Неразглашения обстоятельств личной жизни обыскиваемых - УПК - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 185. Неразглашения обстоятельств личной жизни обыскиваемых


Во время обыска или выемки следователь должен принимать меры к тому, чтобы не были разглашены выявленные при этом обстоятельства личной жизни обыскиваемого и других лиц, проживающих или временно находящихся в этом помещении.

Комментарий:

 

1. Ст. 32 Конституции Украины гарантирует право граждан на охрану личной жизни ("не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия"). См.. также комментарий к ст. 141 УПК.

 

2. Комментируемая статья возлагает на следователя обязанность принимать все меры, чтобы не были разглашены обстоятельства жизни обыскиваемого и других лиц, проживающих в помещении, где проводится обыск или выемка. В частности, следователь может с соблюдением требований ч. 2 ст. 121 УПК предупредить всех лиц, присутствовавших при обыске (выемке), о недопущении разглашения таких данных. Это может быть как письменное, так и устное обязательство, о котором говорится в протоколе обыска.

 

Присутствовали при обыске (выемке) могут быть предупреждены также об уголовной ответственности за разглашение данных предварительного следствия (см. ст. 387 УК).
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов