Лица, которые не подлежат допросу в качестве свидетелей - УПК - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 69. Лица, которые не подлежат допросу в качестве свидетелей, и лица, которые имеют право отказаться давать показания как свидетели


Не могут быть допрошены как свидетели:

1) адвокаты и другие специалисты в области права, которые по закону имеют право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица, нотариусы, врачи, психологи, священнослужители - по поводу того, что им доверено или стало известно при осуществлении профессиональной деятельности, если они не освобождены от обязанности хранить профессиональную тайну лицом, доверила им эти сведения;

2) защитник подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, представитель потерпевшего, истца, ответчика - об обстоятельствах, которые стали им известны при предоставлении юридической помощи подзащитным или доверителям

3) лица, которые согласно заключению судебно-психиатрической или судебно-медицинской экспертизы силу своих физических или психических недостатков не могут правильно воспринимать факты, имеющие доказательственное значение, и давать показания о них;

4) свидетель, который в соответствии со статьей 52 3 настоящего Кодекса дает показания под псевдонимом, - о действительных данных о его личности;

5) лицо, имеющее сведения о действительных данные о свидетеля, который в соответствии со статьей 52 3 настоящего Кодекса дает показания под псевдонимом, - по этим данным.

Отказаться давать показания как свидетели имеют право:

1) члены семьи, близкие родственники, усыновленные, усыновители подозреваемого, обвиняемого, подсудимого;

2) лицо, которое своими показаниями разоблачала бы себя, членов семьи, близких родственников, усыновленного, усыновителя в совершении преступления.

Не могут без их согласия быть допрошены как свидетели лица, имеющие право дипломатической неприкосновенности, а также работники дипломатических представительств - без согласия дипломатического представителя.

Дознаватель, следователь, прокурор и суд перед допросом лиц, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, обязаны разъяснить им право отказаться давать показания, о чем отмечается в протоколе допроса или в протоколе судебного заседания.

Комментарий :

1. Изменения, внесенные в последнее время в комментируемой статье, обусловленные изменениями, которые произошли в обществе в последние годы, и необходимостью закрепления в уголовно-процессуальном законе положений Конституции Украины, в частности требований ст. 63 О иммунитет свидетелей (т.е. о праве отдельных категорий лиц при определенных условиях отказаться от дачи показаний).

Кроме того, в ч. 1 указанной статьи дополнительно гарантированное реальное обеспечение прав участников уголовного судопроизводства на конфиденциальность информации в уголовном процессе: установлен перечень обстоятельств, которые закон фактически запрещает выяснять в зависимости от способа, который лицам стало о них известно (в связи с профессиональной или процессуальной деятельностью, конфиденциальность которой обеспечивается законом).

2. По смыслу закона, допрос адвокатов и других специалистов в области права, которые по закону имеют право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица, а также нотариусов, врачей, психологов, священнослужителей по поводу фактов, которые им доверены или стали известны при осуществлении профессиональной деятельности, возможен при условии, что они освобождены от обязанности хранить профессиональную тайну или конфиденциальность информации лицом, доверила им эти сведения.

Предметом адвокатской тайны являются не только те обстоятельства, которые стали известны адвокату в связи с исполнением обязанностей защитника или представителя, а все вопросы, по которым гражданин (юридическое лицо) обращался к адвокату, суть его советов, разъяснений, консультаций и иных сведений, полученных при осуществлении профессиональных обязанностей. По этим вопросам не может быть допрошен в качестве свидетеля не только адвокат, но и его помощник, должностные лица адвокатских объединений (см. ст. 9 и 10 Закона Украины "Об адвокатуре").

Нотариус обязан хранить в тайне данные, полученные в связи с совершением нотариальных действий (см. ст. 5, 8 Закона Украины "О нотариате").

Медицинские и фармацевтические работники обязаны соблюдать врачебной тайны (см. ст. 78 Основ законодательства Украины о здравоохранении). Аналогичные обязанности возложены и на психолога.

Соответствии с требованиями ст. 3 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" никто не имеет права требовать от священнослужителей данных, полученных ими в процессе исповеди. Каноническое право каждой конфессии определяет круг священнослужителей, которые по должности (саном) имеют право на принятие исповеди.

