Привлечении в качестве обвиняемого - Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Комментарий - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 131. Привлечении в качестве обвиняемого


Когда есть достаточно доказательств, указывающих на совершение преступления определенным лицом, следователь выносит мотивированное постановление о привлечении этого лица в качестве обвиняемого.


Комментарий :

1. Привлечение в качестве обвиняемого занимает центральное место в системе процессуальных действий в стадии досудебного следствия. Сформулировано обвинение является основой для возникновения функций уголовного преследования и защиты. От законности и обоснованности привлечения лица в качестве обвиняемого напрямую зависит правомерность применения к обвиняемому мер процессуального принуждения и реализации его прав в стадии досудебного следствия.

2. По своему содержанию привлечения лица в качестве обвиняемого по уголовному делу является тождественным понятию привлечения к уголовной ответственности. Учитывая это, Конституционный Суд Украины своим решением по делу по конституционному представлению Министерства внутренних дел Украины относительно официального толкования положений ч. 3 ст. 80 Конституции Украины (N 9-рп/99 от 27 октября 1999 г.) определил, что уголовная ответственность наступает с момента вступления в законную силу обвинительного приговора суда, в то же время привлечение к уголовной ответственности, как стадия уголовного преследования, начинается с момента пред "явления лицу обвинения в совершении преступления.

3. Основанием для привлечения лица в качестве обвиняемого является достаточность доказательств, указывающих на совершение преступления. Понятие доказательств в уголовном судопроизводстве определены в ст. 65 УПК. Никакие другие основания для привлечения лица в качестве обвиняемого законодательством не предусмотрены. Ст. 62 Конституции Украины прямо определяет, что обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях. Доказательства должны признаваться такими, полученные незаконным путем, например, тогда, когда их сбор и закрепление осуществлены или с нарушением гарантированных Конституцией Украины прав человека и гражданина, установленного уголовно-процессуальным законодательством порядке, или не уполномоченным на это лицом или органом, либо с помощью действий, не предусмотренных процессуальными нормами (см. п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия" N 9 от 1 ноября 1996 г.).

4. Во достаточностью доказательств, является основанием для привлечения лица в качестве обвиняемого, следует понимать согласованную, взаимосвязанную, без внутренних противоречий систему доказательств, оценка которых по правилам, установленным в законе, формирует у следователя внутреннее убеждение о наличии события преступления и его совершение конкретным лицом , а также уверенность в том, что сформулированное обвинение подтвердится в ходе дальнейшего расследования, а затем будет несомненно доказано в суде.

Достаточность доказательств имеет количественную и качественную характеристики. Во всяком случае доказательства, что является основанием для привлечения лица в качестве обвиняемого, не должны быть простым набором, арифметической совокупности. Они должны составлять систему доказательств, в которую входит несколько доказательств, которые связаны между собой предметом доказывания, должны находиться в определенной взаимосвязи между собой.

5. Заключение о наличии оснований для привлечения лица в качестве обвиняемого должен основываться на доказательствах. Соотношение доказательств и материалов уголовного дела имеет важное теоретическое и практическое значение. Должно быть проведено четкое разграничение доказательств по уголовному делу от ее материалов. Под материалами дела следует понимать все то, из чего состоит уголовное дело. К материалам уголовного дела относятся разнообразны как по форме, так и по содержанию документы, а именно: заявления и письма граждан, предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц о признаках преступления, документы, свидетельствующие о наличии оснований для возбуждения уголовного дела; объяснения лиц и тому подобное. Невозможно со всей полнотой перечислить все документы, которые могут находиться в деле. Лишь часть материалов содержит доказательства. Это - выводы экспертов, вещественные доказательства, протоколы следственных и судебных действий, иные документы, а именно те, в которых содержатся фактические данные, приведенные в ст. 65 УПК. Другая их часть служит средством фиксации фактических данных. Это - протоколы допросов свидетелей, потерпевших, подозреваемого и обвиняемого. Все остальные материалы уголовного дела не являются доказательствами.

Поскольку привлечении в качестве обвиняемого возможно только при наличии достаточных доказательств, дающих основания для предъявления обвинения, никакими другими средствами (в том числе материалами дела) такое решение обосновываться не может. Следовательно, документы, полученные в результате осуществления оперативно-розыскных мероприятий до возбуждения уголовного дела или были получены не в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, доказательствами не являются и не могут быть основанием для привлечения лица в качестве обвиняемого.

6. Согласованы между собой доказательства должны приводить субъекта доказывания лишь к одному, единственно возможного и логически обоснованному выводу о виновности конкретного лица в совершении преступления. Доказательства должны соответствовать логическим и правовым требованиям. Правовые требования заключаются в том, что, во-первых, доказательства должны отвечать всем требованиям уголовно-процессуального закона. Во-вторых, они должны отражать все элементы состава преступления. На момент привлечения лица в качестве обвиняемого собранные доказательства должны устанавливать не все обстоятельства предмета доказывания, а лишь те, которые составляют основание уголовной ответственности, а при необходимости - побочные факты.

7. Решение о привлечении в качестве обвиняемого оформляется вынесением постановления и должно быть соответствующим образом мотивировано. Во мотивировкой постановления о привлечении в качестве обвиняемого следует понимать наведения таких доказательств и в таком объеме, как это найдет необходимым следователь в каждом конкретном случае.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов