Порядок приглашения и назначения защитника - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 47. Порядок приглашения и назначения защитника


Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, подсудимым или осужденным, их законными представителями, а также другими лицами по просьбе или согласию подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного. Лицо, производящее дознание, следователь, суд обязаны предоставить задержанному или лицу, содержащемуся под стражей, помощь в установлении связи с защитником или лицами, которые могут пригласить защитника.

Подозреваемый, обвиняемый, подсудимый вправе пригласить себе нескольких защитников.

Лицо, производящее дознание, следователь или суд могут назначить защитника в установленном законом порядке через адвокатское объединение. Требование лица, производящего дознание, следователя, суда о назначении защитника, является обязательным для руководителя адвокатского объединения.

Защитник назначается в случаях:

1) когда в соответствии с требованиями частей первой и второй статьи 45 настоящего Кодекса участие защитника является обязательным, но подозреваемый, обвиняемый, подсудимый не желает или не может пригласить защитника;

2) когда подозреваемый, обвиняемый, подсудимый желает пригласить защитника, но из-за отсутствия средств или по другим объективным причинам не может этого сделать.

В случае, когда есть необходимость в проведении неотложных следственных или иных процессуальных действий с участием защитника, а подозреваемый или обвиняемый не успел пригласить защитника или явка избранного защитника невозможна, лицо, производящее дознание, следователь своим постановлением вправе назначить защитника временно до явки избранного защитника .

Если необходимости в проведении неотложных следственных или иных процессуальных действий с участием защитника нет и когда невозможна явка защитника, избранного подозреваемым течение двадцати четырех часов, а защитника, избранного обвиняемым или подсудимым, - в течение семидесяти двух часов, лицо, производящее дознание, следователь, суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому, подсудимому пригласить другого защитника. Если и этот защитник не сможет явиться для участия в деле в течение двадцати четырех часов, а также в случаях, когда подозреваемый, обвиняемый, подсудимый в течение того же срока не пригласит другого защитника, лицо, производящее дознание, следователь или судья постановлением, а суд - определением сами назначают защитника.

Комментарий :

1. Реализуя конституционное право на защиту, на правовую помощь и на свободный выбор защитника своих прав, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый могут пригласить защитника (нескольких защитников) самостоятельно или поручить это своим законным представителям или иным лицам.

2. В случае, когда обвиняемый, подсудимый, осужденный, оправданный желает защитником иметь близкого родственника, опекуна, попечителя, достаточно его заявления об этом. Указанные лица могут осуществлять защиту обвиняемого момента предъявления ему материалов дела для ознакомления лишь по делам, где участие защитника является обязательным. При этом указанные лица могут осуществлять защиту только вместе с защитником-адвокатом или специалистом в области права, который по закону имеет право на предоставление правовой помощи. Итак, помимо заявления на участие в качестве защитника близких родственников, опекунов, попечителей целесообразно заключить соглашение с лицом, осуществлять вместе с ними и защиту с ранних стадий, как предусмотрено ст. 44, 45 УПК.

3. С защитником, выбранным и приглашенным указанными выше лицами, заключается соглашение о предоставлении правовой помощи. Вопрос по заключению соглашения между гражданином и адвокатским объединением или адвокатом регулируются ст. 12 Закона Украины "Об адвокатуре". Правила адвокатской этики более детально формулируют отношения между адвокатом и клиентом при заключении соглашения о предоставлении правовой помощи. В частности, установлено, что соглашение заключается в письменной форме (см. п. 3 ст. 16 Правил), но в ситуации, когда это невозможно, а клиент нуждается в неотложном предоставлении правовой помощи, соглашение может заключаться в устной форме и подлежит следующему письменному оформлению ( см.. п. 2 ст. 16 Правил).

4. Если соглашение о предоставлении правовой помощи заключается не непосредственно с клиентом, адвокат должен получить подтверждение согласия этого клиента на приглашение именно этого адвоката или на выбор адвоката по усмотрению лица, которому подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, оправданный поручил заключить такое соглашение (см. п . 2 ст. 18 Правил).

5. До подписания соглашения адвокат должен выполнить ряд действий по информированию клиента о своей специализации, профессиональный стаж, наличие опыта в ведении этих категорий дел и т.п.. Важной обязанностью адвоката является соблюдение принципов компетентности и добровольности на стадии принятия поручения клиента. Он должен взвесить свои возможности по выполнению поручения на ведение дела и отказаться от его принятия в случае, если он не может его выполнить в соответствии с требованиями Правил адвокатской этики.

6. Для обеспечения права задержанного или лица, содержащегося под стражей, на свободный выбор защитника им необходимо предоставить реальную возможность установления связи с защитником или лицами, которые могут его пригласить.

7. Защитник может быть не только приглашенный, но и назначен лицом, производящим дознание, следователем, судом. В этих случаях согласно закону (см. ч. 3 ст. 47 УПК) защитниками могут выступать только адвокаты, поскольку, как отметил законодатель, назначение происходит именно через адвокатское объединение, для руководителя которого требование о назначении защитника является обязательным. Адвокатским объединением, к которому вправе ходатайствовать о назначении защитника лицо, производящее дознание, следователь, суд, является объединение двух и более адвокатов, которые объединились с целью оказания правовой помощи. Это могут быть коллегии, фирмы, конторы и другие объединения адвокатов, зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины в соответствии с Положением о порядке регистрации адвокатских объединений, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины N 302 от 27 апреля 1993 г., получили свидетельство о регистрацию и внесены в Реестр адвокатских объединений за соответствующим номером. Не могут оказывать правовую помощь другие объединения адвокатов, например созданные в соответствии с Законом Украины "Об объединении граждан" как общественные организации, о целях и задачах которых, в частности, указано в ст. 19 Закона Украины "Об адвокатуре".

8. Участие защитника по назначению предусмотрена в случаях: когда его участие в процессе согласно ст. 45 УПК является обязательным, но подозреваемый, обвиняемый, подсудимый не желает или не может пригласить защитника; когда отсутствуют средства или имеются другие объективные причины, по которым подозреваемый, обвиняемый, подсудимый не может пригласить защитника, хотя и желает этого.

9. Правила адвокатской этики считают недопустимой необоснованный отказ от принятия на себя защиты по назначению (см. п. 1 ст. 50 Правил) и определяют случаи, в которых отказ следует считать обоснованным, например когда адвокат по временной нетрудоспособности не может полноценно выполнять свои профессиональные обязанности " Обязанности или когда у адвоката по объективным причинам отсутствует надлежащая квалификация для оказания правовой помощи по конкретному делу, является особенно сложной, и в других случаях (см. п. 2 ст. 50 Правил).

10. Выполнение защиты по назначению оплачивается за счет государства в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины. Возможно возмещение государству этих расходов, но для этого необходимо иметь согласие осужденного или лиц, несущих материальную ответственность за его действия по возложению возмещения на них (см. комментарий к ст. 93 УПК).

11. В любой стадии осуществления защиты адвокатом по назначению допускается заключение соглашения с клиентом о предоставлении правовой помощи. Об оплате труда адвоката см.. ст. 12 Закона Украины "Об адвокатуре" от 19 декабря 1992

12. В ситуациях, когда необходимо срочно обеспечить участие защитника в неотложных следственных действиях, а подозреваемый или обвиняемый не выбрали защитника или наличие невозможна, закон предоставляет право лицу, производящему дознание, следователю своим постановлением назначить защитника временно, до явки избранного защитника. Законодательством предусмотрено обязательное присутствие защитника при предъявлении обвинения, но если лицо, которому оно предъявляется, отказывается от помощи защитника и этот отказ принимается (см. ст. 140 УПК), то в таком случае не возникает необходимости в назначении защитника временно.

13. Поскольку допрос обвиняемого производится немедленно или не позднее суток после предъявления обвинения (см. ч. 1 ст. 143 УПК), а защитник обязательно должен присутствовать только в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 45 УПК, то временно защитник назначается только лицам, о которых идет речь в этой статье.

14. Суд должен выяснить, действительно была необходимость в назначении защитника временно и ли не нарушило конституционное право подозреваемого, обвиняемого на свободный выбор защитника своих прав.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов