Решение гражданского иска - Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Комментарий - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 328. Решение гражданского иска


Вынося обвинительный приговор, суд в зависимости от доказанности оснований и размера гражданского иска, удовлетворяет гражданский иск полностью или частично или отказывает в нем.

При оправдании подсудимого за недоказанности его участия в совершении преступления или при отсутствии события преступления суд отказывает в гражданском иске.

При оправдании подсудимого за отсутствием в его действиях состава преступления суд оставляет иск без рассмотрения.

Комментарий :

1. По общему правилу, при постановлении приговора суд решает в нем вопрос о заявленный гражданский иск: удовлетворяет иск в полном или частичном размере, либо отказывает в его удовлетворении, или оставляет иск без рассмотрения.

2. Если гражданский иск по делу не был заявлен, суд после вынесения обвинительного приговора, которым подсудимого признан виновным в совершении преступления, следствием которого стало причинение материального ущерба, разъясняет лицам, которые ее получили, их право предъявить в порядке гражданского судопроизводства гражданский иск к осужденному или к лицу, которое по закону несет материальную ответственность за вред, причиненный преступлением осужденного (о гражданских ответчиков в таком случае см.. комментарий к ст. 51 УПК) (см. п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О практике применения судами Украина законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, и взыскании безосновательно нажитого имущества "N 3 от 31 марта 1989 г.).

Решение судом при постановлении обвинительного приговора вопрос о взыскании материального ущерба, если иск не был заявлен, законом не предусмотрено.

3. Решение об удовлетворении гражданского иска суд принимает в случаях, когда он пришел к выводу, что: преступлением, в совершении которого подсудимый признан виновным, причиненный материальный ущерб; установлен размер причиненного вреда; вред причинен именно тому лицу, которое заявило иск в этом судебном процессе.

В исключительных случаях, когда в данном судебном заседании вместе с вынесением приговора невозможно решить гражданский иск, поскольку необходимо провести расчет по иску, что невозможно без отложения рассмотрения дела, и при условии, что постановления приговора без решения в нем гражданского иска не скажется на решении суда о квалификации преступления, меры наказания или других существенных вопросов, которые решаются в приговоре (о перечне этих вопросов см.. комментарий к ст. 324 УПК), суд может оставить гражданский иск без рассмотрения и передать его на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Если в судебном заседании невозможно установить размер причиненного материального ущерба, который влияет на квалификацию преступления или на решение других важных вопросов, предусмотренных в ст. 324 УПК, уголовное дело должно направляться судом на дополнительное расследование.

4. По общему правилу, обязанность по возмещению материального ущерба приговором возлагается на осужденного.

Однако в случаях, когда по закону материальную ответственность за действия осужденного несут другие лица, обязанность по возмещению материального ущерба возлагается на них (см. также комментарий к ст. 28 и 51 УПК). Такие лица должны быть привлечены для участия в деле как гражданские ответчики.

5. Удовлетворяя гражданский иск, суд в приговоре указывает: размер суммы, подлежащей взысканию, с кого именно она взимается, на чью пользу проведения взыскания.

6. В случаях, когда вред причинен совместными действиями нескольких подсудимых, которые были объединены преступным намерением, а причиненный ущерб явился следствием совместных действий, суд возлагает на них солидарную ответственность за причиненный ущерб. Но солидарная ответственность за причиненный материальный ущерб не может полагаться на подсудимых, если одного из них осуждены за корыстное преступление (например, за присвоение имущества), а другой - за служебную халатность, в результате которой образовались благоприятные условия для присвоения (см. п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Украины N 3 от 31 марта 1989 г.).

7. В случаях, когда материальный ущерб причинен совместными действиями подсудимого и другого лица, уголовное дело в отношении которого было закрыто по основаниям, предусмотренным пп. 2 - 10 ч. 1 ст. 6, ст. 7, 71 УПК, суд приговором возлагает на подсудимого обязанность возместить материальный ущерб в полном размере и разъясняет гражданскому истцу право предъявить в порядке гражданского судопроизводства к лицу, дело в отношении которого закрыто, иск о возмещении ущерба солидарно.

8. В случае причинения материального ущерба подсудимым совместно с другим лицом, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, суд в приговоре указывает о взыскании причиненного ущерба в полном размере с подсудимого. Если в дальнейшем будет вынесен обвинительный приговор в отношении лица, дело о котором было выделено в отдельное производство, суд этим приговором вправе возложить на нее обязанность возместить материальный ущерб солидарно с ранее осужденным.

9. Если преступление, повлекшее причинение материального ущерба, совершенное несовершеннолетними, как гражданские ответчики по делу могут быть привлечены их родители, опекуны или другие лица (см. комментарий к ст. 51 УПК).

10. Если несовершеннолетний совершил преступление в возрасте от 14 до 18 лет, суд приговором взимает материальный ущерб, причиненный его преступлением, с подсудимого, когда у него есть имущество или заработок, достаточные для возмещения вреда. При их отсутствии обязанность по возмещению материального ущерба возлагается на родителей (усыновителей) или опекунов, если они не докажут, что вред был причинен не по их вине (см. ст. 1179 ГК).

11. В случае возложения приговором суда обязанности возместить материальный ущерб, причиненный несовершеннолетними, в которых разные родители (попечители), материальный ущерб с них взимается по принципу долевого ответственности.

12. При постановлении оправдательного приговора суд, исходя из оснований оправдания, может отказать в удовлетворении гражданского иска или оставить гражданский иск без рассмотрения.

Если подсудимого оправданы за отсутствием события преступления или за недоказанностью его участия в совершении преступления, суд в приговоре указывает об отказе в удовлетворении гражданского иска. В случае оправдания подсудимого за отсутствием состава преступления в его действиях суд указывает в приговоре об оставлении гражданского иска без рассмотрения, поскольку деяние, хотя и не является преступлением, однако могло причинить материальный ущерб. Поэтому гражданский истец или потерпевший вправе заявить гражданский иск в порядке гражданского судопроизводства.

13. При рассмотрении уголовного дела суд оставляет гражданский иск без рассмотрения в случаях: если не явился в судебное заседание гражданский истец или его представитель (см. комментарий к ст. 291 УПК), в связи с оправданием подсудимого за отсутствием состава преступления.

14. При решении гражданского иска суд в вопросах, не урегулированных КПК, руководствуется соответствующими нормами ГПК, а также нормами гражданского и иного законодательства, которые предусматривают имущественную ответственность за вред, причиненный гражданам, предприятиям, учреждениям, организациям, государству (см. пп. 5 и 9 постановления Пленума Верховного Суда Украины N 3 от 31 марта 1989 г.).
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов