Объявление состава суда и разъяснение права отвода - Уголовно-процессуальный кодекс Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 287. Объявление состава суда и разъяснение права отвода


После выполнения действий, указанных в предыдущей статье, председательствующий объявляет участникам судебного разбирательства состав суда по данному делу, фамилия запасного судьи, если он есть, фамилия прокурора, общественного обвинителя, защитника, общественного защитника, переводчика, эксперта, специалиста, секретаря и разъясняет подсудимому и другим участникам судебного разбирательства принадлежащее им право отвода и спрашивает их, заявляют они против любого отвод. Вопрос об отводе решается судом по правилам статьи 57 настоящего Кодекса.

Комментарий :

 

1. Данная статья предусматривает возможность реализации участниками судебного разбирательства одной из основных принципов судопроизводства, указанной в ст. 22 УПК, - всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств дела. Такое исследование может быть реализовано только беспристрастным судом, прокурором, защитником, переводчиком, экспертом, специалистом и секретарем судебного заседания, а также другими участниками судебного разбирательства - представителем потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика. Механизм реализации этой основы возможен только путем отвода судей и указанных в ст. 287 УПК лиц участниками судебного разбирательства или устранения их по уголовному процессу судом.

 

2. Безусловно, главным в реализации указанной основы есть законный состав суда, который затем должен определиться с возможностью участия в рассмотрении дела других перечисленных в этой статье лиц.

 

О законном состав суда см.. комментарий к ст. 17 КПК.

 

3. Объявление состава суда - это провозглашение фамилий судей, фамилий народных заседателей и запасного народного заседателя, если он есть. При необходимости председательствующий может назвать имя и отчество судей и народных заседателей, участвующих в рассмотрении дела. Относительно участников судебного процесса, председательствующий должен назвать их фамилии и процессуальное положение, а при необходимости - также имя и отчество, а в отношении прокурора - еще и его должность, по защитника и представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика и их представителей - место работы, по эксперта или специалиста - специальность и научная степень, если он есть.

 

После объявления состава суда и участников судебного разбирательства председательствующий разъясняет подсудимому и другим участникам принадлежащее им право отвода и спрашивает у них, заявляют они отвод против состава суда или кого-либо из объявленных участников судебного разбирательства.

 

4. Отвод может быть заявлен судьям, народным заседателям, секретарю судебного заседания, прокурору, представителю потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, специалисту, эксперту, переводчику при наличии обстоятельств, исключающих их участие в деле (см. ст. 54 - 63 УПК).

 

5. Заявлять отвод имеют право участники судебного разбирательства, а именно: прокурор, потерпевший и его представитель, защитник, подсудимый и его законный представитель, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители.

 

Не имеют права заявлять отвод судье или судьям народные заседатели, секретарь судебного заседания, специалист, эксперт и переводчик.

 

6. Защитник подсудимого отвода не подлежит, поскольку обеспечение подсудимому права на защиту, в том числе с участием профессионального защитника, является конституционной основой уголовного судопроизводства (см. ст. 59 Конституции Украины).

 

Однако по основаниям, указанным в ст. 61 УПК, защитника подсудимого может быть отстранен от участия в деле на этой стадии уголовного процесса судом. Об обстоятельствах, исключающих участие защитника в деле, в первую очередь обязан сообщить суду сам защитник. Кроме того, об этих же обстоятельствах суд также вправе сообщить другие участники судебного разбирательства. Суд или судья по собственной инициативе при наличии оснований, указанных в ст. 61 УПК, обязаны решить вопрос об отстранении защитника от участия в деле даже при отсутствии заявлений об этом от самого защитника или других участников судебного разбирательства. При этом на суд возлагается обязанность сообщить об отстранении защитника от участия в деле соответствующему органу или адвокатскому объединению для решения вопроса об ответственности адвоката (см. ч. 5 ст. 611 УПК и комментарий к ней).

 

7. Председательствующий должен выяснить у каждого участника процесса отдельно, заявляют они отвод кому-либо из состава суда и участников судебного разбирательства и есть ли у кого-то из участников судебного разбирательства основания для отстранения защитника от участия в деле. При необходимости председательствующий обязан довести до сведения участников судебного разбирательства обстоятельства, исключающие участие в деле защитника и предусмотренные ст. 61 УПК. Ходатайство об отводе должно быть мотивированным, а об отстранении защитника - обоснованным. Однако это не значит, что немотивированный отвод или необоснованную заявление об отстранении защитника суд рассматривать не обязан. Каждому лицу, которому был заявлен отвод, председательствующий разъясняет и обеспечивает право дать объяснения по поводу ходатайства о ее отвод. Такого же права не может быть лишен защитник, по которому ставится вопрос о его отстранении от участия в деле.

 

8. Если, по мнению суда, обстоятельства, исключающие участие в деле определенного лица по основаниям, указанным в законе, то председательствующий обязан объявить об этом в судебном заседании и поставить вопрос об отстранении такого лица из процесса. По этому поводу могут быть заслушаны мнения других участников судебного разбирательства и объяснения указанного лица. Если лицо не заявило самоотвода, а другие участники не заявили о ее отвод или устранения, суд обязан самостоятельно решить вопрос об устранении такого лица из процесса.

 

9. Удовлетворяя ходатайство об отводе участника процесса или отстранения от участия в деле защитника или отказывая в его удовлетворении, судья в постановлении, а суд в определении должны привести мотивы своего решения со ссылкой на конкретные положения закона, исключающих участие этого лица в деле. Решение по поводу заявленного отвода или отстранении защитника от участия в деле выносятся судом или судьей только в совещательной комнате и излагаются в виде отдельного документа (см. ст. 273 УПК).

 

10. Порядок разрешения ходатайств об отводах предусмотрен в ст. 57 УПК, основания для отстранения защитника - в ст. 61 УПК, представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика - в ст. 63 КПК. О порядке отвода судьи, который единолично рассматривает дело, участникам процесса должно быть сообщено заранее, но не менее чем за трое суток до судебного разбирательства (см. комментарий к ст. 57 УПК).

 

11. В случаях отвода или самоотвода председательствующего - судьи, который единолично рассматривает дело, рассмотрение дела может быть отложено. Отвод другого судьи и народных заседателей не может повлечь за собой отложение рассмотрения дела, поскольку они должны быть заменены другим судьей и запасным или другим народным заседателем.

 

12. В случае поступления ходатайства об отводе судьи или народного заседателя, другого участника судебного разбирательства прежде решается вопрос об отводе судьям и народным заседателям, поскольку дальнейшее рассмотрение дела возможно только при наличии законного состава суда, а уже потом решается вопрос об отводе других участников судебного разбирательства. Если отвод заявлен только одному судье из состава суда, вопрос о его отводе решается без его участия. Если отвод заявлен двум и более судьям, вопрос об их отводе решается всем составом суда. Вопрос об отводе или устранения из процесса других лиц решается судом или судьей одновременно по всех этих лиц. Устранение из процесса защитника, как правило, влечет за собой отложение рассмотрения дела для замены его другим защитником. Отводе прокурора, представителей потерпевшего, гражданского истца и ответчика, секретаря судебного заседания, специалиста, эксперта и переводчика не может вызвать перенос дела рассмотрением на другой день.

 

13. Об обстоятельствах, исключающих участие в деле судьи, прокурора, защитника, переводчика, эксперта, специалиста, секретаря судебного заседания, а также представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, о порядке решения вопросов об отводах к ним и порядок устранения из процесса защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика см.. комментарий к ст. 54, 55, 56, 57, 58, 60, 61, 62, 63 УПК.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов