Состязательность и диспозитивность - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 16 (1). Состязательность и диспозитивность


Рассмотрение дел в судах происходит на принципах состязательности.

При рассмотрении дела в суде функции обвинения, защиты и разрешения дела не могут полагаться на один и тот же орган или на одну и ту же личность.

Государственное обвинение в суде осуществляет прокурор. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, обвинение осуществляет потерпевший или его представитель.

Защита подсудимого осуществляет сам подсудимый, его защитник или законный представитель.

Прокурор, подсудимый, его защитник или законный представитель, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители участвуют в судебном заседании в качестве стороны и пользуются равными правами и свободой в предоставлении доказательств, их исследовании и доведении их убедительности перед судом.

Суд, сохраняя объективность и беспристрастность, создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

Функция рассмотрения дела возлагается на суд.

Комментарий :

1. Официальное введение в июне 2001 г. в УПК Украины принципы состязательности является утверждением демократии и важным шагом к правовому государству.

В Конституции Украины (см. ст. 24, 129) в полном созвучии с Всеобщей декларацией прав человека (см. ст. 7) и Международным пактом о гражданских и политических правах (см. ст. 14) утверждается, что все граждане равны перед законом, а одним из основных принципов судопроизводства является равенство всех участников судебного процесса перед законом и судом. Начало состязательности в судопроизводстве целиком вытекает из этих основополагающих правовых предписаний.

2. Законодатель определяет сферу действия этой основы только в рамках рассмотрения дел в судах, хотя она проявляется и в стадии досудебного следствия. Например, ст. 45 УПК предусматривает случаи обязательного участия защитника в производстве дознания и досудебного следствия, а ст. 48 УПК, в частности, предоставляет защитнику право собирать сведения о фактах, которые могут использоваться как доказательства по делу, получать документы или их копии от граждан и юридических лиц и даже опрашивать граждан. Более того, проявление основы состязательности можно увидеть в ст. 22 УПК, которая, утверждая обвинительное и защитное начала исследования материалов дела, приписывает равной степени проявлять как те обстоятельства, изобличающие, так и, оправдывающие обвиняемого, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие его ответственность.

Состязательность гарантируется четко выписанными процедурами, которые эффективно реализуются именно при рассмотрении дел в судах.

3. В ст. 161 УПК четко установлено содержание и механизмы осуществления состязательности, которая гарантируется конкретными определениями и предписаниям, среди которых следует особо отметить:

- Однозначно разграничиваются функции обвинения, защиты и разрешения дела;

- Исследование доказательств осуществляется двумя противоположными сторонами обвинения (государственный обвинитель, потерпевший, гражданский истец и их представители) и защиты (подсудимый, защитник, гражданский ответчик и их представители);

- Стороны в процессе равны в правах;

- Суд не является стороной по делу, он руководит процессом рассмотрения уголовного дела и на основе независимости от сторон, объективности и беспристрастности решает дело;

- Суд обеспечивает полноценную состязательность сторон созданием необходимых условий для выполнения ими их процессуальных обязанностей и предоставленных им прав.

4. Осуществление состязательности предполагает присутствие сторон в суде.

Рассмотрение дела в отсутствие подсудимого или прокурора разрешается в точно определенных в законе случаях (см. ч. 2 ст. 262, ч. 1 ст. 264 УПК). Что касается защиты, то присутствие лица, его осуществляет, обязательно всегда - защита проводится или в обязательном порядке (см. ст. 45 УПК), или по приглашению или назначению (см. ст. 47 УПК), или самим подсудимым (подозреваемым, обвиняемым) в случае отказа по его инициативе от защитника (см. ст. 46 УПК) при отсутствии обстоятельств, требующих обязательного участия защитника.

5. Принципиальное разграничение функций обвинения, защиты и разрешения дела означает, что ни обвинения, ни защита не могут брать на себя любой по содержанию или форме доли судейской функции рассмотрения дела, а суд в свою очередь ни в коем случае не может брать на себя функцию обвинения или защиты. В то же время предполагается, что между обвинением и защитой происходит в процессе профессиональный спор, а потому ни одна из сторон не может брать на себя функции другой.

Пленум Верховного Суда Украины разъяснил, что согласно ст. 161 УПК осуществления обвинения в суде возлагается на прокурора, а в отдельных предусмотренных в УПК случаях это вправе делать потерпевший или его представитель. Защита подсудимого осуществляет сам подсудимый, его защитник или законный представитель. Суд, оставаясь объективным и беспристрастным, должна создать необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав, рассмотреть уголовное дело и вынести соответствующее решение. Учитывая эти требования закона суды при рассмотрении уголовных дел не вправе принимать на себя функции обвинения или защиты (п. 1 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 11 февраля 2005 г. N 2).

6. Обвинения в суде от имени государства осуществляет прокурор (государственный обвинитель), которым за разъяснением, данным в п. 6 ст. 32 УПК, может быть прокурор по должности любого ранга, уровня и сферы деятельности, его заместители и помощники, прокуроры управлений и отделов прокуратур, действующие в пределах своей компетенции. Поддерживать обвинение от своего имени лично или через своего представителя может потерпевший по делам, в которых привлечение к уголовной ответственности наступает не иначе как по жалобе потерпевшего, или в случае отказа прокурора от обвинения (см. ч. 2 ст. 267 УПК).

7. Законодатель подчеркивает, что защита подсудимого осуществляет сам подсудимый, ибо это он делает обязательно и во всех без исключения случаях, независимо от формы защиты, которую он выбирает, - от искреннего раскаяния до полного отказа давать показания (он не обязан доказывать свою невиновность).

Защита также осуществляют приглашены или назначены защитники, характеристику которых дано в ст. 44 УПК и комментарии к ней, и законные представители подсудимого (см. п. 10 ст. 32 УПК).

8. Указанные в ч. 5 ст. 161 человека принимают участие в судебном заседании как равноправные стороны (см. п. 3 комментария к этой статье), а это значит, что каждая из них пользуется одинаковыми и равными правами на заявление отводов и ходатайств, в исследовании собранных доказательств, возможностями предоставления новых доказательств и в доказывании правильности своей позиции перед судом, который, стимулируя активность в исследовании доказательств сторон, максимально способствует разрешению спора.

9. Важным условием обеспечения состязательности является введение в уголовный процесс основы диспозитивности, как определено в ч. 6 ст. 161 и как приписывает суд, сохраняя объективность и беспристрастность, обязанность создавать и обеспечивать сторонам необходимые и равные условия для выполнения их процессуальных функций и осуществления предоставленных им прав. В этом случае другая сторона диспозитивности, очерчена в ч. 5 ст. 161, относительно свободного усмотрения сторон в предоставлении доказательств, равноправия их исследования и доведение их убедительности перед судом будет иметь реальное содержание и целенаправленное и гарантированное нормативное основание.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов