Подписание приговора и особое мнение - Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Комментарий - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 339. Подписание приговора и особое мнение



Комментарий :

1. Приговор является законным, если он в совещательной комнате подписан судьями, которые участвовали в рассмотрении дела. Если дело рассматривалось судьей единолично, он тоже обязательно подписывает приговор. Неподписания приговора судьями (судьей) является существенным нарушением уголовно-процессуального закона и влечет за собой его отмену (см. комментарий к ст. 370 УПК). Даже если судья, участвующий в рассмотрении дела в коллегиальном составе судей, остался с особым мнением, он обязан подписать приговор.

2. Право судьи на особое мнение - это реализация требования закона о равенстве судей, рассматривающих дело.

3. Особое мнение - это несогласие одного из судей с решением, которое принимает большинство судей. Это может быть несогласие с приговором в целом (например, когда судья не согласен с обвинительным или, наоборот, оправдательным приговором) или несогласие с решением отдельных вопросов (например, о мере наказания).

4. Если дело рассматривается судом в составе трех судей, то отдельным мнением может быть мнение одного судьи. Мнение двух судей всегда означает решение суда.

При рассмотрении дела в первой инстанции апелляционным судом, если состав суда - двое судей и трое народных заседателей, то есть пять судей (см. комментарий к ст. 17 УПК), возможна ситуация, когда с особым мнением остались двое судей, тогда приговор является законным, поскольку он постановлений большинством состава судей - тремя судьями.

5. Особое мнение составляется письменно и только в совещательной комнате. Она присоединяется к делу в закрытом конверте. О особое мнение во время провозглашения приговора не сообщается, поскольку это тайна совещания судей. Знакомятся с ней только судьи вышестоящего суда при апелляционного и кассационного рассмотрения дела.

6. Особое мнение не может быть обжаловано и на нее нельзя внести представление прокурора, поскольку она не является судебным решением.

Следует иметь в виду, что форма пересмотра дел в порядке надзора (см. ч. 2 комментируемой статьи) отменена в связи с действием Закона Украины от 21 июня 2001 г. о внесении изменений в УПК, поэтому если дело с особым мнением судьи не рассматривалась в апелляционной или кассационной инстанции, она главе вышестоящий суд в связи с особым мнением судьи не направляется.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов