Доказательства - Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Комментарий - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 65. Доказательства


Доказательствами в уголовном деле есть всякие фактические данные, на основании которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются: показаниями свидетеля, показаниями потерпевшего, показаниями подозреваемого, показаниями обвиняемого, заключением эксперта, вещественными доказательствами, протоколами следственных и судебных действий, протоколами с соответствующими приложениями, составленными уполномоченными органами по результатам оперативно-розыскных мероприятий, и другими документами.

Фактические данные, полученные на территории иностранного государства его компетентными органами при выполнении запроса (поручения) о международной правовой помощи, расследовании уголовного дела, переданного в Украину в порядке уголовного преследования, или в ходе деятельности международной следственной группы, используются органом дознания, следователем и судом как доказательства, полученные в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

Комментарий :

1. Современная методология доказывания в уголовном процессе не допускает принятия процессуальных решений "на веру", или без надлежащего фактического и логического обоснования. Своеобразными аргументами в уголовно-процессуальном доказывании, характеризующих этап опосредованного познания в уголовном процессе, выступают лишь доказательства. Использования для решения задач доказывания использовании материалов неправомерно.

2. Понятие доказательства в уголовном процессе определяется большинством ученых как органическое единство фактических данных и их процессуальных источников, имеет для всех субъектов уголовного процесса единое правовое значение для установления обстоятельств предмета доказывания (см. ст. 64, 23 УПК). Причем фактические данные характеризуют содержательную сторону доказательства, в то время как их процессуальное источник характеризует доказательство со стороны уголовно-процессуальной формы.

3. Под "фактическими данными" понимают не сами факты объективной действительности, "присоединить" к делу невозможно, а сведения о них. Собственно говоря, фактами для субъекта доказывания становятся только те события и явления объективной действительности, которые он сам выделил за их связь с совершенным преступлением, и они способны подтверждать или опровергать обстоятельства предмета доказывания и т.д..

4. В ч. 2 ст. 65 приводится перечень процессуальных источников, который не может быть изменен. Надо отличать понятие "источник фактических данных" и "источник доказательств", которые не всегда совпадают и могут иметь различные правовые последствия. В частности, фактические данные, полученные из источников, не предусмотренных ч. 2 ст. 65 УПК, не могут быть использованы в доказывании как доказательства. Они потенциально иметь лишь ориентировочное значение для проведения соответствующих следственных действий с целью формирования доказательств.

5. Надо также четко различать доказательства как сведения о фактах, обстоятельствах и их процессуальные источники, поскольку в отдельных нормах УПК, когда речь идет об обязанности субъектов доказывания обосновывать определенные процессуальные решения (см. ч. 2 ст. 223 УПК, ч. 1 ст. 334 УПК и др.)., используется общее понятие доказательства. Пленум Верховного Суда Украины указал как на недостаток, что вместо анализа всех фактических данных, содержащихся в показаниях потерпевших, свидетелей и других источниках доказательств, суды ссылаются только на фамилии свидетеля, потерпевшего или название проведенной экспертизы и т.д. (см. постановление Пленума Верховного Суда Украины "О выполнении судами Украины законодательства и постановлений Пленума Верховного Суда Украины по вопросам судебного рассмотрения уголовных дел и вынесения приговора" N 5 от 29 июня 1990 г. (с изменениями).

Принципиально важным является правило отношении доказательств, которые формируются в ходе уголовно-процессуальной деятельности. Этим обеспечивается максимальная надежность результатов доказывания. Протоколы с соответствующими приложениями, составленные уполномоченными органами по результатам оперативно-розыскных мероприятий, которые в ч. 2 ст. 65 УПК признаны доказательствами, следует рассматривать как исключение из этого правила, не имеет абсолютного характера. Протоколы проведения оперативно-розыскных мероприятий с соответствующими приложениями могут быть использованы для получения доказательств лишь в тех случаях, когда будут известны источник и способы получения фактических данных, которые составят содержание доказательств. В противном случае протоколы оперативно-розыскных мероприятий являются лишь основаниями для проведения следственных действий с целью получения доказательств.

6. Хотя все доказательства имеют одинаковую юридическую силу для решения задач доказывания, они разные по своему происхождению, структуре и функциям в ходе доказывания. В зависимости от этих особых черт в теории доказательств существует научно обоснованная система классификации доказательств. Так, доказательства делятся на виды (показания свидетелей, показания потерпевшего, показания подозреваемого, заключение эксперта и т.д.). Классификация доказательств по видам происходит на основании специфических и наиболее существенных особенностей их формы и содержания, определяет и особый процессуальный режим формирования и использования доказательств данного вида в уголовном процессе.

Кроме этого, доказательства традиционно разделяют на прямые и косвенные (побочные) обвинительные и оправдательные; первичные и производные; личные и вещественные. Основанием для деления доказательств на прямые и косвенные (побочные) является характер их отношения к обстоятельства, подлежит доказыванию. Прямым является доказательство, которое прямо и непосредственно устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, доказывается. Косвенным (побочным) есть доказательство, который сначала обосновывает наличие или отсутствие промежуточного (доказательного) факта, а через него - наличие или отсутствие искомой обстоятельства предмета доказывания. К косвенным (побочных) доказательств относят также "негативные обстоятельства", которые определяют как реальные явления, которые наблюдаются в ходе следственных действий как, не согласующиеся с установленными фактическими данными о конкретном событии. Использование косвенных (побочных) доказательств требует от субъекта доказывания достаточно высокого уровня профессиональной подготовки. Существует правило, согласно которому один косвенный (побочный) доказательство не может быть положен в обоснование процессуального решения. Необходимо сформировать систему косвенных доказательств, в которой бы каждый косвенное доказательство был якобы звеном неразрывной цепи. Желательно также, чтобы косвенные доказательства принадлежали к различным видам доказательств.

Критерием разделения доказательств на обвинительные и оправдательные есть отношение содержания доказательства к подозрения и обвинения. В этой связи обвинительных признаются доказательства, устанавливающие наличие общественно опасного деяния, совершение его определенным лицом, вину данного лица, а также обстоятельства, отягчающие наказание (см. ст. 67 УК). Оправдательные доказательства, наоборот, составляют основу решения об отсутствии общественно опасного деяния, невиновности лица, или наличии обстоятельств, смягчающих наказание (см. ст. 66 УК).

Основанием деления доказательств на первоначальные и производные является наличие или отсутствие промежуточных источников фактических данных (содержания доказательства). Первичными в этом отношении будут доказательства, полученные из первоисточника (например, показания свидетеля-очевидца), а производными - со второго или следующего источника (скажем, показания свидетеля о фактах, которые стали известны ему из слов другого лица, так называемого "свидетеля по слуху ").

Основанием деления доказательств на личные и вещественные являются различные виды фактических данных, механизма их формирования и использования. Личные доказательства исходят от человека (показания, различные документы, в том числе процессуальные, заключение эксперта). Вещественные доказательства (более подробно см.. Ст. 78 УПК) - это предметы материального мира, фрагменты вещественной обстановки (орудия преступления, предметы со следами преступления и т.п.).

7. Критерии правовых признаков доказательств (принадлежность, допустимость, достоверность, достаточность) в законе не определены, их толкование приводится в теории доказывания. Так, принадлежности доказательства определяется пригодность фактических данных, содержащихся в доказательстве, для установления наличия или отсутствия обстоятельств предмета доказывания по конкретному уголовному делу, проверки обоснования выдвинутых версий, выявление новых необходимых доказательств.

Допустимость означает получение фактических данных:

- Надлежащим субъектом, который правомочен проводить процессуальные действия для получения доказательств;

- Из установленного уголовно-процессуальным законом источника;

- Установленным законом способом и порядком собирания доказательств.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов