Отводе прокурора - Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Комментарий - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 58. Отводе прокурора


Правила, предусмотренные статьями 54 и 56 настоящего Кодекса, касаются прокурора. Однако когда прокурор участвовал в проведении досудебного следствия по делу, в рассмотрении дела в суде первой инстанции, в апелляционном или кассационном порядке, то эти обстоятельства не могут быть основанием для отвода.

Вопрос об отводе прокурора на досудебном следствии решает вышестоящий прокурор, а в суде - суд, рассматривающий дело, в соответствии с правилами, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 57 настоящего Кодекса. Если дело рассматривается судьей единолично, от единолично решает вопрос об отводе прокурора.

Комментарий :

1. Надлежащее исполнение прокурором процессуальных обязанностей, направленных на решение задач уголовного судопроизводства, несовместимо с наличием у него личной (прямой или косвенной) заинтересованности в деле. Поэтому он не может участвовать в производстве по делу при наличии тех же обстоятельствах, которые устраняют и судью от рассмотрения уголовного дела (см. комментарий к ст. 54).

2. На практике является безусловным основанием для отвода прокурора наличие родственных связей между ним и лицом, производившим дознание, или следователем, за действиями которых он осуществлял надзор при производстве по уголовному делу.

3. При наличии оснований для отвода прокурор обязан заявить самоотвод, не ожидая заявления об отводе со стороны других лиц. Это он может сделать как в стадиях возбуждения уголовного дела, предварительного расследования, так и в стадии судебного разбирательства до начала судебного следствия.

4. Вопрос об отводе прокурора на стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования решается вышестоящим прокурором. Получив заявление об отводе, вышестоящий прокурор проверяет обоснованность отвода, заслушивает объяснения того, кому заявлен отвод, после чего выносит мотивированное постановление, которая доводится до сведения тех, кто заявил отвод. До принятия решения об отводе прокурор, которому заявлен отвод, продолжает выполнять свои функции.

5. Вопрос об отводе прокурора в стадии судебного разбирательства разрешается судом, рассматривающим дело, в соответствии с правилами, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 57 УПК.

6. Если отвод, заявленный прокурору, в суде удовлетворяется, то слушание дела откладывается и принимаются меры к замене прокурора.

7. Согласно п. п. 1 и 3 ст. 121 Конституции Украины на прокуратуру возлагаются обязанности по поддержанию государственного обвинения в суде, а также по осуществлению надзора за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие. Выполнение прокурором этих функциональных обязанностей не является основанием для его отстранения от дальнейшего участия в деле. Это объясняется тем, что основным направлением деятельности прокурора является осуществление функции уголовного преследования, формулирование и обоснование обвинения в отношении конкретного лица. Поэтому к прокурору не могут предъявляться такие требования, как к судье (участие в проведении досудебного следствия, в рассмотрении дела в суде первой инстанции, в апелляционном или кассационном порядке).

8. Участие прокурора в досудебном производстве (дознании и следствии) не сводится лишь к наблюдению за соблюдением законов органами дознания и следователями, он участвует в выполнении отдельных следственных действий (осмотр места происшествия, допрос обвиняемого, подозреваемого и др.)., В расследовании отдельных дел. Учитывая функциональное назначение прокурора в уголовном процессе он вправе поддерживать государственное обвинение по делу, расследовал, и участвовать в последующих стадиях судопроизводства по этому делу.

9. Следователь, который исполнял обязанности прокурора в момент досудебного следствия по данному делу, может принимать участие в рассмотрении дела в суде, если он уже назначен прокурором.

10. Следователь, который выполняет обязанности по своей должности, не может выступать в качестве государственного обвинителя по делу, он расследовал, поскольку в данном случае не будет соблюдать правило относительно функционального контроля прокурора за следствием.

11. Не может участвовать в рассмотрении дела в суде и то лицо, которое расследовала конкретное уголовное дело, хотя к моменту участия в ней уже была назначена на прокурорскую должность.

12. Нарушение прокурором уголовного дела в связи с обнаружением им достаточных признаков преступления по материалам проведенной проверки в порядке надзора за соблюдением законов не является обстоятельством, исключающим возможность его участия в производстве по данному уголовному делу.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов