Гласность судебного разбирательства - Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Комментарий - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 20. Гласность судебного разбирательства


Разбирательство дел во всех судах открытое, за исключением случаев, когда это противоречит интересам охраны государственной или иной охраняемой законом тайны.

Закрытое судебное разбирательство, кроме того, допускается по мотивированному определению суда по делам о преступлениях лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста, по делам о половых преступлениях, по делам о торговле людьми, а также по другим делам в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни лиц, участвующих в деле, и в случае если этого требуют интересы безопасности лиц, взятых под защиту.

Слушание дел в закрытом заседании суда осуществляется с соблюдением всех правил судопроизводства.

Приговоры судов во всех случаях провозглашаются публично.

Часть пятую исключено

Комментарий :

1. Конституция Украины (см. ст. 129) одним из основных принципов судопроизводства определяет гласность судебного процесса и его полная фиксация техническими средствами.

2. Воплощение идеи гласности в судопроизводство имеет большое значение для формирования правосознания населения, доверия к правосудию, обеспечивает воспитательное воздействие судебного процесса на подсудимых, граждан в зале суда и вне ее через средства массовой информации. Гласность является своеобразным общественным контролем за деятельностью судей, прокуроров, следователей, адвокатов, что, безусловно, повышает у них чувство ответственности за ход и результаты процесса, положительно влияет на этику взаимоотношений лиц, участвующих в деле, и косвенно, но достаточно открыто способствует повышению профессиональной квалификации судей, прокуроров, адвокатов благодаря лучшему видению в таких условиях своих ошибок и промахов, а также положительных актов деятельности.

3. Гласность судебного разбирательства является общим правилом для всех судов, кроме случаев, предусмотренных законом, когда судебное разбирательство имеет или может быть закрытым. Однако лица моложе 16 лет в зал суда не допускаются вообще. Для таких лиц делается исключение, когда они подсудимыми, потерпевшими или свидетелями по делу (см. ст. 271 УПК).

4. Судебное заседание обязательно должен быть закрытым, если речь идет об охране государственной или иной охраняемой законом тайны. В рассмотрении дела судья принимает решение о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании (см. п. 10 ст. 253 УПК) из этих мотивов на основании Закона Украины "О государственной тайне" от 21 сентября 1994 г. и Свода сведений, составляющих государственную тайну, утвержденного приказом Службы безопасности Украины 12 августа 2005 г. N 440 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины N 902/11182 17 августа 2005

Кроме того, судья принимает решение о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании и в других случаях, если могут пострадать интересы охраны охраняемой законом тайны, например при необходимости охраны авторских и смежных прав, прав на объекты промышленной собственности и т.д. (ст. 176, 177 УК).

Следует отметить, что во всех случаях закрытого судебного разбирательства принцип гласности действовать, хотя и в определенной мере в ограниченном виде, ведь судебное заседание проходит с участием прокурора, потерпевшего, подсудимого, защитника, а также свидетелей, эксперта, специалиста, переводчика. Приговор во всех случаях провозглашается публично, его содержание может быть опубликован средствами массовой информации.

5. Законодатель предусмотрел возможность проведения закрытого судебного разбирательства по инициативе суда или по ходатайству участников процесса в четырех ситуациях:

- Когда подсудимой является лицо, не достигшее 16-летнего возраста;

- Когда рассматриваются дела о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности личности;

- Когда есть опасность разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле;

- Когда этого требуют интересы безопасности лиц, взятых под защиту. По этому поводу суд должен вынести мотивированное определение.

6. Основным мотивом проведения судебного разбирательства в закрытом режиме по делам о преступлениях лиц, не достигших 16-летнего возраста, является повышенная уязвимость, внушаемость подростков. В связи с этим существует достаточно большой риск негативного влияния на них присутствии публики в зале судебного заседания и его поведения, что может повредить получению от несовершеннолетних полных и правдивых показаний.

7. Закрытое рассмотрение дел о половых преступлениях обусловливается интересами охраны общественной морали, интересами потерпевшего, устранением негативного влияния публики, которую интересуют не правоотношения в сфере охраны половой свободы и неприкосновенности, а внешние проявления преступлений. В целом такое рассмотрение создает условия для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.

8. Конституция Украины в ст. 32 провозглашает, что никто не может подвергаться вмешательству в свою личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины. Дознание, досудебное следствие и судебное разбирательство раз относятся к таким случаям. Однако законодатель максимально возможно ограничивает это вмешательство, введя тайну следствия и закрытом рассмотрении дела. Итак, необходимость рассмотрения в суде интимных сторон жизни лиц, участвующих в деле, может быть основанием для решения суда о закрытом рассмотрении дела.

9. Законодатель вполне логично предоставил возможность суду проводить закрытое рассмотрение дела, в случае если этого требуют интересы безопасности лиц, взятых под защиту (см. ст. 521 УПК). Процедура рассмотрения дела в таких случаях определяется мотивированному определению суда по собственной инициативе или по ходатайству прокурора или иного участника судебного разбирательства, свидетелей или потерпевших, которые подлежат допросу, о проведении допроса этих лиц при отсутствии подсудимого, а также допроса одного подсудимого в отсутствие других. После возвращения подсудимого в зал судебного заседания суд обязан ознакомить его с показаниями, которые были даны во время его отсутствия, и выслушать его объяснения по поводу этих показаний. В исключительных случаях суд может освободить потерпевших и свидетелей, взятых под защиту, от обязанности появляться в судебное заседание при наличии письменного подтверждения показаний, данных им ранее (см. ст. 16 Закона Украины "Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве "от 23 декабря 1993 г.).

10. Гласность судебного разбирательства обеспечивается обязательным ведением протокола (см. ст. 87 УПК) и предусмотренным ст. 129 Конституции Украины полное фиксирование судебного процесса техническими средствами, что закреплено в ст. 871 КПК. Кроме того, с разрешения суда допускаются трансляции судебного заседания и проведения в зале судебного заседания фото-и киносъемки, теле-, видео-, звукозаписи с применением стационарной аппаратуры (см. ст. 9 Закона Украины "О судоустройстве Украины").

11. Процедура слушания дел в открытом или закрытом процессе одинакова, с соблюдением всех правил судопроизводства.

12. Суды обязаны во всех случаях приговоры по заслушаны делам провозглашать публично.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов