Последствия неявки подсудимого - Уголовно-процессуальный кодекс Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 288. Последствия неявки подсудимого


Если подсудимый не явится без уважительных причин в судебное заседание по делам, в которых явка его обязательно (статья 262 настоящего Кодекса), суд откладывает рассмотрение дела и может положить на подсудимого судебные издержки по отложенному заседанию.

Кроме того, суд вправе вынести определение, а судья - постановление о приводе подсудимого и о замене меры пресечения на более строгую или об избрании меры пресечения, когда его не избрали раньше.

Комментарий :

 

1. В ст. 288 - 292 УПК предусмотрены случаи, когда в судебное заседание по тем или иным причинам не возник из участников процесса - подсудимый, прокурор, защитник, потерпевший, гражданский истец, свидетели или эксперты.

 

2. Поскольку подсудимый является основной процессуальной фигурой уголовного судопроизводства, его неявка в суд может повлечь за собой определенные процессуальные последствия. В том числе негативные для него, например - принудительный привод в суд, изменении меры пресечения на более строгую или избрания меры пресечения, если он не избирался ранее. Суд обязан выяснить причины неявки подсудимого, после чего решать вопрос об отложении дела и применения к нему предусмотренных в данной статье мер процессуального воздействия.

 

Общим правилом судебного разбирательства является то, что явка подсудимого в судебное заседание обязательна. Неявка подсудимого в судебное заседание обязывает суд отложить рассмотрение дела и выяснить причины неявки. Однако уголовно-процессуальным законодательством предусмотрены случаи, когда отдельные уголовные дела могут рассматриваться судом и без участия подсудимого.

 

Такие случаи предусмотрены ст. 262 КПК:

 

- Пребывание подсудимого за пределами Украины, которое он использует для уклонения от явки в суд;

 

- Когда дело о преступлении, за которое не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, сам подсудимый просит рассмотреть в его отсутствие.

 

Однако и в этом случае суд может признать явку подсудимого в суд обязательной (см. комментарий к ст. 262 УПК).

 

3. Как свидетельствует судебная практика, причины неявки подсудимого в судебное заседание могут быть как уважительными - болезнь, стихийное бедствие и т.п., так и не уважительными - это, как правило, умышленное уклонение от явки, доведение себя до алкогольного или наркотического опьянения и т.п..

 

Об обстоятельствах, суд может признать уважительными причинами неявки подсудимого в судебное заседание, см.. комментарий к ст. 135 УПК.

 

Уважительность причин неявки должна быть доведена до сведения суда и заверенная соответствующими документами. Если такие причины суда стали известны за время, достаточное для переноса дела и сообщения участников процесса о другой день рассмотрения дела, суд обязан использовать такую ​​возможность.

 

4. Ст. 288 УПК предусматривает, что только в случае неявки подсудимого в суд без уважительных причин для него могут наступить указанные в законе негативные последствия. Неявка подсудимого без уважительных причин становится известной, как правило, перед началом судебного заседания. Чтобы время на выяснение причин неявки подсудимого, его целесообразно вызвать в суд несколько раньше, если он не находится под стражей.

 

Убедившись в неуважительности причин неявки подсудимого в суд и признав необходимым применение к нему поводу т.п., суд своим постановлением, а судья постановлением вправе, но не обязаны, положить на подсудимого судебные издержки, вызванные его неявкой в ​​судебное заседание без уважительных причин, с указанием видов расходов и их суммы.

 

5. О порядке возмещения судебных расходов см.. комментарий к ст. 93 УПК.

 

Следует отметить, что решение вопроса о возмещении расходов при отложении дела в связи с неявкой подсудимого без уважительных причин в практике судов является крайне редким, что свидетельствует о ненадлежащем использования указанного института влияния на подсудимого. Одновременно с отложением дела суд может применить к подсудимому меры процессуального принуждения - в виде поводу подсудимого, изменения или избрания меры пресечения, если он не был избран ранее. При применении к подсудимому поводу следует руководствоваться ст. 136 УПК.

 

При выборе подсудимому меры пресечения, если он не был избран ранее, или при замене избранной меры пресечения на более строгую для обеспечения его участия в судебном заседании суда следует учитывать степень тяжести совершенного преступления, личность подсудимого и причины, по которым он не явился в суда, если они установлены. Во всяком случае, когда причины неявки подсудимого в суд установить не удалось, суд обязан отложить дело и повторить его вызов в суд.

 

Об основаниях и порядке избрания, а также замены меры пресечения в отношении подсудимого на более строгий см.. комментарий к ст. 148, 150, 155, 165, 1651, 1652 КПК.

 

6. Решение о приводе подсудимого, избрания или замене меры пресечения судом или судьей выносится в совещательной комнате согласно ст. 273 КПК. В постановлении или постановлении также целесообразно указать на новый день и время рассмотрения дела и решить вопрос о возложении на подсудимого судебных издержек.

 

7. Если подсудимый уклонился от суда или заболел психическую или другую длительную болезнь, то вопрос об отложении или приостановлении дела решается в соответствии с требованиями ст. 280 КПК. Когда суд придет к выводу об отложении дела, он обязан выслушать ходатайства участников судебного разбирательства, появившиеся на рассмотрение, и решить их по существу.

 

8. Указанные действия суда должны быть отражены в протоколе судебного заседания.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов