и в судебных прениях, гражданский истец самостоятельно или через своего представителя доказывает наличие события преступления, которым причинен материальный ущерб, виновность определенного лица в совершении этого преступления, определяет размер причиненного вреда, обосновывает свое право на возмещение убытков и обязанность определенного физического или юридического лица, несущего материальную ответственность за действия подсудимого, возместить причиненный преступлением ущерб.

Гражданский ответчик лично или через своего представителя вправе доказывать отсутствие события преступления, которым могли быть причинены материальные убытки, невиновность или меньшую виновность подсудимого в совершении преступления, отсутствие или меньший размер вреда, причиненного действиями подсудимого, отсутствие правовых оснований для возложения на него (гражданского ответчика) обязанности возместить убытки, причиненные преступными действиями подсудимого.

Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители имеют право обжаловать приговор суда только в части гражданского иска (см. ст. 50, 51, п. 7 и 10 ст. 348 УПК).

6. Согласно закону гражданский истец, гражданский ответчик, их представители имеют право дать объяснение, но не могут быть допрошены. При наличии оснований, предусмотренных ст. 68 УПК, они могут быть допрошены в суде по правилам допроса свидетелей.

Допрос в качестве свидетелей представителей гражданского истца и гражданского ответчика исключает дальнейшее участие этих лиц в деле в качестве представителей (см. комментарий к ст. 63 УПК). В этом случае они заменяются другими представителями.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов