Открытие судебного заседания - Уголовно-процессуальный кодекс Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 283. Открытие судебного заседания


В назначенное для рассмотрения дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело будет рассматриваться.

Часть вторую исключено

Комментарий :

 

1. Судебное заседание по каждому конкретному делу должен начаться во время, предназначенное для его рассмотрения в соответствии с постановлением судьи, вынесенного во время предварительного рассмотрения.

 

Решение о назначении дела к судебному рассмотрению принимается постановлением судьи на основании п. 1 ст. 244 УПК соответствии с требованиями ст. 245 КПК. Кроме вопросов, которые судья должен решить в связи с подготовкой дела к судебному разбирательству согласно ст. 253 УПК, он обязан указать день и месте судебного рассмотрения дела (см. п. 11 ч. 1 ст. 253 УПК). В постановлении должен быть указан не только день, но и конкретное время начала судебного заседания (см. комментарий к ст. 253 УПК).

 

При назначении к судебному разбирательству дел, указанных в ст. 27 УПК, их сначала следует поставить, а уже потом решать вопросы, предусмотренные в ст. 253 УПК (см. комментарий к ст. 251 и 253 УПК).

 

Назначение точного времени начала рассмотрения дела обусловливает необходимость:

 

- Со стороны суда - заблаговременно уведомить всех лиц о явке в судебное заседание в назначенное место и время и проверить перед началом рассмотрения дела, кто из вызванных лиц явился;

 

- Со стороны участников судебного разбирательства - заблаговременно явиться в суд и сообщить о своей явке или заблаговременно заявить о невозможности явки и сообщить причины, препятствующие этому;

 

- Администрации мест предварительного заключения, если к подсудимому применена мера пресечения в виде заключения под стражу, - доставить подсудимого в суд или сообщить о причинах задержки или невозможности доставки.

 

Кроме того, начиная с сообщения председателя об открытии судебного заседания по делу, суд и участники судебного разбирательства переходят в стадию, когда все вопросы, касающиеся рассмотрения конкретного дела, должны решаться только в порядке, установленном процессуальным законом, которого обязаны придерживаться как суд , так и другие участники судебного разбирательства. С этого момента участники судебного разбирательства получают право на совершение процессуальных действий в пределах предоставленных им законом прав и обязанностей, другие лица, вызванные в суд, - на возмещение убытков, связанных с делом и их явкой в ​​суд.

 

До выхода состава суда или судьи в зал судебного заседания секретарь, судебный распорядитель, судебная милиция, участники судебного разбирательства, свидетели, эксперты, переводчик, специалист и публика, которые явились на заседание, должны находиться в зале суда или в другом помещении на заранее определенных для них местах.

 

Когда суд или судья заходят в зал, в котором будет рассматриваться дело, секретарь или судебный распорядитель должны предложить: "Встать, суд идет!", - А после занятия судом своих мест в зале всем присутствующим предлагается сесть. Такое приглашение может сделать сам председатель.

 

2. Судебное заседание начинается объявлением председательствующего о том, что судебное заседание открыто. При этом председательствующий должен указать точную и полную название суда и сообщить, какое дело будет рассматриваться.

 

3. Об определении термина "председатель" и о полномочиях председателя см. комментарий к ст. 260 КПК.

 

4. Если по тем или иным причинам судебное заседание по делу в назначенный день и время начать невозможно, участники судебного разбирательства должны быть уведомлены об этом судом заблаговременно с указанием другого времени и времени рассмотрения дела или сообщением о том, что это время будет определено позже. Протокол в данном случае не складывается, но о причинах переноса рассмотрения дела секретарь судебного заседания должен составить соответствующую справку. Такими причинами могут быть: сообщение подсудимого или потерпевшего о своей болезни, стихийное бедствие, болезнь председательствующего, народных заседателей и т.д..

 

Если рассмотрение дела переносится на более позднее время в этот же день, председательствующий должен объявить судебное заседание по делу открытым и указать конкретное время рассмотрения дела. Эти действия указываются в протоколе судебного заседания.

 

Если председательствующий по каким-то причинам не может сам открыть заседание, о новом времени рассмотрения дела сообщает секретарь судебного заседания или судебный распорядитель, но протокол в данном случае не ведется. Однако в деле также должны быть сведения о переносе его рассмотрения и данные о том, что участники судебного разбирательства уведомлены о новом времени рассмотрения дела.

 

5. Открыв судебное заседание, председательствующий объявляет, по которой конкретного лица или лиц рассматривается дело, указывает фамилию, имя и отчество каждого из подсудимых, в совершении какого преступления или преступлений они обвиняются, указывает конкретную статью или статьи, их части и пункты обвинения.

 

6. Требование закона об открытии судебного заседания в назначенный день и время и объявления о начале рассмотрения конкретного дела возлагает на председательствующего и на работников суда необходимость выполнения определенных подготовительных действий, без которых рассмотрение дела по существу обвинения невозможен. Их основной перечень предусмотрен в ст. 253 КПК. Кроме того, председательствующий должен решить и другие вопросы, без чего начало рассмотрения дела также может быть невозможен, а именно: вопрос о доставке в суд другого осужденного, отбывающего наказание в учреждениях исполнения наказаний, об использовании технических средств с целью фиксации судебного процесса, по защиты потерпевшего и его представителя и свидетелей и т.п..

 

7. Заблаговременное решение всех вопросов, указанных в постановлении судьи, и своевременная информация о последствиях их выполнения должны быть известны председательствующему до начала рассмотрения дела. Техническая сторона исполнения постановления судьи о назначении дела к судебному разбирательству возлагается на секретаря судебного заседания и на соответствующих работников аппарата суда. Кроме того, для своевременного начала рассмотрения дела другие участники судебного разбирательства, свидетели, переводчики, эксперты, специалисты и т.п. должны иметь четкую информацию о месте рассмотрения дела в суде или в другом месте. Она раньше вывешивается на соответствующем информационном стенде в суде. Важное значение имеет также подготовленность зала суда или иного помещения, готовность председателя и других судей до начала судебного заседания, готовность к рассмотрению дела технического персонала и технических средств, с помощью которых должно фиксироваться процесс. Понятно, что указанные действия должны быть своевременно выполнены работниками суда по распоряжению председательствующего, который определил время рассмотрения конкретного дела и решил другие вопросы, связанные с подготовкой дела к слушанию.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов