Сроки досудебного следствия - Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Комментарий - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 120. Сроки досудебного следствия



Комментарий :

1. В срок досудебного следствия входит время со дня возбуждения дела и до момента направления его прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера или до закрытия или приостановления производства по делу.

При исчислении срока досудебного следствия учитывается время ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.

Материалы оконченного расследованием уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому, взятому под стражу, и его защитнику не позднее чем за месяц до истечения предельного срока содержания под стражей, установленного частью второй ст. 156 УПК.

В случае если материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику с нарушением месячного срока до истечения предельного срока содержания под стражей, то после его окончания обвиняемый подлежит немедленному освобождению (см. комментарий ст. 156 УПК).

2. Действующий УПК предусматривает сжатые сроки досудебного следствия, поскольку своевременное и быстрое расследование дела является одним из важных условий успешного раскрытия преступления, правильного разрешения дела и таким образом обеспечение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства (в первую очередь - потерпевших и обвиняемых).

Поэтому комментируемая статья предусматривает окончании досудебного следствия по большинству дел в течение двух месяцев. Но этот срок не является предельным, поскольку дела могут быть сложными и в указанные сроки окончания следствия невозможно. Для этого предусмотрена процедура продления срока прокурором: районным или городским, военным прокурором армии, флотилии, соединения, гарнизона и приравненным к ним прокурором - до трех месяцев.

Если же речь идет об особо сложные дела (значительное количество обвиняемых, свидетелей, необходимости проведения большого количества сложных судебных экспертиз, необходимость проработки многих эпизодов преступной деятельности и др.)., Срок досудебного следствия может быть продлен уже прокурором Автономной Республики Крым, прокурором области, прокурором города Киева, военным прокурором округа, флота и приравненным к ним прокурором или их заместителями - до шести месяцев.

Дальше продолжать срок досудебного следствия могут только в исключительных случаях Генеральный прокурор Украины или его заместители. Положения ч. 3 ст. 120 УПК о возможности продления срока досудебного следствия лишь в исключительных случаях Конституционный Суд Украины признал соответствующим Конституции Украины (является конституционным). По этому вопросу см.. Решение Конституционного Суда Украины N 3-рп/2003 от 30 января 2003

Ходатайство о продлении срока следствия перед соответствующим прокурором оформляется в виде мотивированного постановления следователя (см. комментарий к ст. 130 УПК), где излагаются причины, в силу которых следствие не может быть закончено в установленные сроки, предоставляется перечень конкретных следственных действий, необходимых для его окончания и формулируется вывод о необходимости продолжения следствия на определенный срок.

При повторном обращении к прокурору о продлении сроков следствия в постановлении необходимо указывать, выполнены те следственные действия, для проведения которых раньше продолжались сроки следствия.

3. О возможности продления срока содержания под стражей в случае, если месячного срока для ознакомления обвиняемого, взятого под стражу, и его защитника с материалами дела оказалось недостаточно, см.. комментарий к ст. 156 УПК.

4. Если дело возвращено судом для производства дополнительного следствия, а также если восстановлена ​​дело, которое было ранее закрытая, срок дополнительного следствия устанавливается прокурором, осуществляющим надзор за следствием, в пределах одного месяца с момента принятия дела к производству (далее продлении срока следствия производится на общих основаниях).

5. Указанные правила не распространяются на дела, в которых не установлено лицо, совершившее преступление. Течение срока следствия по таким делам начинается со дня установления лица, совершившего преступление.

Данные дела подлежат закрытию, если в течение сроков, указанных в ч. 1 ст. 49 УК, не установлено лицо, совершившее преступление (см. комментарий к ст. 111 УПК).
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов