Определение меры наказания по совокупности преступлений - УПК - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 337. Определение меры наказания по совокупности преступлений


При постановлении приговора по совокупности преступлений суд назначает наказание, руководствуясь статьями 70 и 71 Уголовного кодекса Украины.

Комментарий :

1. Комментируемая статья предусматривает три случая определения меры наказания по совокупности преступлений в резолютивной части приговора, а именно: когда подсудимый признается судом виновным в совершении двух и более преступлений; когда после вынесения приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора в первом деле (см. ст. 70 УК), когда после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания, осужденный совершил два преступления или более (см. ч. 5 ст. 71 УК).

2. Во всех случаях суд исходит из того, что назначение наказания по совокупности преступлений применяется, если преступления квалифицированы по различным статьям или частями одной статьи УК, которыми предусмотрена ответственность за отдельные составы преступлений и которые имеют самостоятельные санкции (см. п. 20 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О практике назначения судами уголовного наказания" N 7 от 24 октября 2003 г.).

По отдельным эпизодам преступной деятельности или по отдельным пунктам статьи УК, которые не имеют самостоятельной санкции (например, см.. Ч. 2 ст. 115 УК), наказание в резолютивной части приговора не указывается.

3. В случаях, когда подсудимый признан виновным в совершении двух и более преступлений или когда после вынесения приговора по делу выяснилось, что он виновен еще и в другом преступлении, совершенном до вынесения приговора, суд определяет наказание за каждое преступление, а затем - наказание за совокупности преступлений, ссылаясь на ст. 70 УК, путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем полного или частичного сложения наказаний в пределах, установленных санкцией статьи УК, предусматривающей более строгое наказание.

Однако, если хотя бы одно из преступлений является умышленным тяжким или особо тяжким (о классификации преступлений см.. Ст. 12 УК), суд может указать в приговоре о назначении окончательного наказания по совокупности преступлений в пределах максимального срока, установленного для данного вида наказания в Общей части УК. Если хотя бы за одно из совершенных преступлений назначено пожизненное лишение свободы, окончательное наказание по совокупности преступлений определяется только путем поглощения любых менее строгих наказаний пожизненным лишением свободы.

4. Если суд назначил по каждой из статей УК, входящих в совокупность преступлений, одинаковые по виду и размеру наказания, то он не вправе поглотить их, кроме случаев, когда наказание предназначены максимальных пределах санкций статей.

5. Применить при назначении наказания по совокупности преступлений принцип полного или частичного сложения наказаний суд может и в случаях назначения за отдельные преступления как однородных, так и многообразно наказаний. При этом суд должен исходить из правил сложения наказаний, предусмотренных ст. 72 УК: менее строгий вид наказания переводится в более строгий.

6. При назначении наказания по совокупности преступлений (если подсудимый совершил новые преступления до полного отбытия наказания) в виде исправительных работ или служебных ограничений для военнослужащих (см. ст. 57 и 58 УК) составлению подлежат только сроки этих наказаний. Размеры удержаний из заработка осужденного сложению не подлежат и в пределах соответствующих статей по каждому приговору исчисляются самостоятельно.

7. О назначении судом наказания по совокупности приговоров (ст. 71 УК) см.. п. 25 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О практике назначения судами уголовного наказания" N 7 от 24 октября 2003

8. В случае назначения наказания подсудимому, который совершил новые преступления после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания (см. ч. 5 ст. 71 УК), суд указывает в резолютивной части приговора о зачислении в срок наказания того наказания, отбытого полностью или частично по предыдущему приговору.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов