Протокол следственного действия - Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Комментарий - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 85. Протокол следственного действия


В протоколе о каждом следственном действии должны быть указаны: место и дата его составления; должности и фамилии лиц, производящих действие, фамилии лиц, принимавших участие в проведении следственного действия, адреса этих лиц; разъяснение их прав и обязанностей; содержание проведенной следственного действия, время его начала и окончания; все существенные для дела обстоятельства, выявленные при исполнении данного следственного действия. С целью неразглашения данных о лице, в отношении которого применены меры безопасности, в протоколах следственных действий, предусмотренных статьями 95, 96, 107, 145, 170, 171, 173 и 176 настоящего Кодекса, ограничиваются сведения об этом лице в порядке, предусмотренном статьей 52 3 настоящего Кодекса.

Протокол зачитывается всем лицам, принимавшим участие в проведении следственного действия, при этом им разъясняется их право делать замечания. Указанные лица могут знакомиться с протоколом лично.

Вставки и поправки должны быть оговорены в протоколе перед подписями.

Протокол подписывают: лицо, производившего следственное действие, допрошена лицо, а также переводчик, понятые, если они присутствовали, и другие лица, которые присутствовали или принимали участие в проведении этого действия. Если кто-либо из этих лиц через физические недостатки или по другим причинам не может лично подписать протокол, то для подписания протокола приглашается постороннее лицо. К протоколу могут быть добавлены фотоснимки, материалы звукозаписи, киносъемки, видеозаписи, планы, схемы, слепки и другие материалы, поясняющие его содержание.

Если лицо, участвовавшее в проведении следственного действия, откажется подписать протокол, то это указывается в протоколе и утверждается подписью лица, производившего следственное действие.

Комментарий :

1. Общие правила и требования ко всем протоколам следственных действий, предусмотренных ст. 85, дополняются и конкретизируются в статьях УПК, устанавливающих процедуру и содержание отдельного следственного или иного процессуального действия (см. ст. 84 УПК).

2. Следует обратить особое внимание на необходимость тщательного выполнения требований к фиксированию в протоколе его реквизитов, предусмотренных ч. ч. 1 и 4 ст. 85 УПК, а также до внесения оговорок относительно всяких вставок и поправок в протокол.

Дело в том, что любые пробелы и неточности в протоколе и нарушение правил его составления и заверения непременно вызывают сомнение в достоверности установленных и отраженных в протоколе фактов, а следовательно влечет невозможность легитимного использования в деле важных источников доказательств. Особенно ощутимо недостатки такого рода негативно действуют во время судебного разбирательства дела, когда действует принцип состязательности.

3. Законодатель устанавливает особый порядок заполнения реквизитов протоколов следственных действий, предусмотренных ст. ст. 95, 96, 107, 145, 170, 171, 173 и 176 УПК, в отношении лиц, к которым применяются меры безопасности, согласно ст. 523 КПК: все данные, содержащие информацию о лице, которое находится под защитой, заменяются на псевдоним.

4. Фотографии, материалы звукозаписи, киносъемки, видеозаписи, планы, схемы, слепки и другие материалы прилагаются к протоколу.

В некоторых случаях отдельные участники следственного действия (как правило это подозреваемые и обвиняемые) отказываются подписать протокол. В такой ситуации не требуются никакие специальные действия, кроме простой записи об этом в конце протокола и подписи лица, производившего следственное действие. Нет никаких оснований для какого-то другого порядка решения этого вопроса, например путем приглашения понятых, как это изредка делается на практике.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов