Тайна совещания судей - Уголовно-процессуальный кодекс Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 322. Тайна совещания судей


Приговор постановляется в отдельном помещении - совещательной комнате. Во время совещания и вынесения приговора в совещательной комнате могут быть только судьи, входящие в состав суда по данному делу. Присутствие в совещательной комнате запасных судей или секретаря судебного заседания и других лиц не допускается. С наступлением ночного времени суд вправе прервать совещание для отдыха.

Судьи не имеют права разглашать соображения, высказывались в совещательной комнате.

Комментарий :

1. Установление правила о постановлении приговора в отдельном помещении - совещательной комнате имеет целью исключить возможное влияние на судей, обеспечить их независимость и одновременно создать необходимые условия для спокойного и делового обсуждения ими всех вопросов дела и для принятия необходимого решения по собственным убеждениям на основании материалов дела. Приговор постановляется в специальном помещении - совещательной комнате независимо от того, каким составом суда рассматривается дело - коллегиальным или единолично судьей.

2. Тайна совещательной комнаты является одной из гарантий осуществления принципа независимости судей и подчинения их только закону. Здесь судьи могут свободно обсудить все вопросы, подлежащие разрешению судом при постановлении приговора (о перечне этих вопросов см.. Ст. 324 УПК).

Нарушение тайны совещания судей является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, которое влечет за собой отмену приговора (см. п. 8 ст. 370 УПК).

3. Важным условием соблюдения тайны совещания судей является нахождение их в это время в отдельном помещении - совещательной комнате. Совещательную комнату - это изолированное помещение, в котором состав суда, рассматривающего дело, выносит приговор. Это может быть как помещение, предназначенное исключительно для совещания суда, так и другое изолированное помещение, приспособленное для возможности сосредоточенной и длительной работы судей, связанной с вынесением приговора.

4. Если нет специального помещения (например, когда дело рассматривается не в помещении суда), совещание судей может происходить в другом помещении, которое отвечает требованиям совещательную комнату.

5. Помещение, которое используется для совещания судей, должно быть оборудовано так, чтобы полностью исключалась возможность постороннего влияния на судей (например, через мегафон, телефон и др.)..

Во время пребывания судей в совещательной комнате судья не может использовать телефонную связь не только для решения вопросов, связанных с делом, но и других вопросов. Телефонная связь может быть использован только после подписания приговора для решения вопросов, связанных с его провозглашением (для извещения секретаря судебного заседания о провозглашении приговора, для вызова конвоя с целью взятия осужденного под стражу и т.п.).

6. Во время пребывания судей в совещательной комнате присутствие посторонних лиц не допускается. Нарушение этого требования является безусловным основанием для отмены приговора, независимо от продолжительности пребывания в совещательной комнате постороннего лица. Вышестоящий суд не должен входить в обсуждение вопроса о том, имел этот факт влияние на судей или нет (см. комментарий к ст. 370 УПК).

7. Во время пребывания суда в совещательной комнате состав судей меняться не может. Когда кто-то из состава судей не может продолжать участие в совещании судей (например, через смерть, болезнь), его нельзя заменить другим судьей. В таком случае суд начинает дело с участием нового судьи с начала. Если дело рассматривается с участием народных заседателей и к участию в рассмотрении было привлечено запасного народного заседателя (см. ст. 259 УПК), то когда в совещании судей не может участвовать народный заседатель, он может быть заменен запасным народным заседателем. В случае возникновения такой ситуации судьи восстанавливают судебное разбирательство, привлекают народного заседателя в состав суда и, если он не требует восстановления судебных действий, суд удаляется в совещательную комнату, где совещание судей с начала.

8. В целях охраны тайны совещания судей ч. 2 этой статьи предусматривает оговорку: судьи не имеют права разглашать соображения, высказывались в совещательной комнате. Это не допускается как во время вынесения приговора (например, при прерывании совещания для отдыха), так и после того, как приговор провозглашена.

О позиции, которую занимал тот или иной судья при постановлении приговора, никто не должен знать. Она не указывается в приговоре. Исключение из этого положения имеет место лишь в случае, когда судья коллегиального состава суда остается с отдельным мнением (см. комментарий к ст. 340 УПК) или когда по делу проводится предварительное расследование в связи с вновь открывшимся обстоятельством - злоупотреблением судьи (см. п . 2 ст. 4005 УПК).

По общему правилу, судьи не должны покидать совещательную комнату до момента провозглашения приговора.

В тех случаях, когда постановления приговора в течение одного дня невозможно вследствие большого по объему дела, с наступлением ночного времени суд вправе прервать совещание для отдыха. При таких условиях суд оставляет совещательную комнату. Перерыв для отдыха может иметь место и без оставления совещательную комнату, если последняя достаточно оборудована для этого. Оставление совещательную комнату в других случаях (например, для приема пищи в обеденный перерыв, посещение врача и т.д.) не допускается.

Комментируемая статья, не указывает, что такое "ночное время", на который можно прервать совещание для отдыха судей. Этот вопрос решается с учетом ст. 54 КЗоТ, согласно которой ночное время начинается с 22 часов (см. п. 20 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О соблюдении судами Украины процессуального законодательства, регламентирующего судебное разбирательство уголовных дел" N 11 от 27 декабря 1985 г.). Относительно окончания перерыва для отдыха, то она должна заканчиваться до начала следующего рабочего дня в суде.

Перерыв совещания судей для отдыха должна использоваться по назначению. Во время перерыва вне совещательной комнате нельзя складывать приговор, общаться с другими лицами по вопросам, связанным с вынесением приговора. Судьи во время отдыха должны находиться в домашней обстановке, а если дело рассматривается на расстоянии от дома (например, в выездном судебном заседании), то в гостиничной обстановке. Они не должны посещать развлекательные учреждения, участвовать в торжественных мероприятиях в присутствии посторонних лиц и т.п..
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов