Оглашение показаний подсудимого - Уголовно-процессуальный кодекс Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 301. Оглашение показаний подсудимого


Объявление судом показаний подсудимого, данных во время дознания, досудебного следствия или на суде, разрешается как по инициативе суда, так и по ходатайству прокурора и других участников судебного разбирательства в следующих случаях:

1) при наличии существенных противоречий между показаниями, которые подсудимый на суде и во время досудебного следствия или дознания;

2) в случае отказа подсудимого давать показания на судебном следствии;

3) когда дело рассматривается в отсутствие подсудимого.

Комментарий :

1. Непосредственность и устность судебного разбирательства, закрепленные в ст. 257 УПК, обязывают суд и судью, который единолично рассматривает дело, прежде лично допросить подсудимого относительно обстоятельств дела. Лишь в исключительных случаях суд может объявить показания, которые дал подсудимый во время дознания, досудебного следствия или на суде относительно этих обстоятельств.

2. Перечень случаев объявления предварительных показаний подсудимого, который содержится в комментируемой статье, является исчерпывающим. А потому ходатайство защитника подсудимого об объявлении протоколов предыдущих допросов подсудимого с целью подчеркнуть, что тот постоянно, с первого допроса признавал себя виновным и раскаивался в содеянном, удовлетворению не подлежит. И только в порядке дополнения судебного следствия по таким ходатайству защитника суд может засвидетельствовать, что на определенных листах дела есть соответствующие протоколы и в них действительно зафиксирован указанный факт.

Существенными противоречиями между показаниями, которые подсудимый на суде и во время досудебного следствия или дознания, есть такие, которые касаются сути его показаний. Это может быть полное или частичное отрицание своей вины (во время досудебного следствия признал вину, а в суде - нет). Существенные противоречия могут касаться также формы вины, времени, места, способа, мотива совершения преступления, наличия соучастников, распределения ролей между соучастниками и т.п..

3. Суд или судья, который единолично рассматривает дело, могут объявить показания подсудимого лишь по окончании его допроса, ибо только после получения полных показаний можно сделать вывод о наличии в них существенных противоречий. Если подсудимый обвиняется по нескольким эпизодам преступной деятельности, то предыдущие показания по отдельным эпизодам можно сказать после допроса подсудимого по этим эпизодам.

4. При изменении подсудимым своих предыдущих показаний суд должен тщательно проверить его объяснения, достоверность сведений о явке с повинной, выяснить причины его отказа от предыдущих показаний и дать им надлежащую оценку (см. п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О практике применения судами Украина законодательства, регулирующего возвращение уголовных дел на дополнительное расследование "от 11 февраля 2005 г. N 2).

5. Вопрос о том, есть ли противоречия в показаниях подсудимого и нужно объявить показания, которые он давал ранее, решается судом или судьей единолично без предварительного выяснения мнений участников судебного разбирательства, независимо от того, кто поднял этот вопрос, - сам суд или участник судебного разбирательства.

Решение об объявлении предыдущих показаний заносится в протокол судебного заседания или прилагается к протоколу в виде отдельного документа, вынесенного в совещательной комнате.

6. После объявления предварительных показаний подсудимого ему должна быть предоставлена ​​возможность дать объяснение по поводу наличия существенных противоречий.

7. В случае отказа подсудимого давать показания в судебном заседании суд или судья, который единолично рассматривает дело, прежде чем объявить предварительные показания подсудимого должны сначала выяснить причину отказа и, по возможности, принять меры по устранению этой причине, в частности удалить из зала судебного заседания другой подсудимого, что негативно влияет на него (см. комментарий к ст. 300 УПК).

8. Случаи возможного рассмотрения дела в отсутствие подсудимого четко определены в ст. 262 УПК Украины. Кроме этого, показания подсудимого объявляются в зале судебного заседания и в случае его смерти.

9. Если дело рассматривается в отсутствие подсудимого или же он отказался дать показания, его предыдущие показания объявляются полностью.

В случае отказа подсудимого давать показания только по определенному эпизоду или несколькими эпизодами обвинения могут быть объявлены его предыдущие показания только по этим эпизодам.

10. Объявляет предварительные показания подсудимого председательствующий или по его поручению другой судья или народный заседатель. При объявлении делаются ссылки на том и лист дела, наименование документа, о чем тоже говорится в протоколе судебного заседания.

11. Если на допросе подсудимого в ходе досудебного следствия или дознания применялись звукозапись, киносъемка или видеозапись, они также должны быть воспроизведены после объявления соответствующего протокола допроса подозреваемого или обвиняемого. Об этом суд выносит мотивированное определение, а судья, рассматривающий дело единолично, постановление, которые заносятся в протокол судебного заседания.

Порядок воспроизведения звукозаписи, киносъемки и видеосъемки предусмотренный ст. 851 и 852 УПК.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов