Статья 97. Определение в брачном договоре правового режима имущества - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 97. Определение в брачном договоре правового режима имущества


1. В брачном договоре может быть определено имущество, которое жена, муж передает для использования на общие потребности семьи, а также правовой режим имущества, подаренного супругам в связи с регистрацией брака.

2. Стороны могут договориться о нераспространении на имущество, приобретенное во время брака, положений статьи 60 этого Кодекса и считать его общей частичной собственностью или личной частной собственностью каждого из них.

3. Стороны могут договориться о возможном порядке деления имущества, в том числе и в случае расторжения брака.

4. В брачном договоре стороны могут предусмотреть использование принадлежащего им обоим или одному из них имущества для обеспечения потребностей их детей, а также других лиц.

5. Стороны могут включить в брачный договор любые другие условия относительно правового режима имущества, если они не противоречат моральным основам общества.

Комментарий:

1. Смысл брачного договора состоит в создании супругами собственных (отличных от законодательных) правил (мини-норм), которые будут определять их права и обязанности в имущественной сфере. В опубликованных образцах брачных договоров нередко можно встретить условия, воспроизводящие нормы СК Украины. Такие условия не несут никакой смысловой нагрузки и в целом являются лишними.

Смысл такого рода повторений норм СК Украины можно найти лишь в определенной конкретизации норм закона по отношению к конкретной супружеской пары. Однако реальное значение имеют лишь те положения брачного договора, которые содержат правила, отличные от предусмотренных в законе.

Сфера договорной инициативы сторон при определении имущественных отношений супругов достаточно широкой. В комментируемой статье определяются лишь основные направления такой инициативы.

В целом условия брачного договора, определяющие правовой режим имущества жены и мужа, можно объединить в несколько групп. Это условия для:

• изменения предусмотренного законом режима раздельности имущества жены и мужчины на режим общности имущества;

• изменения предусмотренного законом режима общности имущества супругов на режим раздельности имущества;

• определение порядка пользования имуществом жены и мужа.

2. В СК Украины закреплен принцип общности имущества супругов. Согласно ч. 1 ст. 60 СК Украины имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности. Вместе с тем закон предусматривает, что стороны могут договориться о нераспространении на имущество, приобретенное во время брака, положений статьи 60 СК Украины (ч. 2 комментируемой статьи). Это означает, что приобретенное за время брака имущество не будет принадлежать супругам на праве общей совместной собственности. Зато по желанию сторон имущество может принадлежать супругам на праве общей долевой собственности (с определением долей каждого из супругов в праве на имущество) или каждому из супругов отдельно - на праве частной собственности.

Супруги могут договориться, что имущество, приобретенное за время брака, будет принадлежать сторонам на праве общей долевой собственности. Таким образом жена и муж соглашаются, что приобретенное ими имущество будет общим. Однако, в отличие от действующего законодательства, стороны своей договоренности устанавливают размер долей каждого из них в праве на это имущество, то есть превращают общую совместную собственность в общую долевую. Размер частиц жены и мужа может быть разным - равным или неравным. Такая договоренность влечет важные юридические последствия как для самих супругов, так и для третьих лиц. Установленные договором сторон доли в общем имуществе будут учитываться в случае его разделения, а также обращение взыскания на имущество, принадлежащее каждому из супругов по их личным долгам. С учетом установленных долей будет осуществляться наследование имущества каждого из супругов и т.п..

Предусмотрен законодательством режим общности имущества, приобретенного за время брака (ст. 60 СК Украины), может быть изменен по желанию жены и мужчины на режим раздельности. Супруги могут включить в брачный договор положения, полностью исключает возможность возникновения в будущем общего супружеского имущества. При этом имущество, приобретенное за время брака, будет принадлежать каждому из супругов на праве частной собственности (раздельное имущество). Однако трудно представить семью, в которой каждый из супругов ведет свой отдельный хозяйственный бюджет и в которой деньги одного из супругов не смешиваются с деньгами другого. Поэтому супруги могут договориться, например, о том, что к раздельному будет принадлежать не все, а лишь наиболее ценное имущество, приобретенное сторонами во время брака (недвижимость, автомобили и т.д.).

Супруги в брачном договоре может установить режим раздельности по свадебных подарков. С учетом того, что такие вещи могут дариться супругам вместе, по закону они должны принадлежать к общему имуществу супругов (ст. 60 СК Украины). Зато в брачном договоре стороны могут закрепить, что определенные вещи, подаренные супругам на свадьбу, будут составлять раздельное имущество жены или мужа. Стороны могут договориться о том, что подаренные в связи со свадьбой кстати, будут принадлежать им на праве общей долевой собственности с равным или неравным размером частиц каждого из супругов в праве на имущество.

3. Согласно ч. 3 комментируемой статьи стороны могут договориться о возможном порядке деления их имущества. Предметом разделения может быть как имущество, которое есть на момент заключения брачного договора, так и имущество, которое будет приобретено супругами в будущем. По этому признаку брачный договор отмежевывается от договора о разделе имущества супругов, поскольку предмет последнего составляет исключительно имуществе (см. ст. 69 СК Украины и комментарий к ней). В свою очередь только в брачном договоре может определяться порядок раздела имущества, которое будет приобретено супругами в будущем. По этим основаниям в брачном договоре нередко закрепляется ссылку на определенное условие - «если приобретенное определенное имущество», «если брак будет расторгнут», «если ребенок будет иметь определенные способности», «если один из супругов заболеет» и другие. Указанные обстоятельства в случае их наступления будут влиять на порядок и условия раздела имущества супругов.

4. В комментируемой статье (ч. 1, ч. 4) отмечается, что в брачном договоре стороны могут предусмотреть порядок использования принадлежащего им общего или раздельного имущества. Введение в семейное законодательство термина «использование имущества» усматривается безосновательным. Возникает вопрос о соотношении этого срока с традиционным понятием гражданского права - «пользование имуществом». Как известно, правомочие пользования имуществом является одним из элементов субъективного права собственности, зато юридическое содержание термина «использование имущества» не имеет определения. С учетом этого более обоснованным необходимо считать применение понятия «пользование имуществом супругов».

Право пользования имуществом неразрывно связано с правом владения, поскольку пользоваться тем, чем не владеешь, невозможно. В гражданском праве владения традиционно понимается как правомочие собственника фактически господствовать над вещью, а пользование - правомочность изымать из вещи ее полезные свойства. Знание и пользование имуществом тесно связаны между собой. Пользование вещью предполагает факт владения им на законном основании. В свою очередь владения является предпосылкой и основанием для пользования имуществом. Заключая брачный договор, супруги могут внести в него условия, касающиеся владения и пользования как общим, так и раздельным имуществом.

Условия о порядке владения и пользования раздельным имуществом супругов предусматривают передачу этого имущества собственником в пользование другого супруга, членов семьи и родственников. При этом для второго из супругов (других указанных лиц) имущество собственника в юридическом плане будет чужим имуществом. Независимо от того, сколько лет супруг пользуется принадлежащим его жене / мужу, он не приобретает к нему права собственности. В этом случае возникает конструкция права пользования чужой вещью (сервитут). Например, жена постоянно пользуется дачей, принадлежащее на праве собственности ее мужу и которая была приобретена им до брака. Независимо от времени пользования жена не становится собственником этой вещи. Однако она может приобрести другое право - право пользования чужой вещью (сервитут). Согласно ч. 1 ст. 401 ГК Украины сервитут может быть установлен договором сторон. НЕ будет противоречить закону установление сервитута в брачном договоре.

Стороны в брачном договоре могут предусмотреть, что имуществом, которое принадлежит одному из них на праве собственности, они будут обладать и пользоваться совместно. Обычно о передаче раздельного имущества в общее пользование в семье можно судить по фактическим действиями жены и мужа. Поэтому такая передача может и не закрепляться специальным договором супруги. Однако включение такого пункта в брачный договор создает юридическая обязанность владельца передать имущество в пользование указанной в договоре лицу, а это лицо приобретает право требовать исполнения заключенного договора.

В брачный договор могут включаться условия о порядке пользования не только раздельным, но и общим имуществом супругов. Так, стороны могут закрепить в договоре, если за время брака они купят дом на берегу моря, то ребенок жены или мужа от первого брака будет иметь право проживать в нем в течение одного летнего месяца.

Можно предположить, что супруги в брачном договоре будет определять порядок пользования не любым, а лишь особо ценным имуществом (недвижимостью, автотранспортом и т.д.). Супруги могут договориться о порядке содержания и ремонта общего или раздельного имущества и включить другие условия по пользованию таким имуществом.

5. Согласно ч. 5 комментируемой статьи стороны могут включить в брачный договор любые другие условия относительно правового режима имущества, если они не противоречат моральным основам общества. В первую очередь это могут быть условия, изменяющие предусмотренный законом режим раздельности имущества жены и мужчины на режим общности супружеского имущества. В связи с этим имущество, согласно ст. ст. 57, 58 СК Украины является раздельным, по взаимному согласию сторон может быть признано общим имуществом супругов. Переход раздельного имущества в режим имущества общего может осуществляться путем передачи его как в общую совместную, так и в общую долевую собственность супругов.

Так, стороны могут предусмотреть, что имущество, приобретенное каждым из супругов до брака или полученное за время брака в дар и в порядке наследования, принадлежать супругам вместе и приобретать режима общей долевой или общей совместной собственности супругов. Стороны могут установить, что в общей совместной собственности супругов входить драгоценности, приобретенные за время брака для индивидуального пользования одного из супругов. В брачном договоре может быть определен правовой режим премий и наград, полученных одним из супругов за личные заслуги. НЕ будет противоречить закону определения в брачном договоре правового режима общности относительно плодов и доходов от раздельного имущества супругов. Стороны по договору могут распространить режим общности имущества на вещи профессиональных занятий одного из супругов и т.п..

Не должны быть по закону условия брачного договора, которым стороны будут определять порядок погашения общих или личных долгов супругов за счет их совместного или раздельного имущества. Так, стороны могут включить в брачный договор условия о том, что по долгам одного из супругов, возникшие до или во время брака, супруги будут отвечать вместе за счет общего имущества.

Вопрос погашения общих или личных долгов супругов тесно связано с правами и интересами третьих лиц - кредиторов. Поэтому при заключении брачного договора в этой части необходимо быть крайне осторожным. Например, супруги не могут по договоренности ограничивать размер своей ответственности перед третьими лицами по сравнению с тем, что установленный гражданским законодательством Украины. Стороны не могут договориться, что взыскание не будет обращено на общее имущество супругов, если это имущество было добыто в результате совершения преступления одним из них. Не могут также стороны в брачном договоре предусмотреть общую ответственность супругов по личным долгам одного из них, если такие долги возникли из обязательства, что имеет исключительно личный характер (например, обязанность возместить ущерб, причиненный одним из супругов здоровью другого лица ).

В этом плане представляется вполне обоснованным закреплено в Семейном кодексе РФ (ч. 1 ст. 46 СК РФ) правило, что каждый из супругов обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, изменении или расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности жена или супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора. Такой подход исключает возможность возникновения ситуации, когда по условиям брачного договора имущество того из супругов, кто является должником перейдет в собственность другого супруга или в совместной собственности супругов в ущерб интересам кредиторов.

Стороны могут предусмотреть в брачном договоре также другие условия, если они не противоречат действующему законодательству и моральным принципам общества.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов