Применение киносъемки, видеозаписи при проведении следственного действия - УПК. Комментарий - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 85 (2). Применение киносъемки, видеозаписи при проведении следственного действия


Киносъемка, видеозапись могут применяться при проведении осмотра, обыска, воспроизведении обстановки и обстоятельств события и при проведении других следственных действий.

Участники следственного действия уведомляются о применении киносъемки, видеозаписи до начала этого действия. После съемки, записи и изготовления киноленты, видеоленты они демонстрируются всем участникам следственного действия, о чем составляется отдельный протокол. Процессуальное оформление применения киносъемки, видеозаписи и демонстрации киноленты, видеоленты при проведении другого следственного действия, предъявлении материалов дела в связи с истечением досудебного расследования, а также в ходе судебного разбирательства осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 85 1 настоящего Кодекса.

Комментарий :

1. Круг следственных действий, при выполнении которых может применяться киносъемка или видеозапись, законодателем не ограничивается, хотя он и называет те из них, при проведении которых применение киносъемки, видеозаписи является наиболее целесообразным. Однако не менее целесообразно применение видеозаписи, например, во время допроса глухонемого обвиняемого или свидетеля.

2. Все процедуры применения киносъемки, видеозаписи при подготовке к проведению следственного действия, воспроизведении киноленты, видеоленты после съемки, записи и изготовления, демонстрации при проведении других следственных действий, предъявлении материалов дела в связи с истечением досудебного следствия соответствуют правилам, предусмотренным ст . 851 УПК (см. статью и комментарии к ней), за некоторыми исключениями.

3. Повторение части следственного действия специально для ее дополнительной фиксации не разрешается, но с помощью киносъемки, видеозаписи фиксируются и такие следственные действия, которые предусматривают на основании методики их проведения повторения отдельных фрагментов. Например, при воспроизведении обстановки и обстоятельств события в виде эксперимента для установления возможности наступления какого-то факта делается несколько попыток, среди которых могут быть удачные и неудачные. Повторение этой части следственного действия с одновременной фиксацией на кино-, видеоленты не может запрещаться, потому повторение делается не специально для киносъемки, видеозаписи, а по требованию правил проведения эксперимента.

4. Видеоленты и особенно киноленты требуют определенного времени для изготовления, а поэтому они демонстрируются не сразу после окончания следственного действия, а через некоторое время. По этой причине составляется отдельный протокол воспроизведение киносъемки, видеозаписи.

5. Воспроизведение киносъемки, видеозаписи всем участникам следственного действия через некоторое время после их проведения может быть проблематичным по объективным причинам. Если присутствие кого-либо из участников следственного действия по уважительным причинам откладывается на длительное время или вовсе невозможна, воспроизведения следует проводить в присутствии имеющихся участников, о чем в протоколе специально указывается.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов