Оглашение показаний свидетеля - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 306. Оглашение показаний свидетеля


Суд по собственной инициативе или по ходатайству прокурора или других участников судебного разбирательства может объявить показания свидетеля, данные во время дознания, досудебного следствия или на суде, в случаях:

1) наличия существенных противоречий между показаниями, которые свидетель на суде и во время досудебного следствия или дознания;

2) неявки в судебное заседание свидетеля, явка которого по тем или иным причинам невозможна;

3) когда дело рассматривается в отсутствие свидетеля в порядке, предусмотренном частью второй статьи 292 настоящего Кодекса.

В судебном заседании может быть также объявлено показания свидетеля, допрошенного судом в соответствии со статьей 2921 настоящего Кодекса.

Комментарий :

1. Все свидетели по делу должны быть допрошены в судебном заседании. Это требование закона направлена ​​на выполнение принципа непосредственности исследования доказательств в суде и обязанности суда грунтовать судебные решения лишь на тех доказательствах, которые исследовались в ходе судебного следствия (см. ст. 323 УПК).

Однако ст. 306 устанавливает исключение из этого общего положения. Данная норма предусматривает случаи, когда возможно не непосредственный допрос свидетеля, а только объявления его показаний.

Перечень таких случаев является исчерпывающим и расширительное толкование не подлежит.

2. Фактически ситуация, когда объявляются показания свидетеля, которые он давал в ходе дознания или предварительного следствия, не нарушает принципа непосредственности исследования показаний свидетеля в суде. Ведь такому объявлению показаний обязательно предшествует допрос свидетеля во время судебного следствия. И только при наличии существенных противоречий между показаниями свидетеля в суде и его показаниям, данным во время дознания или предварительного следствия, возможно объявление протоколов допроса такого свидетеля. При этом противоречия в показаниях свидетеля должны быть действительно существенными, то есть касаться предмета доказывания по данному уголовному делу.

3. Ч. 2 ст. 306 также предусматривает оглашение показаний свидетеля, который уже был непосредственно допрошен в суде, хотя бы и не в ходе судебного следствия, а в подготовительной части судебного разбирательства в соответствии с требованиями ст. 2921 КПК.

Надо обратить внимание на некоторые особенности объявления таких показаний. Во-первых, оглашение показаний свидетелей, которые были допрошены в подготовительной части судебного заседания, возможно лишь при условии неизменности состава суда. Во-вторых, повторный вызов таких свидетелей возможен по ходатайству сторон или по инициативе суда в случае необходимости дополнительного или повторного допроса свидетеля.

4. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 306 УПК возможно оглашение показаний свидетеля, явка которого в суд невозможно. Следует заметить, что оглашение показаний свидетелей, которые не явились в судебное заседание, возможно только при условии письменного подтверждения получения свидетелем судебной повестки и подтвержденных данных о уважительные причины, препятствующие явке свидетеля в суд. Такими причинами можно признать продолжительной болезни, смерть свидетеля, стихийное бедствие, война, переезд в другую страну на постоянное место жительства и др.. То есть это причины, которые не позволяют появиться свидетелю в судебное заседание течение длительного времени. В других случаях неявки свидетеля в судебное заседание председательствующий должен действовать согласно требованиям ст. 70, 71 УПК.

5. Ч. 6, 7 и 8 ст. 303 УПК предусматривают условия проведения допроса свидетеля, в отношении которого применяются меры безопасности. Однако в случае невозможности обеспечения безопасности свидетеля даже с использованием порядка, предусмотренного ч. 6, 7, 8 ст. 303 УПК, суд, руководствуясь ч. 2 ст. 292, имеет право уволить такого свидетеля от обязанности появляться в судебное заседание при условии письменного подтверждения показаний, данных им ранее. Выносится отдельное определение (постановление) суда (судьи) о предоставлении возможности не появляться в судебное заседание свидетелю и отнятия от него письменного подтверждения показаний, данных им ранее. Вместе с вынесением такого постановления (постановления) суд (судья) должен дать судебное поручение, соблюдая требования ст. 3151 КПК, на проведение допроса свидетеля, в отношении которого применяются меры безопасности и отнятия от него письменного подтверждения показаний, данных им ранее. Такое подтверждение должно содержать полное изложение ранее данных свидетелем показаний и его согласие на использование этих показаний в судебном заседании.

6. Письменное подтверждение свидетелем своих ранее данных показаний оглашается в судебном заседании согласно требованиям ст. 314 УПК.

7. В случае необходимости постановки определенных вопросов таком свидетелю со стороны участников процесса возможно письменное изложение этих вопросов участниками судебного заседания и вынесения решения (постановления) суда (судьи) относительно обязательства свидетеля письменно ответить на поставленные вопросы. Вместе с вынесением такого постановления (постановления) суд (судья) дает судебное поручение на проведение дополнительного допроса свидетеля. Результаты такого допроса (письменные ответы свидетеля на поставленные вопросы) объявляются в судебном заседании.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов