Протокол судебного заседания - Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Комментарий - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 87. Протокол судебного заседания


Основным средством фиксации хода судебного разбирательства дела является протокол судебного заседания. В ходе каждого судебного заседания суда первой инстанции, а также при каждой отдельной процессуальной действия, совершенном вне постоянного места заседания суда первой инстанции, составляется протокол. В суде апелляционной инстанции протокол судебного заседания ведется в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

В протоколе судебного заседания отображаются все существенные моменты рассмотрения дела в той последовательности, в которой они имели место в судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия.

В протоколе указываются:

1) год, месяц, число и место судебного заседания;

2) время начала судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия;

3) наименование суда, рассматривающего дело, фамилия и инициалы судьи (судей), секретаря судебного заседания;

4) дело, которое рассматривается, полное и точное название участников процесса;

5) сведения о явке участников процесса или их неявке, причины отсутствия и о вручении им судебных повесток;

6) данные о личности подсудимого;

7) данные о времени получения подсудимым копии обвинительного заключения;

8) данные о разъяснении подсудимому и другим участникам процесса их прав и обязанностей;

9) определения и постановления суда, принятые без выхода в совещательную комнату;

10) все распоряжения председательствующего и действия суда, в том порядке, в котором они происходили;

11) все ходатайства и заявления участников процесса;

12) подробное содержание записанных в первом лице показаний подсудимого, потерпевшего, свидетелей, объяснений специалистов, ответов эксперта на устные вопросы;

13) последовательность и содержание судебных прений;

14) содержание последнего слова подсудимого;

15) сведения об оглашении приговора и разъяснении порядка и срока его обжалования, разъяснения права и срока на ознакомление с протоколом судебного заседания, подачу на него замечаний;

16) время окончания судебного заседания по делу.

По требованию хотя бы одного участника судебного разбирательства или по инициативе суда в суде первой или апелляционной инстанции осуществляется полное фиксирование судебного процесса с помощью звукозаписывающего технического средства.

Комментарий :

1. Протокол судебного заседания является важным источником доказательств, особенно при рассмотрении дела в апелляционном, кассационном и исключительном производстве, поскольку в нем отражаются обстоятельства и факты, имеющие значение для правильного разрешения дела. Закон требует, чтобы протокол полно, четко и всесторонне отражал весь ход судебного разбирательства дела. Несоблюдение этих требований может лишить суды высшего уровня возможности проверить законность и обоснованность приговора, привести его отмены и возвращения дела на новое судебное рассмотрение.

2. Отсутствие в деле протокола судебного заседания является безусловным основанием для отмены приговора (см. ст. 370 УПК). Суд основывает приговор только на тех доказательствах, которые были рассмотрены в судебном заседании. Если эти доказательства не зафиксированы в протоколе судебного заседания, тем самым нарушается требование законности и обоснованности приговора и он подлежит отмене (см. ст. 323 УПК).

3. В протоколе судебного заседания должны освещаться все распоряжения председательствующего и действия суда. В случае ненадлежащего обращения любого участника судебного разбирательства председательствующий вправе сделать предупреждение, которое заносится в протокол судебного заседания, а при повторении подобных нарушений суд вправе вынести определение об удалении из зала заседания временно или на все время судебного рассмотрения дела, также заносится в протокол , как и все другие постановления, принятые без удаления в совещательную комнату. Постановления, вынесенные в совещательной комнате, прилагаются к протоколу судебного заседания, о чем отмечается в протоколе.

4. За надлежащее составления протокола судебного заседания несут ответственность судья или председательствующий при коллегиальном рассмотрении дела и секретарь судебного заседания. Поскольку протокол судебного заседания является важным документом уголовного дела, судья не может ограничиться формальным удостоверением протокола своей подписью, а обязан лично проверить правильность его составления. В случае несогласия с судьей или с председателем по поводу составления протокола секретарь вправе представить письменные замечания в виде отдельного заявления, которое приобщается к делу (см. комментарий к ст. 88 УПК).

5. Конституция Украины предусматривает полное фиксирование судебного процесса техническими средствами (см. п. 7 ч. 3 ст. 129). Применение звукозаписывающего технического средства помогает зафиксировать не только результаты, но и ход судебных действий, предоставляет гораздо большую информацию, способствует надежному осмыслению того, что происходило в судебном заседании. Фиксировании судебного процесса техническими средствами более гарантирует охрану прав и законных интересов участников процесса и установления истины по делу.

К сожалению, материальное обеспечение наших судов еще не позволяет в полной мере выполнять эту конституционную принцип правосудия. Поэтому законодатель в комментируемой статье отмечает, что фиксирование судебного процесса с помощью звукозаписывающего технического средства осуществляется по требованию участников процесса, если на этом настаивает хотя бы один из участников судебного процесса.

6. При фиксировании судебного процесса техническими средствами необходимо соблюдать следующие требования: применить их могут только секретарь судебного заседания или под его руководством другой работник суда, возможность применения этих средств определяется обоснованностью, объективностью и достоверностью получаемых при этом результатов, их использование должно отвечать требованиям безопасности и не мешать нормальному рассмотрению дела.

Техническая характеристика звукозаписывающего средства и носителя информации указывается в протоколе судебного заседания, а носитель информации хранится при деле (см. ст. 871 УПК).

Приговор, постановление суда должны быть отменены, если в случаях, предусмотренных УПК, ход судебного процесса не было зафиксировано техническими средствами, так как это является существенным нарушением требований закона (см. п. 10 ст. 370 УПК).
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов