Статья 232. Правовые последствия усыновления - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 232. Правовые последствия усыновления


1. С момента усыновления прекращаются личные и имущественные права и обязанности между родителями и усыновленным лицом, а также между ней и другими его родственниками по происхождению.

При усыновлении ребенка одним лицом эти права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновителем является мужчина, или по желанию отца, если усыновителем является женщина.

2. Если после смерти одного из родителей или расторжении брака с лицом, признанным судом недееспособным, другой родитель ребенка вступил в повторный брак и его жена, муж в повторном браке желают усыновить ребенка, бабушка, дедушка со стороны того из родителей, кто умер или признан недееспособным , родные братья, сестры ребенка имеют право подать в суд заявление о сохранении между ними и ребенком, которого усыновляют, правовой связи.

Суд рассматривает такое заявление одновременно с заявлением об усыновлении и удовлетворяет ее, если это отвечает интересам ребенка.

3. С момента усыновления возникают взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности между усыновленным лицом (в будущем - между ее детьми, внуками), и усыновителем и его родственниками по происхождению.

4. Усыновление предоставляет усыновителю права и накладывает на него обязанности относительно ребенка, которого он усыновил, в таком же объеме, который имеют родители относительно ребенка.

5. Усыновление предоставляет лицу, которое усыновлено, права и накладывает на него обязанности относительно усыновителя в таком же объеме, который имеет ребенок относительно своих родителей.

Комментарий:


1. Согласно ч. 1 ст. 232 СК с момента усыновления прекращаются личные и имущественные права и обязанности между родителями и усыновленным лицом, а также между ней и другими его родственниками по происхождению. Есть акт усыновления изменяет субъектный состав родительских правоотношений. Юридически биологические родители усыновленного, как и он сам, перестают быть субъектами родительских прав и обязанностей.

При этом следует отметить, что потеря правовых связей не означает потери кровного родства с родителями и другими родственниками по происхождению и одновременно не создает кровнородственных отношений с усыновителем и его родственниками.

 Поскольку усыновление представляет собой юридический акт, который не может отменить биологическую природу человека, усыновленный, например, не может вступить в брак ни со своими родными родителями, ни другими кровными родственниками прямой линии родства. Усыновление, как и любой другой правовой акт, не отменяет биологических законов генетики, поэтому при потере правовых связей с кровными родственниками не разрывается биологическая родство.

2. Усыновление устанавливает между усыновителем и усыновленным правовые отношения, которые существуют между родителями и детьми. Иначе говоря, между лицами, ранее не были связаны правовыми отношениями родства, устанавливаются такие правоотношения. Усыновленный относительно усыновителя, так же, как и усыновитель по усыновленного приобретает статус родственника по происхождению, причем не только в семейных отношениях, но и в гражданских, трудовых, жилищных, пенсионных и т.д.. Указанные последствия наступают независимо от того, усыновленный ребенок супругами или одним лицом, а также или записаны усыновители в качестве родителей ребенка.

Так, усыновитель обязан воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, духовном и моральном развитии, защищать права и интересы ребенка, управлять принадлежащим ему имуществом, оказывать материальную и моральную поддержку (помощь), платить алименты на ее содержание, принимать участие в дополнительных расходах по содержанию усыновленного и выполнять другие обязанности, предусмотренные законом. Усыновленные дети наследуют после усыновителя, как и его родные дети (ст. 1260 ГК Украины), усыновитель может внушить несовершеннолетнего усыновленного в занимаемое жилое помещение без согласия других членов семьи (ст. 65 ЖК Украины), при назначении государственной помощи многодетным матерям учитываются усыновленные дети и т.д. Усыновители становятся законными представителями ребенка и выступают в защиту его прав и интересов (см. ст. 154 СК и комментарий к ней).

В то же время усыновления предоставляет лицу, которое усыновлено, права и накладывает на него обязанности относительно усыновителя в таком же объеме, который имеет ребенок относительно своих родителей: совершеннолетний усыновленный может быть обязан к предоставлению содержания усыновителей, которые являются нетрудоспособными и нуждаются материальной помощи по правилам гл. 17 СК Украины.

3. Через усыновленного в правовой родство втягиваются и потомки усыновленного лица: дети усыновленного приобретают правового статуса внуков усыновителя, внуки усыновленного приобретают правового статуса правнуков усыновителя т.п.. Есть между потомками усыновленного и усыновителем и его родственниками возникает правовая связь, аналогичный по правами и обязанностями кровнородственных связей. Такой же связь возникает между детьми разных родителей, усыновленных одним усыновителем.

4. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновителем является мужчина, или по желанию отца, если усыновителем является женщина. Например, если отец ребенка лишен родительских прав и муж матери во втором браке усыновил ребенка, мать имеет право дать согласие на усыновление ее ребенка при условии сохранения за ней в полном объеме родительских прав и обязанностей относительно ребенка. Относительно того, должен усыновитель также выразить согласие на сохранение отношений ребенка с одним из родителей, указания в законе нет. Очевидно, что в случае, когда мать (отец) ребенка выразили желание сохранить родительские права и обязанности, усыновитель возражать не может. Если же согласие на усыновление дано без всяких условий, вопрос о сохранении правоотношений с одним из родителей должен решаться судом, исходя из интересов ребенка, с учетом мнения усыновителя и самого ребенка.

Правило ст. 232 СК о сохранении правоотношений между усыновленным ребенком и его родителями должно выполняться и в других случаях усыновления ребенка одним лицом, причем независимо от того, находится ли усыновитель в браке с отцом (матерью) ребенка. Вместе с тем его соблюдение не является обязательным для родителей усыновляемого ребенка и зависит от их желания.

Если при усыновлении ребенка одним лицом сохраняются права и обязанности ребенка по отцу (матери), то они считаются сохраненными и для родственников этого родителя (матери).

5. Еще одно исключение касается тех случаев, когда один из родителей усыновленного ребенка умер или брак между ними был расторгнут как с лицом, признанным судом недееспособным, и второй из родителей ребенка вступил в повторный брак и его жена, муж в повторном браке желают усыновить ребенка. Тогда, по просьбе родителей умершего отца (матери), то есть бабушки, дедушки со стороны того из родителей, кто умер или признан недееспособным, родных братьев, сестер ребенка суд в своем решении может сохранить личные неимущественные и имущественные правоотношения в отношении умершего (признанного недееспособным) родственника , если это отвечает интересам ребенка.

Порядок общения усыновленного ребенка с родственниками ее умершего отца (матери) устанавливается по договоренности между усыновителем и родственниками ребенка, а если такого согласия не будет достигнуто - по правилам ст. 257 СК.

Однако, как отмечается в юридической литературе, несмотря на гуманность этого правила, при его применении тайну усыновления сохранить невозможно, а потому оно возможно только при усыновлении, в котором не меняется фамилия, имя и отчество усыновленного.

6. Разрешение суда на сохранение правовых связей усыновляемого с родственниками или одним из родителей должен быть отражен в решении суда об усыновлении. Такое разрешение позволит отце (матери) или родственникам умершего отца (матери) помимо прочего и право на общение с усыновленным ребенком в соответствии со ст. ст. 153, 257 СК Украины. Отсутствие указания о сохранении правовых связей означает, что правоотношения усыновленного с обоими родителями являются прекращенными, даже если усыновителем является одно лицо.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2020Анализ интернет сайтов