Частное определение первой инстанции - УПК - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 340. Частное определение первой инстанции


Суд, рассматривающий дело по первой инстанции, при наличии оснований, предусмотренных статьей 23 2 настоящего Кодекса, выносит частное определение, а судья - отдельное постановление.

Комментарий :

1. Ст. 232 УПК обязывает суд при наличии оснований вынести частное определение (постановление), чтобы обратить внимание государственных органов, общественных организаций или должностных лиц на установленные по делу нарушения закона, причины и условия, способствовавшие совершению преступления и требуют принятия соответствующих мер, а также на некоторые другие обстоятельства (об основаниях вынесения частного определения (постановления) см.. комментарий к ст. 232, 346 УПК).

2. Суд не вправе не прореагировать на установленные при рассмотрении дела обстоятельства, по поводу которых вынесено частное определение. Перечень оснований для вынесения частного определения, предусмотренный ст. 232 и 346 УПК, не является исчерпывающим.

На необходимость выявления при рассмотрении дела причин и условий, способствовавших совершению преступлений, и путем вынесения частных определений (постановлений) через соответствующие органы принимать меры к их устранению обращает внимание судов и Пленум Верховного Суда Украины в своих постановлениях (см. постановление Пленума Верховного Суда Украины "О деятельности судов Украины по предотвращению преступлений и других правонарушений при рассмотрении уголовных и гражданских дел" N 5 от 22 августа 1980 г.). Особенно акцентируется внимание на необходимости реагировать отдельными постановлениями на факты незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности, ареста или других нарушений их прав и законных интересов, допущенные во время дознания или досудебного следствия.

3. Частное определение (постановление) должно быть вынесено в совещательной комнате одновременно с постановлением приговора. Она подписывается судьями (судьей, который рассматривал дело единолично). В случаях, когда дело рассматривается коллегией судей, судья, который не согласен с отдельным постановлением, может остаться с отдельным мнением.

4. Частное определение (постановление) должна состоять из трех частей: вводной, мотивировочной и резолютивной. Во вступительной части указывается название суда, место и время принятия отдельного постановления, состав суда, секретарь, участники судебного разбирательства, имя и отчество подсудимого, содержание рассматриваемого дела. В мотивировочной части указываются основания для вынесения частного определения (постановления), установленные судом обстоятельства, которыми они подтверждаются. В резолютивной части суд дает возможные рекомендации по устранению таких оснований и отмечает, кому адресована частное определение для выполнения, сроки для принятия соответствующих мер и сообщения о них суду.

5. Закон не указывает об обязательном провозглашения частного определения (постановления) в зале судебного заседания. Вопрос о том, следует зачитать частное определение (постановление), суд решает в совещательной комнате исходя из тех обстоятельств, послуживших основанием для его вынесения. В случае, когда частное определение (постановление) не провозглашают, председательствующий после провозглашения приговора должен сообщить участников судебного разбирательства о постановлении частного определения (постановления). Участники не лишаются права с ней ознакомиться.

6. Частное определение (постановление) вступает в законную силу по истечении срока на его апелляционное обжалование (см. ст. 349 УПК) или после оставления ее без изменения апелляционной инстанцией.

7. Частное определение (постановление) направляется судом для выполнения той должностному лицу или той организации, которые обязаны принять меры и о которых указано в частном определении (постановлении).

8. Суды должны контролировать своевременность и полноту выполнения отдельных определений (постановлений) и реагировать на случаи формального отношения к их рассмотрению теми должностными лицами и организациями, которым они направлены. В случае оставления должностным лицом частного определения (постановления) без рассмотрения суд принимает меры в порядке, предусмотренном ст. 254 - 257 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

9. В том случае, когда в деле есть представление следователя о причинах, которые способствовали преступления, или по другим основаниям, предусмотренным ст. 231 УПК, суд, рассматривая дело, выясняет, что конкретно сделано для выполнения подачи. Если необходимые меры не приняты, суд должен вынести частное определение (постановление).
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов