Объединение и выделение дел - Уголовно-процессуальный кодекс Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 26. Объединение и выделение дел


В одном производстве могут быть объединены дела по обвинению нескольких лиц - соучастников совершения одного или нескольких преступлений или по обвинению одного лица в совершении нескольких преступлений.

Выделение дела допускается только в случаях, вызываемых необходимостью, если это не может негативно отражаться на всесторонности, полноте и объективности исследования и разрешения дела.

Объединение и выделение дел производится по постановлению лица, производящего дознание, следователя, прокурора или по определению или постановлению суда.

Правила настоящей статьи могут быть применены и в случаях привлечения к уголовной ответственности за заранее не обещанные укрывательство преступника и сокрытия преступления, а также недонесение о преступлении.

Комментарий :

1. Объединение и выделение дел направлено на обеспечение всестороннего, полного и объективного исследования и разрешения дела.

2. Из содержания комментируемой статьи следует, что должны объединяться в одно производство дела по обвинению соучастников преступления. Это делается с целью полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств совершенного преступления, правильного определения роли и степени вины каждого из участников.

В соответствии с ч. 4 ст. 251 УПК могут быть объединены в одно производство встречные обвинения по делам, которые возбуждены по жалобе потерпевшего (см. ст. 27 УПК).

3. Ч. 4 комментируемой статьи предусматривает объединение дел в случае привлечения к уголовной ответственности лиц по заранее не обещанные укрывательство преступника и сокрытие преступления (см. ч. 1 ст. 396 УК), а также за недонесение о преступлении. Хотя указанные лица не являются соучастниками, но совместное расследование и дальнейшее рассмотрение этих деяний по одному делу способствует полноте и всесторонности расследования и судебного разбирательства.

На практике также довольно распространенное объединения дел о служебной халатности (см. ст. 367 УК) с делом о преступлении, совершению которого такая небрежность способствовала.

4. По правилам, предусмотренным в ч. 2 комментируемой статьи, выделение дела возможно в случаях, вызванных необходимостью, и когда это может негативно отражаться на всесторонности, полноте и объективности исследования и разрешения дела.

Вопрос о такой необходимости возникает,

- Когда по делу привлечено несколько обвиняемых, а основания к ее остановке касаются не всех (следователь, прокурор или суд могут выделить дело и приостановить производство по делу в отношении отдельных обвиняемых, подсудимых - в случае если их местонахождение неизвестно или когда их психическое или иное тяжелое заболевание препятствует производству по делу) (см. комментарий к ст. 206, 249, 280 УПК);

- Если расследование дела в полном объеме в предоставленный законом срок содержания обвиняемого под стражей закончить невозможно и если отсутствуют основания для изменения меры пресечения, прокурор, осуществляющий надзор за исполнением законов при производстве расследования по данному делу, имеет право дать согласие о направлении дела в суд в части доказанного обвинения (в данном случае дело в части не расследованных преступлений или эпизодов преступной деятельности выделяется в отдельное производство и заканчивается в общем порядке - см.. ч. 3 ст. 156 УПК);

- Когда суд во время судебного разбирательства возбуждает дело по новому обвинению или в отношении нового лица (в соответствии со ст. 276, 278 УПК суд направляет соответствующие материалы прокурору для проведения расследования или возвращает все дело для дополнительного расследования, если новое обвинение тесно связано с начальным и отдельный их рассмотрение невозможно);

- Если несовершеннолетний участвовал в совершении преступления вместе со взрослым (в соответствии со ст. 439 УПК в каждом случае должна быть выяснена возможность выделения дела о несовершеннолетнем в отдельное производство).

В случае получения в ходе расследования преступления сведений о преступлении, которое не относится к делу, которое расследуется, но требует дополнительной проверки в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 97 УПК, по делу могут быть выделены материалы, которые подлежат проверке.

5. Выделения или объединения дел производится на основании мотивированного постановления лица, производящего дознание, следователя, прокурора или по определению суда, постановлению судьи.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов