Статья 258. Права бабы и деда относительно защиты внуков - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 258. Права бабы и деда относительно защиты внуков


1. Бабушка и дедушка имеют право на самозащиту внуков.

2. Бабушка и дедушка имеют право обратиться за защитой прав и интересов малолетних, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных внуков в орган опеки и попечительства или в суд без специальных на то полномочий.


Комментарий:


Важное место в системе личных неимущественных прав и обязанностей других членов семьи и родственников есть право бабы и деда относительно защиты внуков, включающее право на самозащиту внуков и право на соответствующее обращение в компетентные органы без специальных на то полномочий.

Ч. 1 комментируемой статьи гарантирует бабе и деду право на самозащиту внуков. Соответствующая норма отсылает к ст. 19 ГК Украины, которая закрепляет право на самозащиту. Самозащита - это применение лицом, право которого нарушено, средств противодействия, которые не запрещены законом и не противоречат моральным основам общества.

Самозащитой есть такой способ защиты права лица, согласно которому лицо не обращается в суд или другой компетентный орган, который осуществляет защиту соответствующего семейного права. Самозащитой в данном случае может быть препятствование третьим лицам, противоправно нарушают семейные права и интересы внуков совершать такие деяния, например, путем физической защиты с возможностью причинения вреда нарушителю.

Стоит отметить, что в первую очередь право на самозащиту ребенка предоставлено родителям (ч. 1 ст. 154 СК Украины), то есть право на самозащиту внуков, которым наделены старики является дополнительным способом защиты ребенка, однако это не означает, что оба субъекта права на самозащиту ребенка не могут реализовывать такое право одновременно.

В ч. 2 ст. 258 СК Украины предусматривается право бабы и деда на обращение за защитой прав и интересов малолетних, несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних внуков в специально уполномоченных органов, осуществляющих такую ​​защиту. К ним законодатель СК Украины относит органы опеки и попечительства и суд. Более того, исходя из содержания комментируемой нормы, старики действуют без специальных на то полномочий при осуществлении защиты внуков, то есть рядом с такими законными представителями детей как родители и лица, их заменяющие, могут действовать и баба с дедом. Комментируемое правовую норму о перечне компетентных органов в которые для защиты интересов внуков могут обратиться старики следует толковать расширительно. То есть, кроме органов опеки и попечительства и суда баба и дед могут обращаться и в органы прокуратуры, и в органы внутренних дел и т.п..

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2020Анализ интернет сайтов