Вместе с тем закон не запрещает допрос таких лиц как свидетелей по поводу необходимости выяснения любых других фактов, имеющих доказательственное значение по делу (например, адвокат, врач или священнослужитель являемся очевидцами совершения преступления, нотариус узнать человека, который обращался к нему за совершением нотариальных действий и т.д.). Это не препятствует дальнейшему осуществлению ими своих профессиональных обязанностей и не является нарушением норм профессиональной этики.

3. Запрещается допрос в качестве свидетелей: защитника, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого; представителя потерпевшего, истца, ответчика - об обстоятельствах, которые стали им известны при предоставлении юридической помощи подзащитным или доверителям.

Это могут быть не только адвокаты, но и другие специалисты в области права, которые по закону имеют право на предоставление правовой помощи лично, а так же близкие родственники и другие лица, участие которых как представителей в уголовном процессе предусмотрена ст. 52 УПК.

4. Если при допросе лица в качестве свидетеля будет установлена ​​его психическое заболевание, необходимо назначить судебно-психиатрическую экспертизу на предмет выяснения, могло ли это лицо правильно воспринимать факты, имеющие доказательственное значение по делу и по поводу которых она давала показания. При этом достоверность показаний такого свидетеля должна оцениваться с учетом как заключения экспертизы о способности его правильно воспринимать факты, так и других доказательств, которыми подтверждаются или опровергаются эти факты.

В то же время нет необходимости в назначении судебно-медицинской экспертизы по выяснению вопрос, могла слышать слепая лицо, могла видеть глухонемая лицо. Судебно-медицинская экспертиза назначается только в случаях, когда физические недостатки лица дают основания для сомнений в ее способности воспринимать определенные факты.

5. При любых обстоятельствах с целью оказания реальной гарантии обеспечения конфиденциальности информации относительно лица, в отношении которого в порядке, определенном действующим законодательством, в частности ст. 523 УПК, применены меры безопасности, запрещается выяснение действительных данных о личности свидетеля или иного участника уголовного судопроизводства, который дает показания под псевдонимом, в самой этой личности, а так же у других лиц, имеющих сведения о действительных данные лица, взятого под защита (работники правоохранительных органов, понятые).

6. Конституционное положение о том, что лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом, воплощено в ч. 2 комментируемой статьи.

Отказаться давать показания как свидетели имеют право:

- Члены семьи, близкие родственники, усыновленные, усыновители подозреваемого, обвиняемого, подсудимого;

- Лицо, которое своими показаниями разоблачала бы себя, членов семьи, близких родственников, усыновленного, усыновителя в совершении преступления.

По смыслу закона и согласно ст. 63 Конституции Украины, право на отказ давать показания или объяснения против себя, членов своей семьи, близких родственников имеет каждое лицо, спрашивает как свидетель.

Понятие "близкие родственники" определяется п. 11 ст. 32 УПК.

Членами семьи согласно Семейному кодексу и Гражданскому кодексу Украины следует считать лиц, совместно проживающих и ведущих общее домашнее хозяйство. Таким образом, членами семьи обвиняемого, например, могут быть женщина, с которой он не регистрировал брак (сожительница), и ее дети. Усыновленные и усыновители согласно Семейному кодексу имеют такой же правовой статус, как родители и дети.

7. Право лиц, указанных в ч. 2 комментируемой статьи, отказаться давать показания дознаватель, следователь, прокурор, судья или суд обязаны разъяснить им перед допросом, что отображается в протоколе допроса или в протоколе судебного заседания. Если во время досудебного следствия или в судебном заседании будет установлено, что это право лицам, допрошены как свидетели, не разъяснено, такие показания не могут быть признаны доказательствами по делу. Недопустимо ссылки на показания, содержащиеся в таких протоколах, в обвинительном заключении или в приговоре суда.

8. Ч. 3 комментируемой статьи предусматривает согласие лиц, имеющих право дипломатической неприкосновенности, на их допрос в качестве свидетелей. Для допроса в качестве свидетелей работников дипломатических представительств требуется согласие дипломатического представителя.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов