Наложение ареста на корреспонденцию и снятие информации с каналов связи - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 187. Наложение ареста на корреспонденцию и снятие информации с каналов связи




Комментарий :

 

1. Ст. 31 Конституции Украины определяет, что "каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров и другой корреспонденции". Исключения могут быть установлены только судом в случаях, предусмотренных законом, с целью предотвратить преступление или установить истину при расследовании уголовного дела, если другим способом получить информацию невозможно.

 

Ст. 141 УПК предусматривает возможность прослушивания телефонных и иных переговоров по письменному заявлению или письменного согласия лиц, взятых под защиту (см. ч. 4), или по решению суда (см. ч. 5).

 

2. Данная статья предусматривает, что арест на корреспонденцию и снятие информации с каналов связи может быть применено только:

 

- При наличии достаточных оснований полагать, что в письмах, телеграфной и иной корреспонденции подозреваемого или обвиняемого другим лицам или других лиц подозреваемому или обвиняемому, а также в информации, которой они обмениваются с помощью средств связи, содержатся данные о совершенном или о документах и предметы, имеющие доказательное значение;

 

- Если иными способами получить эти данные невозможно. Во достаточными данными для проведения указанного прослушивания понимается получение сведений, содержащихся в показаниях свидетелей, потерпевших, обвиняемых, заявлениях граждан, а также данные, полученные в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий. При этом следователь приходит к обоснованному выводу, что другим способом получить данные о разоблачении виновных в совершении преступлений в то время невозможно.

 

Это действие, в случае если целью выступает предотвращении преступления, может быть применена к возбуждению уголовного дела.

 

3. Получив данные, свидетельствующие о достаточности оснований считать, что в письмах, телеграфной и иной корреспонденции подозреваемого или обвиняемого содержится информация о совершенном или о документах и ​​предметы, имеющие доказательственное значение, следователь по согласованию с прокурором обращается с представлением к председателю апелляционного суда по месту проведения следствия о наложении ареста на корреспонденцию или снятии информации с каналов связи. Председатель суда или его заместитель рассматривают представления, изучают материалы дела, при необходимости выслушивает следователя, а также мнение прокурора, после чего (в зависимости от оснований для принятия такого решения) выносят постановление о наложении ареста на корреспонденцию или снятии информации с каналов связи или о отказе в этом.

 

Постановление выносится в режиме, который обеспечивает неразглашение данных досудебного следствия или оперативно-розыскной деятельности (оригиналы представления, постановления судьи сохраняются по правилам секретного делопроизводства). Она не подлежит обжалованию, на него не может быть внесено представление прокурором.

 

4. В постановлении о наложении ареста на корреспонденцию обязательно указываются кроме оснований, по которым будет проводиться это следственное действие, виды почтово-телеграфных отправлений, на которые налагается арест (к ним относятся, в частности, письма всех видов, бандероли, посылки, почтовые контейнеры, переводы, телеграммы, радиограммы и т.п.), а также срок, в течение которого сохраняется арест, название учреждения связи, на которое возлагается обязанность задерживать корреспонденцию.

 

В постановлении о снятии информации с каналов связи указываются необходимые для таких постановлений реквизиты и обязательно - виды каналов, из которых будет сниматься информация (речь идет о технических каналы связи: телефоны, мобильные средства телефонной, электронной или радиосвязи, компьютерная сеть связи и т.п.), а также срок, в течение которого информация будет сниматься; название учреждения, на которое возлагается обязанность снимать информацию.

 

5. Такое постановление направляется следователем начальнику соответствующего учреждения и является для него обязательным; если в дальнейшем будет получена соответствующая информация, начальник этого учреждения задерживает ее или снимает с каналов связи и в течение суток уведомляет об этом следователю.

 

6. Арест, наложенный на корреспонденцию и снятие информации отменяются по истечении установленного в соответствующем постановлении срока.

 

Следователь также может отменить арест, наложенный на корреспонденцию, или прекратить снятия информации с каналов связи, если отпадает необходимость в осуществлении этих мер, при закрытии уголовного дела или при передаче его прокурору в порядке, предусмотренном ст. 255 КПК.

 

7. Нарушение указанных требований уголовно-процессуального закона влечет уголовную ответственность по ст. 163 УК (нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, которые передаются средствами связи или через компьютер).
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов