Обеспечение подозреваемому, обвиняемому и подсудимому права на защиту - УПК Украины Комментарий - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 21. Обеспечение подозреваемому, обвиняемому и подсудимому права на защиту


Подозреваемому, обвиняемому и подсудимому обеспечивается право на защиту.

Лицо, производящее дознание, следователь, прокурор, судья и суд обязаны до первого допроса подозреваемого, обвиняемого и подсудимого разъяснять им право иметь защитника и составить об этом протокол, а также предоставить подозреваемому, обвиняемому и подсудимому возможность защищаться установленными законом средствами от предъявленного обвинения и обеспечить охрану их личных и имущественных прав.

Комментарий :

1. Обеспечение подозреваемому, обвиняемому и подсудимому права на защиту является конституционным правом. Согласно ч. 2 ст. 63 Конституции Украины подозреваемый, обвиняемый и подсудимый имеют право на защиту, а обеспечение этого права указанным лицам является одним из основных принципов судопроизводства в Украине (см. п. 6 ч. 3 ст. 129 Конституции). Данное право является позитивным, поскольку закон возлагает на государство определенные обязанности по обеспечению его реализации. Уполномоченные государственные органы должны не только не препятствовать подозреваемому, обвиняемому, подсудимому осуществлять установленными законом средствами защиту от предъявленного обвинения, но и активно способствовать этому. Например, на следственные органы, прокурора и суд возложена обязанность разъяснить подозреваемому, обвиняемому и подсудимому - наряду с другими процессуальными правами - их право на защиту (см. ст. 53, 142, 263, 294 УПК), в отдельных случаях при производстве дознания, досудебного следствия, в рассмотрении дела в суде участие защитника обеспечивается обязательно (см. ст. 45 УПК), для чего защитник приглашается соответствующими лицами, а также путем его назначения лицом, производящим дознание, следователем, судом (см. . ст. 47 УПК).

2. Конституция Украины содержит норму, которая определяет, что для обеспечения права на защиту от обвинения действует адвокатура (см. ч. 2 ст. 59). В Решении Конституционного Суда Украины по делу Солдатова от 16 ноября 2000 г. N 13-рп/2000 отмечается, что "положения части первой статьи 59 Конституции Украины о том, что каждый является свободным в выборе защитника своих прав ... надо понимать, как конституционное право подозреваемого, обвиняемого и подсудимого при защите от обвинения и лица, привлекаемого к административной ответственности, с целью получения правовой помощи выбирать защитником своих прав лицо, являющееся специалистом в области права и по закону имеет право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица ".

3. Данная статья предоставляет право защищаться:

- От подозрения в совершении преступления;

- От обвинения в совершении преступления;

- От посягательств на личные и имущественные интересы.

4. Право лица на защиту относится к тем прав человека, особенно тщательно охраняются соответствующими международными учреждениями. Это право, в частности, находится в фокусе внимания Совета Европы, ведь Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод содержит норму о том, что каждый, обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право защищать себя лично или через посредство защитника, выбранного своему усмотрению. Если такое лицо не имеет достаточных средств для оплаты услуг защитника, она может получить ее бесплатно, когда того требуют интересы правосудия (см. п. "с" ч. 3 ст. 6 Конвенции). Следует напомнить, что согласно ст. 9 Конституции Украины Конвенция является частью национального законодательства Украины и, следовательно, норма Конвенции должна применяться как норма прямого действия. Более того, в случае коллизии применяться именно норма Конвенции.

5. Нарушение права обвиняемого на защиту является существенным нарушением требований уголовно-процессуального закона и во всяком случае его допущения приговор (постановление) суда относится отменить (см. п. 3 ч. 2 ст. 370 УПК).
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов