Отложения и приостановления рассмотрения дела - Уголовно-процессуальный кодекс Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 280. Отложения и приостановления рассмотрения дела



Комментарий :

 

1. Ст. 280 УПК предусматривает, что суд откладывает рассмотрение дела в связи с неявкой одного из вызванных или приглашенных лиц или с необходимостью истребования новых доказательств. На практике рассмотрение дела откладывается и в других случаях, когда в силу каких-то объективных причин в данном судебном заседании дело рассмотреть невозможно (например, болезнь судьи или секретаря судебного заседания, стихийное бедствие и т.п.).

 

2. О последствиях неявки в суд прокурора, подсудимого, защитника, потерпевшего, свидетелей и других лиц см.. комментарий к ст. 288, 289, 290, 291, 292 КПК.

 

Вопрос об отложении рассмотрения дела в связи с неявкой потерпевшего, свидетеля или эксперта решается после предварительного заслушивания мнений участников судебного разбирательства (см. ст. 290, 292 УПК).

 

3. Откладывая рассмотрение дела, суд принимает меры к обеспечению явки в следующее судебное заседание только тех лиц, которые не появились, так и появившихся. В частности, в подсудимого, потерпевшего, свидетеля, не явившихся, может быть применен привод, подсудимому может быть изменена мера пресечения.

 

4. Отложении рассмотрения дела в связи с необходимостью истребовать доказательства оправдано тогда, когда имеющиеся доказательства уже исследованы, а поступления новых ожидается через определенное время. Если же в ожидании поступления доказательств есть возможность исследовать другие доказательства (например, допрашивать свидетелей), рассмотрение дела продолжается.

 

5. Надлежащая организация и проведение предварительного рассмотрения дела в значительной степени способствуют тому, что оснований для отложения судебного разбирательства в связи с необходимостью истребовать доказательства не возникает.

 

6. Судебный процесс может быть остановлен только в двух случаях:

 

- Когда подсудимый уклонился от суда и место его пребывания неизвестно;

 

- Когда подсудимый заболел психической или иной тяжелой болезнью, исключающей рассмотрение дела. В первом случае производство по делу приостанавливается до розыска подсудимого, во втором - до его выздоровления.

 

Тяжелой есть такая болезнь, которая исключает возможность подсудимому присутствовать в судебном заседании или брать производительную участие в судебном разбирательстве.

 

Наличие психической болезни устанавливается путем проведения судебно-психиатрической экспертизы.

 

7. Если в деле привлечены к ответственности двух или нескольких лиц, а основания для приостановления производства есть только по одному из них, суд (если это соответствует требованиям ст. 26 УПК) выделяет и приостанавливает производство по этому подсудимого, а относительно других продолжает рассмотрение дела.

 

8. Останавливая производство по делу в связи с уклонением подсудимого от суда, суд своим определением (постановлением) одновременно объявляет розыск подсудимого.

 

Об объявлении розыска см.. комментарий к ст. 138 КПК.

 

9. Определение (постановление) судьи об отложении или приостановлении рассмотрения дела в зависимости от конкретных обстоятельств (см. комментарий к ст. 273 УПК) выносится в совещательной комнате или непосредственно в судебном заседании.

 

10. Чтобы избежать препятствий для рассмотрения дела в новом судебном заседании, суд до закрытия судебного заседания обязан выслушать и по возможности решить все ходатайства участников судебного разбирательства.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов