Допрос обвиняемого - Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Комментарий - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 143. Допрос обвиняемого


Следователь обязан допросить обвиняемого немедленно после его явки или привода и во всяком случае не позднее суток после предъявления ему обвинения.

Допрос обвиняемого, кроме исключительных случаев, должен проводиться днем.

При допросе обвиняемого по его желанию может присутствовать защитник, а в случаях, предусмотренных частью первой статьи 45 настоящего Кодекса, присутствие защитника является обязательным.

Обвиняемый допрашивается в месте производства досудебного следствия, а в случае необходимости - и в месте его пребывания.

Обвиняемые допрашиваются порознь. При этом следователь принимает меры, чтобы обвиняемые в одной и той же делу не могли общаться между собой.

В начале допроса следователь должен спросить обвиняемого, признает ли он себя виновным в предъявленном обвинении, после чего предлагает ему дать показания по существу обвинения. Следователь выслушивает показания обвиняемого и, в случае необходимости, задает ему вопросы. Запрещается задавать вопросы, в формулировке которых содержится ответ, часть ответа или подсказка к нему (наводящие вопросы).

Комментарий :

1. Допрос - это процесс получения показаний от лиц (свидетеля, потерпевшего, эксперта, подозреваемого или обвиняемого), которые обладают сведениями, имеющими значение по уголовному делу.

2. Общим правилам любого допроса являются следующие:

- Вызов лица на допрос осуществляется путем направления ей повестки, телеграммы или телефонограммы. Обвиняемый, находящийся под стражей, вызывается через администрацию места предварительного заключения. Несовершеннолетние лица вызываются через законных представителей. Обвиняемый, подозреваемый, подсудимый, свидетель или потерпевший, не явившихся по вызову без уважительных причин, могут быть подвергнуты приводу;

- Местом проведения допроса является место проведения досудебного следствия или место нахождения того, кого допрашивают;

- Вызванные в одной и той же деле лица допрашиваются по-разно и не должны иметь возможности общаться между собой. Они также не должны знакомиться с материалами уголовного дела и знать до начала судебного следствия показания других участников процесса;

- Как правило, допрос нельзя проводить в ночное время (с 22.00 до 6.00 часов), кроме случаев, когда его невозможно отложить;

- Запрещается домогаться показаний путем насилия, угроз, лжи, шантажа и иных незаконных мер;

- Любой допрос начинается с того, что следователь прежде устанавливает личность того, кого допрашивает, выясняет его взаимоотношения с другими участниками процесса, разъясняет допрашиваемому его процессуальные права и обязанности и информирует, по какому делу и в свя связи с какими обстоятельствами лицо будет допрошена. Допрашиваемому предлагается в произвольной форме изложить все, что ему известно по делу. Затем ему могут быть поставлены вопросы.

При этом запрещается задавать вопросы, в формулировке которых содержится ответ, часть ответа или подсказка к нему (наводящие вопросы);

- Ход и результаты допроса фиксируются в протоколе допроса.

Допрашиваемый вправе собственноручно изложить свои показания. Соответствие записей в протоколе фактическому ходу и результатам допроса удостоверяется подписью допрашиваемого, следователя и лиц, присутствовавших при допросе. Допрашиваемый знакомится со своими показаниями полностью и подписывает каждую страницу протокола допроса. Показания допрашиваемого записываются от первого лица и по возможности дословно;

- Если в процессе допроса применяются звукозапись, киносъемка, видеозапись и другие технические записи документирования, то об этом следователь обязан сообщить допрашиваемого, сообщив ему наименование, общие технические характеристики и цели применения данного средства фиксации показаний. По окончании допроса результаты применения технических средств предоставляются допрашиваемому для ознакомления;

- Допрашиваемый вправе отказаться давать показания относительно себя, членов своей семьи и близких родственников (родителей, супруга, детей, братьев и сестер, деда, бабки, внуков);

- Допрашиваемый вправе заявить отвод лицу, производящему допрос, знакомиться с протоколом допроса, требовать дополнения к протоколу и внесения в него поправок. Он также обязан удостоверить своей подписью правильность записей в протоколе допроса.

3. Основной целью допроса обвиняемого является получение от него правдивых показаний. Допрос является важным средством обеспечения его права давать показания по поводу предъявленного обвинения и представлять доказательства для защиты от обвинения.

4. Методы и приемы допроса обвиняемого должны отвечать требованиям законности, этичности, познавательной эффективности, избирательности воздействия, отсутствии психического насилия (наличие возможности свободного выбора допрашиваемым линии поведения) и направленности на установление объективной истины. При допросе обвиняемого следует иметь в виду, что давать показания - это его право, а не обязанность. Закон запрещает домогаться показаний обвиняемого путем насилия, угроз и иных незаконных мер (см. ч. 3 ст. 22 УПК). Если обвиняемый отказывается давать показания, следователь должен выяснить причины отказа и разъяснить ему значение показаний для установления истины по делу и защиты его законных интересов. Следующий допрос такого обвиняемого в отдельных случаях целесообразно провести с участием прокурора.

5. Предусмотренные ч. 1 ст. 143 УПК сроки допроса обвиняемого направленные на обеспечение быстрого, полного и объективного расследования дела. Полученные от обвиняемого показания дают возможность следователю проверить обоснованность обвинения и определить дополнительные мероприятия по сбору доказательств для выяснения обстоятельств дела. Допрос обвиняемого сразу же после предъявления обвинения способствует получению от него правдивых показаний, потому ограничивает возможность подготовить ложные показания. Одновременно с этим такой допрос предоставляет последнему возможность защищаться от предъявленного обвинения путем изложения своих показаний.

6. Допрос обвиняемого, как правило, должен производиться днем. Следователь начинать допрос с таким расчетом, чтобы его можно было закончить до наступления ночного времени. Это требование направлено на создание нормальных условий для допроса и исключения возможности использования допроса в ночное время как средства незаконного психологического воздействия на обвиняемого для получения от него признания в совершении преступления. Лишь в тех случаях, когда обвиняемый настаивает на немедленном допросе или когда его отложения до наступления дневного времени может привести к потере важных доказательств, допрос может проводиться в другое время суток.

7. При допросе обвиняемого может присутствовать защитник, а в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 45 УПК, его присутствие при допросе является обязательным.

8. Вопрос о допросе обвиняемого в месте его нахождения (по месту жительства, учебы, лечения и т.д.) решает следователь, исходя из тактических соображений, состояния здоровья обвиняемого и других обстоятельств.

9. Независимо от того, могли обвиняемые в одной и той же делу в их допроса общаться между собой, каждый из них допрашивается отдельно от других. Какие именно меры необходимо принять для того, чтобы обвиняемые по одному делу не могли общаться между собой, решает следователь. Так, он может вызвать их для допроса на разное время, дать распоряжение администрации места предварительного заключения держать их раздельно (см. ч. 4 ст. 8 Закона Украины "О предварительном заключении" от 30 июня 1993 г.) и т.д.. Требований, изложенных в ч. 5 ст. 143 УПК, способствует получению правдивых показаний от обвиняемых по делу группы лиц.

10. Допрос традиционно начинается с выполнения требований закона о разъяснении участникам следственного действия их прав и обязанностей. Об этом делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписями участников.

11. В начале первого допроса следователь соответствии с требованиями ч. 6 ст. 143 УПК должен спросить обвиняемого, признает ли он себя виновным в предъявленном ему обвинении и в какой степени - полностью, частично или вообще не признает своей вины. Этим сразу же выясняется отношение обвиняемого к предъявленному обвинению, что учитывается затем при допросе. Ответ обвиняемого на поставленный вопрос заносится к проколу и заверяется его подписью. После этого следователь предлагает обвиняемому в произвольной форме изложить свои показания по существу предъявленного обвинения. Если в дальнейшем показания обвиняемого будут серьезно противоречить высказанному им в начале допроса отношению к обвинению, следует еще раз вернуться к выяснению этого вопроса.

12. Допрос обвиняемого дает возможность последнему с помощью своих показаний осуществлять свою защиту. Одновременно с этим следователь, не раскрывая своей осведомленности в полном объеме, может получить дополнительную информацию по делу и полнее изучить личность обвиняемого. Выслушав объяснения обвиняемого, следователь при необходимости может задавать ему вопросы. Но следует избегать вопросов, в формулировке которых содержится ответ, часть ответа или подсказка к нему. При этом важно больше детализировать показания обвиняемого, выяснять, почему он запомнил те или иные подробности, кто может подтвердить обстоятельства, на которые ссылается обвиняемый, какие документы могут иметь значение для дела, причины, условия и мотивы совершения преступления и т.п.. Когда обвиняемый признал себя виновным частично, необходимо выяснить, какие именно обстоятельства, эпизоды преступной деятельности он признает, а какие не признает и почему.

13. При допросе обвиняемого необходимо учитывать его предыдущие объяснения и показания, а в случае их изменения следует выяснить причины такого поведения. Ход и результаты допроса фиксируются в протоколе допроса обвиняемого.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов