Применение звукозаписи при производстве предварительного следствия - УПК. Комментарий - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 85 (1). Применение звукозаписи при производстве предварительного следствия


Звукозапись может применяться при допросе подозреваемого, обвиняемого, свидетеля и потерпевшего, очной ставке, предъявлении для опознания, воспроизведении обстановки и обстоятельств события и при проведении других следственных действий в ходе досудебного расследования.

При проведении следственных действий с применением звукозаписи об этом уведомляются все участники следственного действия до ее начала. Фонограмма должна содержать сведения, указанные в части 1 статьи 85 настоящего Кодекса, и отражать весь ход следственного действия. Повторение специально для звукозаписи любой части следственного действия в ходе ее проведения не разрешается.

Перед окончанием следственного действия звукозапись полностью воспроизводится участникам этого действия. Высказанные ими замечания и дополнения к звукозаписи заносятся на фонограмму. Протокол следственного действия, проведенной с применением звукозаписи, состоит с соблюдением правил настоящего Кодекса. В протоколе должно быть также указано о применении звукозаписи и уведомления об этом участников следственного действия, о технических средствах и условиях звукозаписи, о воспроизведения звукозаписи участникам следственного действия и их заявления по поводу применения звукозаписи. В случае воспроизведения звукозаписи показаний при проведении другого следственного действия об этом указывается в протоколе соответствующего следственного действия. При проведении очной ставки воспроизведения звукозаписи предыдущих показаний участников очной ставки допускается только после дачи ими показаний на очной ставке и занесения их в протокол.

При предъявлении участникам процесса материалов дела в связи с истечением досудебного расследования звукозапись воспроизводится обвиняемому и его защитнику, а в случае ходатайства - и другим участникам процесса. Фонограмма в опечатанном виде хранится при деле.

Комментарий :

1. Использование технических средств звукозаписи для фиксации хода и результатов следственных действий значительно увеличивает объем и качество полученной информации, воспроизводя, во-первых, словесную часть следственного действия полностью, а во-вторых, передавая речевые и психологические особенности зафиксированной разговора, недоступен для письменного протокола . Это, безусловно, повышает надежность доказательной базы и улучшает обеспечение прав участников следственного действия.

В то же время следует обратить внимание на два обстоятельства, которые требуют принятия определенных предостережений психологического характера со стороны следователя в случаях применения звукозаписи. Первая заключается в том, что наличие во время проведения следственного действия аппаратуры, микрофона, сам факт звукозаписи сковывает, отвлекает внимание. Поэтому следователь должен особенно тщательно готовить проведения такого следственного действия и перед ее началом позаботиться, чтобы участники знали о возможном некоторое негативное влияние на них применение этого технического средства и были готовы к его преодолению. Второе обстоятельство касается следователя, на уровне подсознания, а то и сознательно ощутимо снижает тщательность составления письменного протокола, надеясь на полноту звукозаписи. Следует преодолевать это негативное влияние, имея в виду, что основным документом и источником доказательств является протокол, а фонограмма служит лишь дополнением к нему (см. ст. 85 УПК). Кроме того, никогда нет гарантий от того, что через технические недостатки фонограмма получится некачественной или звук не запишется совсем.

2. Хотя законодатель и называет конкретные следственные действия, когда целесообразно применять звукозапись, однако он не ограничивает возможность его применения при проведении любого следственного действия во время досудебного следствия.

В то же время следователь должен руководствоваться общими правилами допустимости применения звукозаписи и других научно-технических средств в ходе проведения досудебного следствия, а именно: применение должно быть предусмотрено законом; применять средства могут только уполномоченные на это лица; результаты применения должны объективно отражать содержание и течение следственного действия; в процессе применения средств не должна унижаться достоинство участников, применение должно быть безопасным для жизни и здоровья участников.

3. Применять специальную аппаратуру для фиксации хода и результатов следственного действия имеют право лишь следователь и приглашенный им официально специалист. Другие участники следственного действия (подозреваемый, обвиняемый, защитник, потерпевший) могут проводить звукозапись лишь с разрешения следователя, когда это может нанести ущерб проведению данного действия. Факт такого разрешения следует отразить в протоколе следственного действия.

4. О применении звукозаписи следователь должен сообщить всем участникам следственного действия до ее начала. Следует отметить, что речь идет не о предупреждении (потому что тогда невыполнение звукозаписи могло бы повлечь за собой какую-то ответственность) и не о согласии (ибо тогда проведения следственного действия зависело бы от воли кого-то из участников), а именно о сообщение в юридическом смысле является индифферентным и имеет целью подготовить участников к особым условиям проведения следственного действия, снять заранее возможный психологический дискомфорт.

Но все же, как быть следователю, когда кто-то из допрашиваемых (практически это могут быть лишь подозреваемые или обвиняемые) откажется давать показания именно из-за применения звукозаписи. В такой ситуации, имея в виду, что обвиняемый может вообще выбрать отказ от дачи показаний как форму своей защиты, следователь должен убедить его в целесообразности применения звукозаписи, в том числе и в интересах защиты. Если же обвиняемый все же будет настаивать на своем, следователь тактический выбор: либо провести допрос без применения звукозаписи, или на этот раз отказаться от его проведения.

5. Последнее предложение ч. 2 ст. 851 содержит запрет чрезвычайной важности. Если при проведении следственного действия звукозапись ведется фрагментарно, то незаписанных с любой причине часть этого следственного действия ни в коем случае не разрешается повторить специально, чтобы записать ее на фонограмму. В таком повторении будет откровенное инсценировки, может рассматриваться как подтасовка фактов (фальсификация) и нарушения принципа объективности исследования обстоятельств дела. Законодатель в императивной форме предохраняет следователя от этого.

6. Протокол следственного действия с применением звукозаписи состоит в полном соответствии с требованиями ст. 85 УПК. Причем должны быть отражены все параметры и обстоятельства применения звукозаписи, в частности факт уведомления участникам о применении звукозаписи и факт его воспроизведения всем участникам, характеристика средств звукозаписи и условия его проведения. Если эти данные не будут отражены в протоколе следственного действия, то фонограмма теряет процессуальный статус и в будущем не может использоваться при доказывании.

7. Все повреждения фонограммы, склейки и т.п., которые случаются во время проведения следственного действия, воспроизведения фонограммы участникам после окончания следственного действия, а также во время ее воспроизведения при проведении других следственных действий, должны быть конкретно зафиксированы в протоколе соответствующего следственного действия до подписания протокола участниками.

8. Звукозапись может отображаться при проведении любого следственного действия для достижения следователем своих тактических целей в доказывании независимо от этапа этого следственного действия, но при проведении очной ставки воспроизведения звукозаписи предыдущих показаний ее участников допускается только после дачи ими показаний на очной ставке и занесения их в протокол . Этот факт также следует отразить в протоколе очной ставки, а не только факт воспроизведения звукозаписи.

9. Во время ознакомления участников процесса с материалами дела в связи с истечением досудебного следствия фонограмма воспроизводится обвиняемому и его защитнику обязательно, а другим участникам процесса - в случае их ходатайства. В то же время, если обвиняемый или его защитник или оба по собственной инициативе предложат не воспроизводить звукозапись, у следователя нет оснований не удовлетворить такое ходатайство, о чем обязательно должна быть сделана соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами дела, лучше - собственноручная обвиняемого или его защитника.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов