Привлечение к уголовной ответственности не иначе как по жалобе потерпевшего - УПК комментарий - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 27. Привлечение к уголовной ответственности не иначе как по жалобе потерпевшего


Дела о преступлениях, предусмотренных статьей 125, частью 1 статьи 126 Уголовного кодекса Украины, а также дела о преступлениях, предусмотренных статьей 356 Уголовного кодекса Украины относительно действий, которыми причинен ущерб правам и интересам отдельных граждан, возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего, которому и положено в таком случае право поддерживать обвинение. В этих делах дознание и досудебное следствие не производятся. Указанные дела подлежат закрытию, если потерпевший примирится с обвиняемым, подсудимым. Примирение может произойти только до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Дела о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 152 Уголовного кодекса Украины, возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего, но закрывать их за примирением потерпевшего с обвиняемым, подсудимым нельзя.

Если дело о любом из указанных в части 1 настоящей статьи преступлений имеет особое общественное значение, а также в исключительных случаях, когда потерпевший в таком деле или по делу о преступлении, указанный в части 2 настоящей статьи, силу своего беспомощного состояния, зависимости от обвиняемого или по другим причинам не может защитить свои законные интересы, прокурор возбуждает дело и при отсутствии жалобы потерпевшего. Дело, возбужденное прокурором, направляется для производства дознания или досудебного следствия, а после окончания расследования рассматривается судом в общем порядке. Такое дело в случае примирения потерпевшего с обвиняемым, подсудимым прекращению не подлежит.

Прокурор вправе в любой момент вступить в дело, возбужденное судьей по жалобе потерпевшего, о преступлениях, указанных в части 1 настоящей статьи, и поддерживать обвинение в суде, когда этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав граждан. Введение прокурора в дело не лишает потерпевшего прав, предусмотренных статьей 49 настоящего Кодекса, но дело в этих случаях за примирением потерпевшего с обвиняемым, подсудимым прекращению не подлежит.

Часть пятую исключено

Комментарий :

1. Согласно ст. 4 УПК суд, прокурор, следователь и орган дознания обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления.

По общим правилам, наличие или отсутствие заявления потерпевшего и его позиция не имеют значения для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Как исключение, ст. 27 УПК предусматривает, что дела о преступлениях, квалифицированы по ст. 125, ч. 1 ст. 126, ст. 356 (относительно действий, которыми причинен ущерб правам и интересам отдельных граждан) и ч. 1 ст. 152 УК, возбуждаются только по жалобе потерпевшего.

2. По делам о преступлениях, указанных в ч. 1 ст. 27 УПК, производства возможно в зависимости от волеизъявления частного обвинителя, имеющий право распоряжаться обвинением: за его волеизъявлением возбуждается уголовное дело судьей (судом), он имеет право в любой момент судебного разбирательства (до момента удаления суда, судьи в совещательную комнату для вынесения приговора) отказаться от обвинения, в том числе и примириться с обвинением, что влечет за собой закрытие дела.

Поводом к возбуждению уголовного дела жалоба потерпевшего, которая подается непосредственно в суд.

Если пострадавший признан недееспособным или ограниченно дееспособным, дело может быть возбуждено по жалобе его законного представителя. Законными представителями являются родители, опекуны, попечители данного лица или представители тех учреждений и организаций, под опекой или попечительством которых находится лицо (см. п. 10 ст. 32 УПК).

3. Жалоба потерпевшего должна соответствовать требованиям, предъявляемым к обвинительному заключению (см. ст. 251 УПК). В частности, в жалобе должно быть указано: суд, в который подается жалоба; сведения о заявителе - потерпевшего или его законного представителя, которому подается жалоба; об обстоятельствах преступления, совершенного обвиняемым, о место, время, способы, мотивы и последствия преступления; если обвиняемых несколько, указывается, какие конкретно действия совершил каждый из них; приводятся доказательства, подтверждающие совершение преступления. В жалобе должно быть просьба возбудить уголовное дело в отношении конкретного лица (лиц); приведены сведения о обвиняемого или каждого из них, если их несколько; кратко сформулировано обвинение с указанием статьи уголовного закона, которая предусматривает данное преступление.

К жалобе прилагается список лиц, которых следует вызвать в судебное заседание, с указанием их адреса; указывается, являются вещественные доказательства, если есть, то какие и где хранятся, или заявляется гражданский иск.

4. Дела, перечисленные в ч. 1 ст. 27, нарушаются судьей и по ним не проводится досудебное следствие. Досудебное следствие проводится только в случаях, когда преступление совершено несовершеннолетним или лицом, в силу своих физических или психических недостатков не может сам осуществлять свое право на защиту, а также когда это сочтет необходимым прокурор или суд (см. ст. 111 УПК). В случае необходимости проведения досудебного следствия судья направляет жалобу для возбуждения уголовного дела по принадлежности прокурору.

5. Дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 152 УК, возбуждаются по жалобе потерпевшего. В исключительных случаях, когда потерпевший в силу своего беспомощного состояния, зависимости от обвиняемого или по другим причинам не может защитить свои интересы, прокурор вправе возбудить дело и при отсутствии его жалобы.

Проведение досудебного следствия по делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 152 УК, является обязательным.

6. Прокурор вправе возбудить уголовное дело о любом преступлении, указанный в ч. 1 ст. 27 УПК, при отсутствии жалобы потерпевшего в следующих случаях:

- Если преступление имеет особое общественное значение;

- Когда потерпевший силу своего беспомощного состояния, зависимости от обвиняемого или по иным причинам не может защитить свои законные интересы.

7. О решении, которые принимает судья, получив от потерпевшего жалобу с просьбой возбудить уголовное дело, см.. комментарий к ст. 97, 251 УПК.

8. При наличии достаточных данных, свидетельствующих о совершении преступления, и при отсутствии соглашения о примирении сторон судья должен вынести одно постановление о возбуждении уголовного дела и о назначении его к рассмотрению.

9. В случае поступления жалобы о встречный обвинения судья выносит постановление о возбуждении уголовного дела по встречному обвинению. Встречные обвинения могут быть объединены в одно дело и рассматриваются совместно.

10. Если пострадавшему ущерб был причинен несколькими лицами - от него зависит, кого привлечь к уголовной ответственности - всех или одну из них.

11. Если пострадавших несколько, каждый из них может ставить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении правонарушителя и поддерживать обвинение. Примирение одного из нескольких потерпевших с обвиняемым, подсудимым не влечет прекращения дела, если обвинение поддерживает другой пострадавший.

12. Если жалоба потерпевшего о привлечении лица к уголовной ответственности за совершение преступлений, перечисленных в ч. 1 ст. 27 УПК, поступившей из других органов, судья должен проверить, соответствует ли жалоба требованиям закона, и принять одно из решений, предусмотренных ст. 251 УПК.

13. При поступлении непосредственно в суд жалобы потерпевшего, из которой усматривается, что в действиях лица, на которое подана жалоба, есть признаки преступления, по делу о которого является обязательным проведение досудебного следствия (хулиганство, причинение средней тяжести или тяжелых телесных повреждений и т.п.), судья должен отправить ее по принадлежности прокурору.

14. Если при производстве предварительного следствия будет установлено, что совершено преступление, названный в ч. 1 ст. 27, а жалобы потерпевшего в деле нет, дело закрывается, а потерпевшему разъясняется его право обратиться с жалобой в суд. Когда жалоба потерпевшего есть, дело направляется в суд для решения судьей вопросов, предусмотренных ст. 251 УПК.

Судья не вправе отказать в принятии жалобы потерпевшего о привлечении лица к уголовной ответственности по ст. 125, ч. 1 ст. 126, ст. 356 УК, если жалоба поступила в суд из прокуратуры или из других компетентных органов в порядке, установленном п. 3 ч. 2 ст. 97 УПК. При рассмотрении такой жалобы судья должен вызвать потерпевшего и выяснить его мнение, а также иные обстоятельства, необходимые для принятия правильного решения.

По жалобам о совершении указанных преступлений судья обязан в предусмотренных ст. 97 УПК сроки возбудить уголовное дело или отказать в этом.

Возбуждено уголовное дело должно быть назначено к рассмотрению в сроки, указанные в ст. 256 УПК (п. 27 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О практике применения судами законодательства, которым предусмотрены права потерпевших от преступлений" от 2 июля 2004 г. N 13).

Закрытие дела органами дознания, следователем за отсутствием жалобы потерпевшего (см. п. 7 ч. 1 ст. 6 УПК) не лишает его права обратиться в суд с жалобой о возбуждении уголовного дела.

15. Жалоба потерпевшего о привлечении к уголовной ответственности лица, больного психическим заболеванием, может быть основанием для возбуждения уголовного дела для решения в установленном порядке вопроса о том, нуждается лицо, на действия которой подана жалоба, применения к нему принудительных мер медицинского характера. В таких делах проводится досудебное следствие (см. гл. 34 УПК).

16. Примирение потерпевшего с обвиняемым, подсудимым может произойти как в стадии предварительного рассмотрения дела судьей, так и в судебном заседании, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Заявление о примирении может быть сделано потерпевшим и обвиняемым как устно (с занесением в протокол), так и письменно.

Получив заявление о примирении до возбуждения уголовного дела, судья отказывает в его возбуждении. Получив заявление после возбуждения уголовного дела, судья постановлением, а суд постановлением закрывают дело, кроме случаев, предусмотренных ч. 2, 3, 4 ст. 27 УПК (в п. 6 ч. 1 ст. 6 УПК ошибке вместо ч. 3 ст. 27 УПК указана ч. 5 этой статьи, которая исключена на основании Закона N 2533-III от 21 июня 2001 г.).

17. За примирением потерпевшего с обвиняемым, подсудимым не подлежат закрытию:

- Дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 152 УК;

- Нарушены прокурором дела, перечисленные в ч. 1 ст. 27 УПК и имеют особое общественное значение, а также возбуждены прокурором в исключительных случаях, когда потерпевший в силу своего беспомощного состояния, зависимости от обвиняемого или по иным причинам не может защитить свои законные интересы;

- При поступлении прокурора в дело, возбужденное судьей по жалобе потерпевшего, и поддержании им обвинения в суде, когда этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав граждан.

Эти дела не подлежат закрытию, хотя бы потерпевший и отказался от своей жалобы, ссылаясь на то, что он не желает осуждения и наказания виновных лиц.

В ч. 3 ст. 27, исключает возможность закрытия дела за примирением потерпевшего с обвиняемым, подсудимым, предусматриваются случаи, когда дело при отсутствии жалобы потерпевшего было возбуждено прокурором, а не другим лицом, и именно в связи с совершением преступлений, предусмотренных ст. 125, ч. 1 ст. 126, 356 (относительно действий, которыми причинен ущерб правам и интересам отдельных граждан) и ч. 1 ст. 152 УК.

Если дело было возбуждено, хотя и при наличии жалобы потерпевшего, органом дознания, следователем по признакам преступлений, предусмотренных ст. 125, ч. 1 ст. 126, ст. 356 УК, или прокурором в связи с совершением других преступлений, а в судебном заседании суд переквалифицирует действия обвиняемого на указанные статьи УК, дело может быть закрыто за примирением сторон.

18. Когда суд приходит к выводу о необходимости изменить квалификацию преступления, в совершении которого подсудимый обвиняется, на статью уголовного закона, предусматривающего ответственность за преступление, дело о котором возбуждается не иначе как по жалобе потерпевшего, то он (суд) может переквалифицировать действия подсудимого и вынести обвинительный приговор лишь при наличии в деле жалобы потерпевшего или его устного заявления в судебном заседании о привлечении подсудимого к уголовной ответственности, изложенной в протоколе судебного заседания, а также при наличии других оснований, предусмотренных ст. 27 УПК. При отсутствии этих требований дело подлежит прекращению на основании п. 7 ст. 6 УПК.

Закрытие дела судом первой, апелляционной, кассационной инстанции в порядке исключительного производства по мотивам отсутствия жалобы потерпевшего не лишает его права обратиться в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела на общих основаниях.

19. Уголовное дело о преступлениях, указанных в ч. 1 ст. 27 УПК, возбуждается по жалобе потерпевшего и может быть закрыта по требованию последнего. Согласия обвиняемого, подсудимого в этом случае не надо.

Если потерпевшим является несовершеннолетний или другое лицо, не может сама защитить свои интересы, дело, возбужденное по жалобе потерпевшего или его законного представителя не прокурором, а другим лицом, может быть закрыта за примирением потерпевшего с обвиняемым только с согласия законного представителя потерпевшего.

20. Суд, судья закрывают дело и в случае неявки потерпевшего в судебное заседание без уважительных причин (см. ч. 3 ст. 282 УПК).

21. Уголовные дела о преступлениях, перечисленных в ст. 27 УПК, рассматриваются судом в общем порядке с соблюдением требований уголовно-процессуального закона (см. гл. 24 - 27 УПК).

Во время судебного рассмотрения дела потерпевший поддерживает обвинение самостоятельно или через своего представителя (см. ст. 49, 318 УПК). Правом поддерживать обвинение в суде и выступать в судебных прениях потерпевший и его представитель пользуются и в случае, если уголовное дело было возбуждено прокурором рассматривается с его участием.

Приговор, который выносится в этих делах, должен соответствовать требованиям ст. 323, 333 - 335 УПК. Судопроизводство по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, осуществляется с соблюдением требований гл. 36 КПК.

22. Согласно ст. 55 УПК судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела о преступлениях, перечисленных в ст. 27 УПК, в суде первой инстанции, не может участвовать в новом рассмотрении дела в суде первой инстанции в случае отмены приговора или определения о прекращении дела, вынесенных с его участием.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов