Хранение вещественных доказательств. Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Комментарий - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 79. Хранение вещественных доказательств


Вещественные доказательства должны быть внимательно осмотрены, по возможности сфотографированы, подробно описаны в протоколе осмотра и приобщены к делу постановлением лица, производящего дознание, следователя, прокурора или определением суда. Вещественные доказательства хранятся при деле, за исключением громоздких предметов, хранящихся в органах дознания, досудебного следствия и в суде или передаются на хранение соответствующему предприятию, учреждению или организации.

При передаче дела от одного органа дознания или досудебного следствия в другой, направлении дела прокурору или в суд, а так же при передаче дела из одного суда в другой вещественные доказательства передаются вместе с делом.

В отдельных случаях вещественные доказательства могут быть до разрешения дела в суде возвращены их владельцам, если это возможно без ущерба для успешного производства по делу.

Вещественные доказательства, полученные в порядке оказания международной правовой помощи на основании выполнения запроса (поручения) компетентного органа иностранного государства, сохраняются при запросе (поручении), за исключением громоздких предметов, которые хранятся в органе, который выполнял запрос (доверенность). Указанные вещественные доказательства передаются компетентному органу иностранного государства в порядке, установленном Статья 474 этого Кодекса.

Комментарий :

1. Порядок хранения вещественных доказательств, представленный в комментируемой статье, конкретизируется в ведомственных нормативных актах, основным из которых является "Инструкция о порядке изъятия, учета и хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами Предварительно следствия, дознания и судами", утвержденной Генеральным прокурором СССР, Министром внутренних дел СССР, Министром юстиции СССР, Председателем Верховного Суда СССР, первым заместителем председателя КГБ СССР 18 октября 1989 г. N 34/15.

2. Вещественные доказательства в случае их обнаружения в первую очередь должны быть внимательно осмотрены, по возможности сфотографированы, подробно описаны в протоколе осмотра. После этого они приобщаются к делу постановлением лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи или определением суда. В дальнейшем вещественные доказательства хранятся при деле, за исключением громоздких предметов, хранящихся в органах дознания, досудебного следствия и в суде или передаются на хранение соответствующему предприятию, учреждению или организации. Ответственными за их сохранность является лицо, которое проводит дознание или досудебное следствие, а в суде - судья или председатель суда.

Для хранения вещественных доказательств в органах прокуратуры, внутренних дел, службы безопасности, следственных подразделениях налоговой милиции, а также в судах оборудуются специальные помещения. Указанная Инструкция предусматривает, что эти помещения должны быть с дверью, обитой металлом, зарешеченными окнами и оборудованы пожарной и охранной сигнализацией. Если такого помещения нет (например, в небольшом подразделении), то для сохранения вещественных доказательств используют сейфы и металлические шкафы.

При создании специального помещения для хранения вещественных доказательств специальным приказом соответствующего прокурора, начальника органа внутренних дел, налоговой милиции, органа СБ Украины, председателя суда назначается ответственный за сохранение вещественных доказательств, сдаются в этих помещений. Основанием для хранения вещественных доказательств в таких помещениях является постановление следователя, прокурора, судьи, работника органа дознания.

Лицо, назначенное ответственным за специальное помещение, где хранятся вещественные доказательства, ведет книгу учета вещественных доказательств. В книге, которая ведется по правилам документов строгой отчетности, указывается название вещественного доказательства, дата его поступления, от кого поступил, по какому делу. Каждому предмету дается порядковый номер. В дальнейшем там же делается отметка о дальнейшей судьбе конкретного вещественного доказательства (об уничтожении или о передаче другому следователю, в суд, возвращение владельцу и др..).

3. Изъятые во время дознания, досудебного следствия или судебного разбирательства огнестрельное или холодное оружие, а также боеприпасы после необходимых исследований во время проведения судебных экспертиз или иных следственных действий (например, опознание), проверки нарезного оружия по соответствующим учетам передаются в органы внутренних дел.

Если речь идет о оружие и боеприпасы, принадлежащие воинским частям, то они, как правило, подлежат передаче по принадлежности, если это не затруднит проведение следствия или судебного рассмотрения дела.

4. Вещественные доказательства в виде взрывчатых веществ, взрывных устройств передаются на склады воинских частей (например, штатные взрывные устройства - противотанковые или противопехотные мины) или в соответствующих государственных учреждений, где есть для этого специальные хранилища (для хранения, например, промышленной взрывчатки).

К взрывчатым веществам относятся порох, динамит, тротил, нитроглицерин и другие химические вещества, их соединения или смеси, способные взорваться без доступа кислорода.

Во взрывными устройствами следует понимать самодельные или изготовленные промышленным способом изделия однократного применения, специально подготовленные и при определенных обстоятельствах способны посредством использования химической, тепловой, электрической энергии или физического воздействия (взрыва, удара) создать поражающие факторы - причинить смерть, телесные повреждения или существенную материальную вред - путем высвобождения, распространение или воздействия токсических химических веществ, биологических агентов токсинов, радиации, радиоактивного материала, других подобных веществ (см. п. п. 6 - 7 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О судебной практике по делам о хищении и иное незаконное обращение с оружием, боевыми припасами, взрывчатыми веществами, взрывными устройствами или радиоактивными материалами "N 3 от 26 апреля 2002 г.).

5. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, а также лом металлов или отдельно драгоценные камни, а также монеты из драгоценных металлов после осмотра и проведения экспертных исследований (установление металла, его пробы, производителя продукции и др.). Регистрируются в книге учета вещественных доказательств и передаются на хранение в учреждение банка.

6. Денежные суммы, изъятые в ходе досудебного следствия, вносятся, как правило, на депозитный счет органа, который их удалил. Они также могут быть переданы для хранения в учреждение банка.

Ценные бумаги, изъятые в ходе следствия, после выяснения их значение для конкретного дела (облигации, чеки, сертификаты, аккредитивы и др.). Передаются на хранение в банк на основании соответствующего постановления и с соблюдением требований ведомственных нормативных актов, которые определяют порядок передачи ценных бумаг в учреждения банков (форма письма, описание, заключение эксперта или специалиста по ценным бумагам и др.)..

7. Документы, письма и другие записи, приобщены к делу как вещественные доказательства, должны храниться в конвертах, вложенных между чистыми листами бумаги. Конверты опечатывают и подшивают в дело. При этом конверт нумеруют как лист дела. Если к делу присоединяется большое количество листов и документов, то их вкладывают в конверт, который добавляют к делу.

8. Исторические ценности, антиквариат (которые преимущественно требуют специальных условий хранения) могут быть переданы для хранения в музеи, картинные галереи.

9. Продовольственные товары, которые быстро портятся или требующие специальных условий хранения, немедленно после осмотра и проверки их качества передаются специально выделенным торговым предприятиям для реализации, о чем составляется соответствующий акт в трех экземплярах. Полученные от продажи денежные суммы зачисляются на депозитный счет органа, проводящего следствие, или суда.

Когда потом возникнет необходимость в возвращении вещественных доказательств, то организации, которые их получили, возвращают взамен такие же вещи или оплачивают их стоимость по государственным ценам, существующим в момент возвращения (см. ч. 4 ст. 80 УПК).

10. Объекты биологического происхождения, скоропортящихся должны быть упакованы специалистами (например, работниками судебно-медицинских экспертиз) в герметически укупорки емкости. Если для их хранения нужны специальные условия, их передают в судебно-медицинских учреждений (по согласованию с их руководством).

11. При вынесении приговоров закрытии дела на судебном следствии обязательно должна определяться судьба вещественных доказательств - наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, оборудования для их изготовления, а также прекурсоров. При этом следует руководствоваться Инструкцией о порядке уничтожения изъятых из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, использование которых в законном обращении признано нецелесообразным, а также оборудование для их изготовления, утвержденной совместным приказом МВД, СБУ, Генеральной прокуратуры, Минздрава, Министерства юстиции и Верховного Суда Украины N 437 от 27 июня 1995 г. и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины N 210/746 от 10 июля 1995 г. (см. п. п. 6 - 7 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О судебной практике по делам о похищении и иное незаконное обращение с оружием, боевыми припасами, взрывчатыми веществами, взрывными устройствами или радиоактивными материалами "N 3 от 26 апреля 2002 г.).

До того, как принять решение о таких веществ, проводится соответствующая судебная экспертиза. Основанием для сдачи государству изъятой по делу наркотического вещества или для ее уничтожения является постановление следователя, органа дознания (в случае закрытия дела или отказе в его возбуждении) или соответствующее решение суда.

12. Ядовитые вещества и сильнодействующие препараты передаются на склады аптекоуправлинь или других организаций, где есть соответствующие условия для их хранения.

Вещественные доказательства - радиоактивные материалы (т.е. любые материалы, содержащие радионуклиды и для которых удельная активность и суммарная активность груза превышают пределы, установленные нормами, правилами и стандартами по ядерной и радиационной безопасности) хранятся в соответствии с требованиями Правил обеспечения сохранности ядерных материалов, радиоактивных отходов, других источников ионизирующего излучения, утвержденных приказом Министерства экологии и природных ресурсов Украины N 241 от 14 декабря 2000

13. Когда дело направляется с обвинительным заключением в суд, следователь в справке, прилагаемой к обвинительному заключению (см. п. 3 ч. 1 ст. 224 УПК), обязан указать, какие вещественные доказательства приобщены к делу, их хранение со ссылкой на листы дела, где подшиты соответствующие документы.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов