Обязательное участие защитника - Уголовно-процессуальный кодекс Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 45. Обязательное участие защитника


Участие защитника при производстве дознания, досудебного следствия и в рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции обязательно:

1) по делам лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления в возрасте до 18 лет - с момента признания лица подозреваемым или предъявления ему обвинения;

2) по делам о преступлениях лиц, которые из-за своих физических или психических недостатков (немые, глухие, слепые и др.) не могут сами реализовать свое право на защиту, - с момента задержания лица или предъявления ему обвинения или с момента установления этих недостатков;

3) по делам лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство - с момента задержания лица или предъявления ему обвинения;

4) когда санкция статьи, по которой квалифицируется преступление, предусматривает пожизненное заключение - с момента задержания лица или предъявления ему обвинения;

5) при производстве дела о применении принудительных мер медицинского характера - с момента установления факта наличия у лица душевной болезни;

6) при производстве дела о применении принудительных мер воспитательного характера - с момента первого допроса несовершеннолетнего.

В суде апелляционной инстанции участие защитника в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, является обязательным, если в апелляции ставится вопрос об ухудшении положения осужденного или оправданного.

Комментарий :

1. При определенных обстоятельствах у подозреваемого, обвиняемого, подсудимого возникают трудности в осуществлении защиты самостоятельно (например, у несовершеннолетних или лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство, и др..). В связи с этим они нуждаются в помощи защитника. Учитывая это законодатель установил случаи, когда участие защитника является обязательным при производстве дознания, предварительного следствия и рассмотрении уголовного дела в суде первой и апелляционной инстанций.

2. По общему правилу, защитник допускается к участию в деле в любой стадии процесса (см. ч. 4 ст. 44 УПК). Лицо, которое проводит дознание, следователь, прокурор, судья, суд обязаны до первого допроса подозреваемого, обвиняемого, подсудимого разъяснить им право иметь защитника (см. ч. 2 ст. 21 КПК). Предусмотрев обязательное участие защитника, законодатель конкретизировал момент, с которого в каждом случае такого участия защитник обязательно вступает в процесс.

3. Подозреваемому, обвиняемому, подсудимому должна быть обязательно разъяснено, с какого именно момента он приобретает право иметь защитника согласно оснований, перечисленных в пп. 1 - 6 ч. 1 ст. 45 УПК. Если указанные в ч. 1 ст. 45 УПК лица не пригласят защитника, участие которого является обязательным, лицо, производящее дознание, следователь, судья, суд назначают защитника в порядке, предусмотренном ст. 47 УПК (см. комментарий к этой статье).

4. Правила адвокатской этики, одобренные Высшей квалификационной комиссией адвокатуры при Кабинете Министров Украины 1 октября 1999 г., рассматривают осуществления защиты по назначению как важный профессиональный долг адвоката, его необоснованный отказ от принятия на себя защиты по назначению считается недопустимой.

5. Участие защитника является обязательным по делам несовершеннолетних, совершивших преступление в возрасте до 18 лет. Установлено, что в этих случаях защитник вступает в процесс с момента признания несовершеннолетнего подозреваемым или предъявления ему обвинения. Поскольку подозреваемым является лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления или к которому применена мера пресечения до вынесения постановления о привлечении его как обвиняемого (см. комментарий к ст. 431 УПК), то согласно ч. 3 ст. 106 УПК лицо, подозреваемое в совершении преступления, с момента задержания имеет право на свидание с защитником (это указывается в протоколе, копия которого немедленно вручается задержанному (см. ч. 4 ст. 106 УПК) или с момента избрания относительно него меры пресечения (см. . пп. 2, 3 ч. 6 ст. 106 УПК). В решении судьей вопроса об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого (обвиняемого) в виде заключения под стражу принимает участие и защитник (см. ч. 5 ст. 1652 УПК).

Предусмотренная пп. 1 - 4 ч. 1 комментируемой статьи обязательное участие защитника с момента предъявления обвинения обеспечивается обязательным присутствием защитника при предъявлении обвинения: при объявлении постановления о привлечении в качестве обвиняемого, разъяснении сути предъявленного обвинения, вручении копии упомянутого постановления (все это фиксируется в протоколе, который обязательно подписывается защитником (см. комментарий к ст. 140 УПК).

Пленум Верховного Суда Украины в постановлении "О практике применения судами Украины законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних" от 16 апреля 2004 г. N 5 (п. 2) обратил внимание судов на то, что при расследовании и рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних последнее должно быть реально обеспечено их право на защиту, поскольку существенное нарушение такого права в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 370 УПК влечет отмену приговора. В связи с этим при рассмотрении дела в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления в возрасте до 18 лет, судья согласно п. 5 ч. 1 ст. 237 УПК должен выяснить, не было нарушено ее право на защиту, а также принять предусмотренные законом меры к его обеспечению во время судебного рассмотрения дела.

В частности, следует помнить, что согласно п. 1 ч. 1 ст. 45 УПК участие защитника по уголовным делам в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления в возрасте до 18 лет, является обязательным, независимо от того, достигли они совершеннолетия на время производства по делу. Это положение распространяется и на случаи, когда лицо обвиняется в преступлениях, одни из которых совершены ею до, а другие - по достижении 18 лет.

