Статья 285. Ограничение права иностранца на тайну усыновления ребенка, являющегося гражданином - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

 Статья 285. Ограничение права иностранца на тайну усыновления ребенка, являющегося гражданином Украины



1. Усыновление ребенка, являющегося гражданином Украины, лицом, являющимся гражданином государства, с которым Украина не имеет договора о предоставлении правовой помощи, не является тайным, если в государстве, в котором усыновитель постоянно проживает и в которую должен переехать ребенок, усыновление не является тайным .

2. Усыновление ребенка, являющегося гражданином Украины, лицом, являющимся гражданином государства, с которым Украина не имеет договора о предоставлении правовой помощи, и если это лицо в Украине постоянно не проживает, не является тайной.

Комментарий:


Статья содержит исключение из общего правила соблюдения тайны усыновления, определенного в статьях 226 - 228 СК. Тайна усыновления в случае усыновления ребенка иностранцами не может быть абсолютно сохранена в силу объективных обстоятельств. Так, одним из основных прав ребенка в соответствии со ст. 7 Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г. является право знать свое происхождение и, насколько это возможно, знать своих родителей. Пунктом 6 ст. 283 СК Украины определено, что ребенок, усыновленный иностранцами, до совершеннолетия сохраняет гражданство Украины, а также имеет право на сохранение своей национальной идентичности. Итак право иностранца на тайну усыновления ребенка, являющегося гражданином Украины, является ограниченным как общими нормами СК, так и в частности правилам комментируемой статьи.

Так действие правила об отсутствии тайны усыновления зависит от наличия ряда условий, некоторые из которых являются обязательными всегда все, а некоторые - обязательные альтернативно.

Так к всегда обязательным условиям относятся:

- Усыновленным есть ребенок - гражданин Украины;

- Усыновителем иностранец - гражданин государства, с которым Украина не имеет договора о предоставлении правовой помощи.

К альтернативным отсутствии тайны усыновления комментируемая статья относит:

- Отсутствие тайны усыновления в государстве, в котором усыновитель постоянно проживает и в которую должен переехать ребенок (ч. 1 комментируемой статьи) или

- Постоянное проживание усыновителя вне территории Украины (ч. 2 комментируемой статьи).

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2020Анализ интернет сайтов