Согласно ст. 53 УПК должностное лицо, в производстве которого находится дело, обязательно должна разъяснить указанное право несовершеннолетнему и его законному представителю сразу же после того, как первый приобрел статус подозреваемого или обвиняемого, и принять предусмотренные ст. 47 УПК меры по обеспечению участия защитника в деле.

Осуществление защиты несовершеннолетнего и взрослого соучастников преступления одним и тем же защитником не допускается.

Установив при рассмотрении дела, что имело место нарушение права на защиту и без его устранения дело не может быть назначено к судебному разбирательству, судья согласно ч. 1 ст. 246 УПК должен вернуть дело на дополнительное расследование.

В случае, когда право на защиту было нарушено при совершении отдельных процессуальных действий, т.е. при отсутствии оснований для возвращения дела на дополнительное расследование, суд не вправе использовать соответствующие протоколы как источника доказательств в обоснование выводов о виновности несовершеннолетнего в совершении преступления.

При решении вопроса о допуске к участию по делам указанной категории как защитников близких родственников несовершеннолетнего обвиняемого, подсудимого, его опекунов или попечителей судам следует учитывать, что эти лица могут осуществлять защиту только одновременно с защитником, который занимается этой деятельностью на профессиональной основе (ч. 4 ст. 44 УПК).

6. В случаях, когда подозреваемый, обвиняемый, подсудимый не может сам реализовать свое право на защиту через физические или психические недостатки, защитник обязательно должен участвовать в деле, помогая такому лицу осуществить это право.

Законодатель определил, что защитник вступает в процесс момента задержания лица или предъявления ему обвинения, но и предположил, что обязательное участие защитника допускается и с другой момент - когда будет установлено наличие у лица физических или психических недостатков. Иногда для этого необходимо собрать дополнительные документы о выполняемой лицом работу, о ее образовании, способность оценивать свои действия, характеристики о поведении, сведения о лечении, о расстройствах здоровья, памяти. Бывает целесообразным проведение экспертиз, подтверждения состояния здоровья медицинскими документами, поскольку наличие психических или физических недостатков не всегда очевидна, такие недостатки могут быть скрытыми или временными. Наличие их не всегда является обязательным основанием для участия защитника, поскольку по закону это должны быть те физические или психические недостатки, которые не дают возможности лицу надлежащим образом осуществлять свою защиту.

К лицам, указанным в п. 2 ч. 1 ст. 45 УПК, относятся не только немые, глухие, слепые, это могут быть также лица с другими физическими или психическими недостатками. Как указано в постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 24 октября 2003 г. N 8 "О применении законодательства, которое обеспечивает право на защиту в уголовном судопроизводстве", под лицами, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами реализовывать право на защиту, необходимо понимать, в частности, лиц, которые хотя и признаны вменяемыми, но имеющих психические недостатки, препятствующие самостоятельно защищаться от обвинения. Защитник допускается к участию в деле в отношении такого лица с момента, когда было установлено наличие у нее указанных недостатков (п. 13). Согласно ст. 144 УПК предъявления обвинения глухим, немым, слепым, а также лицам, признанным ограниченно вменяемыми, и их допрос проводятся всегда в присутствии защитника.

7. Законодатель расширил перечень случаев обязательного участия защитника, предусмотрев его допуск в случае осуществления дела о применении принудительных мер воспитательного характера. В этих делах защитник участвует с момента первого допроса несовершеннолетнего или с момента помещения его в приемник-распределитель (см. ч. 3 ст. 73, 438, 440 УПК).

Законом предусмотрено право несовершеннолетнего, в отношении которого вынесено постановление о закрытии дела и применении принудительных мер воспитательного характера, его родителей или лиц, их заменяющих, пользоваться услугами защитника при ознакомлении со всеми материалами дела перед ее направлением прокурору (см. ч. 2 ст. 73 УПК).

8. Обязательное участие защитника во всех случаях, указанных в ч. 1 комментируемой статьи, предусмотрена в суде первой инстанции. Правилами адвокатской этики, одобренными Высшей квалификационной комиссией адвокатуры при Кабинете Министров Украины 1 октября 1999 г., установлено, что адвокат, который выполнял на досудебном следствии защиту клиента по назначению, не может отказаться от принятия поручения на защиту этого клиента в суде первой инстанции.

9. В суде апелляционной инстанции обязательным в этих случаях участие защитника при условии, когда в апелляции ставится вопрос об ухудшении положения осужденного или оправданного. В таком случае суд первой инстанции обязан вызвать в суд апелляционной инстанции защитников, участие которых является обязательным в соответствии с требованиями ст. 45 УПК (см. комментарий к ст. 354 УПК).

Предусмотрено, что если в апелляции ставится вопрос об ухудшении положения осужденного или оправданного или суд признает необходимым провести судебное следствие, вызываются не только указанные лица и их законные представители, а их защитники, если их участие в деле является обязательным согласно требованиям ст . 45 УПК (см. ч. 2 ст. 358 УПК). В случаях, указанных в ч. 1 ст. 45 УПК, осужден оправдан не вправе отозвать апелляцию своего защитника (см. ч. 4 ст. 355 УПК).
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов