Статья 93. Содержание брачного договора: Комментарии к Семейному кодексу Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 93. Содержание брачного договора: Комментарии к Семейному кодексу Украины



1. Брачным договором регулируются имущественные отношения между супругами, определяются их имущественные права и обязанности.

2. Брачным договором могут быть определены имущественные права и обязанности супругов как родителей.

3. Брачный договор не может регулировать личные отношения супругов, а также личные отношения между ними и детьми.

4. Брачный договор не может уменьшать объема прав ребенка, которые установлены настоящим Кодексом, а также ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение.

5. По брачному договору не может передаваться в собственность одному из супругов недвижимое имущество и другое имущество, право на которое подлежит государственной регистрации.

Комментарий:

1. В комментируемой статье определяется содержание брачного договора, то есть те условия, которые могут определяться сторонами при его заключении. Согласно ч. 1 ст. 628 ГК Украины содержание договора составляют условия (пункты), определенные по усмотрению сторон и согласованные ими, и условия, которые являются обязательными в соответствии с актами гражданского законодательства. Семейное законодательство не содержит условий, которые можно было бы определить как обязательные условия брачного договора. Таким образом, все условия этого договора можно считать определяются по усмотрению сторон и соглашаются ними.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в комментируемой статье, которая называется «содержание брачного договора», определяются не только собственно условия этого договора, но и устанавливаются запреты относительно его содержания. На этом основании предусмотрены в комментируемой статье условия можно разделить на две группы: а) условия с положительным содержанием б) условия с отрицательным содержанием. К первой группе относятся условия, которые стороны, согласно закону, в первую очередь могут внести в брачный договор. К ним в частности относятся условия, определяющие имущественные отношения между супругами и условия, устанавливающие имущественные права и обязанности супругов как родителей (ч. ч. 1, 2 ст. 93 СК Украины).

Негативными являются условия, которые стороны не могут включать в брачный договор и наличие которых является основанием для признания брачного договора недействительным. Это условия, касающиеся личных отношений супругов, условия, которыми стороны уменьшают права ребенка или ставят одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение, а также условия передачи предусмотренного законом имущества в собственность одного из супругов (ч. ч. 3 - 5 ст. 93 СК Украины). В прямом смысле негативные условия нельзя признать условиями договора, поскольку условия (пункты) - это то, что составляет содержание договора как юридического факта. Отрицательными, по сути, является «антиумовы», то есть те пункты, которые стороны не могут включать в договора и, соответственно, не могут составлять его содержание.

2. Новый СК Украины оставляет неизменной существующую концепцию относительно предмета брачного договора. Согласно ч. ч. 1,2 ст. 93 СК Украины брачным договором регулируются только имущественные отношения супругов, устанавливаются их имущественные права и обязанности. В комментируемой статье определяются общие направления договорной инициативы сторон при заключении брачного договора. Более подробно виды имущественных отношений, которые могут регулироваться брачным договором, предусматриваются в других статьях СК Украины. В частности, стороны в брачном договоре могут определить:

а) правовой режим принадлежащего им имущества (ст. 97 СК Украины);

б) порядок пользования жильем (ст. 98 СК Украины);

в) право на содержание (ст. 99 СК Украины).

Кроме этого, брачным договором могут быть определены имущественные права и обязанности супругов как родителей. Хотя закон не показывает это положение, можно предположить, что супруги могут в брачном договоре установить порядок предоставления ребенку содержание, форму такого содержания (денежная или натуральная), определить вопросы, связанные с предоставлением средств на уход за ребенком, развитие его способностей, отдыха , поездок за границу и т.п.. Следует еще раз подчеркнуть, что речь идет исключительно об имущественных аспекты отношений супругов по их ребенка (детей).

3. Несмотря на широкие возможности сторон по формированию содержания брачного договора, существует ряд условий, которые в договор включаться не могут. Некоторые из этих условий прямо названы в законе, другие - могут определяться исходя из его общего содержания.

В ч. ч. 3-5 комментируемой статьи прямо определяются условия, которые стороны не могут включать в брачный договор. В первую очередь, брачный договор не может регулировать личные отношения между супругами, а также личные отношения между родителями и детьми. Эта норма достаточно четко очерчивает границы брачного договора и в этом смысле однозначно указывает на невозможность включения в него условий личного характера. Поэтому будут соответствовать закону условия брачного договора по установлению права каждого из супругов на вероисповедание, воспитание в детях привязанности к определенной религии, определение культурных и языковых приоритетов т.п..

Сохранение в новому СК Украины запрета на включение в брачный договор условий, касающихся личных отношений супругов, объясняется двумя основными факторами. Во-первых, личные права и обязанности супругов установлены непосредственно законом. В связи с этим они неотделимы от самого субъекта - их носителя - и не могут передаваться по договору. Во-вторых, брачный договор (как и любой другой гражданско-правовой сделка) должен иметь возможность принудительного исполнения, если в этом возникнет необходимость. В теории права не вызывает сомнений то обстоятельство, что юридического характера приобретают лишь те общественные отношения, поведение участников которых в случае необходимости реально обеспечена мерами государственного захисту1. Включение же в договор положений, носят не правовой по своей сути характер, не имеет смысла.

В связи с этим возникает один интересный и в определенной степени спорный вопрос. Речь идет об условиях брачного договора, которые строятся по принципу условного сделки. Как известно, условный сделка состоит из двух частей и моделируется по принципу: «если ...» - «то ...». Вопрос возникает в случае, когда первая часть сделки должно ссылки на личные отношения супругов (родителей и детей). Например, стороны закрепляют следующее положение: «если брак будет расторгнут через недобросовестное поведение супруга в браке (пьянство, предательство и т.д.), то его / ее доля будет уменьшена и составит 2/5 в праве на имущество». Понятно, что определение долей в общем имуществе супругов в случае расторжения брака не противоречит закону и является одним из наиболее типичных условий брачного договора. Однако проблема связана с содержанием первой половины сделки, поскольку здесь предусматриваются личные, а не имущественные отношения сторон - «если брак будет расторгнут через недобросовестное поведение супруга в браке».

В литературе по этой проблеме были высказаны две противоположные позиции. Ю.С. Красный считает, что положения такого рода не могут включаться в брачный договор, поскольку они предусматривают регулирование личных отношений сторон. По его мнению, правовые санкции против одного из супругов по виновное поведение, которое привело к разрушению семьи, могли бы включаться в брачный договор только в том случае, если бы законодательство позволяло определения брачным договором личных неимущественных обязательств супругов. Пока же стороны могут предусматривать в брачном договоре только имущественные права и обязанности.

С такой аргументацией трудно согласиться. Более убедительной представляется позиция Л.Б. Максимович, который пишет, что урегулирование личных прав и обязанностей супругов прямо противоречило бы закону. Однако с условиями личного характера вполне может быть связано возникновение или прекращение имущественных прав и обязанностей супругов. Действительно, если стороны связывают определенные правовые последствия (неравный размер частиц при разделе имущества) с определенными условиями личного характера (ненадлежащее поведение в браке), то они не меняют своей договоренности каких-либо законодательных предписаний, касающихся личных отношений жены и мужа. Поэтому они не регулируют свои личные отношения в брачном договоре.

Инициатива сторон направлена ​​в другое русло: определение имущественных прав и обязанностей в случае ненадлежащего обращения одного из супругов в браке. По общему правилу доли жены и мужа при разделе их имущества признаются равными (ч. 1 ст. 70 СК Украины). Стороны в брачном договоре изменяют размер частиц. В этом и заключается сущность брачного договора. Что же касается личных отношений (ненадлежащее поведение в браке), то они только служат основанием для установления договорного режима супружеского имущества. Стороны в договоре не изменяют оснований для расторжения брака (ст. 112 СК Украины) и не устанавливают иных правил, касающихся их личных отношений. Они устанавливают для себя правила, касающиеся исключительно их имущественных прав и обязанностей.

Можно отметить, что нормы законодательства Украины, которые определяют содержание брачного договора, в этом плане существенно отличаются от законодательства большинства зарубежных стран, которые предоставляют широкие возможности включения в брачных контрактов условий для личных неимущественных прав и обязанностей супругов. В американском праве они получили название «условия о стиле жизни». При этом спектр таких условиях очень широк.

Стороны могут, например, включить в договор положения, касающиеся: интересов детей (о методах воспитания и контроля за ребенком, определение ее религии; порядке встреч с ребенком дедушек и бабушек и т.д.) друзей жены и мужа (сколько и каких друзей они хотели бы мать, сколько времени они планируют проводить с друзьями и какие формы общения с ними являются лучшими) работы жены и мужа (кто из супругов будет работать, сколько примерно времени жена и муж будут тратить на работу, каким образом они будут принимать решения о смене работы т.д.) сексуальных отношений жены и мужа (периодичность, способы сексуальных отношений).

4. Брачный договор не может уменьшать объема прав ребенка, которые установлены СК (ч. 4 ст. 93 СК). Указанная норма соответствующей гарантией имущественных прав ребенка. Поэтому родители не вправе заключить брачный договор, по которому ребенок будет лишен права на алименты, право на получение имущества в собственность, права на проживание в определенном жилом помещении и т.п.. Следует, однако, отметить, что ч. 4 ст. 93 СК Украины сформулирована слишком узко, так как содержит указание на невозможность уменьшения тех прав ребенка, которые установлены именно СК. Вместе с тем, не вызывает сомнения, что брачный договор не может уменьшать любых имущественных прав ребенка, безоговорочно от места их нормативного закрепления - в Семейном кодексе или других нормативных актах. Поэтому более точным будет указание на то, что брачный договор не может уменьшать прав ребенка, которые установлены законодательством.

5. Согласно ч. 4 ст. 93 СК Украины брачный договор не может ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение. Эта норма является новой для отечественного семейного законодательства. В ней впервые закрепляется такое оценочное понятие, как «чрезвычайно невыгодное материальное положение», хотя и не предоставляется его определения или общих ориентиров, с помощью которых можно было бы выяснить его содержание.

Очевидно, что в реальной жизни чрезвычайно невыгодное материальное положение может иметь различные конкретные проявления. Например, оно может возникнуть, если по условиям договора в случае раздела имущества супругов вся недвижимость передаваться одному из них, зато второй будет получать движимое имущество незначительной стоимости. Такое положение может возникнуть также, когда один из супругов берет на себя явно обременительные обязанности, например, обязуется в случае расторжения брака содержать своего бывшего жену / мужа, его детей и близких родственников и т.д..

Вместе с тем в понятие «чрезвычайно невыгодное положение» нужно относиться очень взвешенно. Здесь возникает сложный вопрос имущественного равенства супругов в браке. При его решении следует исходить из того, что существуют и такие договоренности, когда размер долей каждого из супругов не базируется на «формальном» моменте равенства. Однако эти договоренности отражают именно «реальную» равенство, потому зафиксирован в договоре разделе общего имущества наиболее справедливо отражает фактический вклад каждого из них в совместно приобретенное имущество. Кроме того, условия брачного договора, которые могут стать крайне обременительными для одной семьи, могут иметь вполне реальный характер для другой.

6. Согласно ч. 5 ст. 93 СК Украины по брачному договору не может передаваться в собственность одному из супругов недвижимое имущество и другое имущество, право на которое подлежит государственной регистрации. Необходимость этой нормы вызывает сомнения. В свое время критике подвергалась в. 27-1 КоБС Украины, которая в значительной степени сдерживала инициативу сторон брачного контракта и не предоставляла им возможности выйти за пределы действующего семейного законодательства. В новом законе такого рода ограничения закреплены в ч. 5 ст. 93 СК Украины.

Автор Семейного кодекса - З.В. Ромовская объясняет указанное тем, что передача имущества одним из супругов другому в собственность должна оформляться посредством договора дарения, а не брачного договора, к такой передаче никакого отношения не имеет.

По ряду причин с такой позицией согласиться трудно.

Во-первых, договор дарения по своему содержанию не может совпадать с брачным договором. Если имущество принадлежит на праве собственности одному из супругов и он хочет передать его безвозмездно в собственность другого, то никаким другим договором, кроме договора дарения, такие отношения опосередковуватися не могут. Уложить брачный договор, состоящий из одного пункта, в котором будет предусмотрен переход права собственности на вещь от одного из супругов к другому, нельзя.

Как отмечалось, брачный договор тем и отличается от всех других супружеских договоров, в нем в обязательном порядке должен быть установлен правовой режим будущего имущества. Если же речь идет только о имуществе, то его переход от одного из супругов к другому осуществляется посредством договора дарения или любого ответного договора. Поэтому опасения смешения двух самостоятельных договорных форм безосновательны.

Во-вторых, указанная норма может трактоваться значительно шире, чем это кажется на первый взгляд. Договором дарения она явно не ограничивается. Можно, например, представить ситуацию, когда стороны хотят разделить совместное имущество таким образом, чтобы одному из супругов передавалась в собственность квартира, а в другом - жилой дом, приобретенные за время брака.

В прямом смысле здесь также осуществляется передача в собственность одного (каждому) из супругов право, которое подлежит государственной регистрации. В ч. 5 ст. 93 СК Украины не сказано, что речь идет лишь о передаче имущества, принадлежащего одному из супругов в собственность другого. Поэтому ничто не мешает широкому трактовке указанного правила и его распространение на случаи раздела общего имущества супругов. Этот момент сводит на нет возможности супругов при разделе недвижимого имущества в случаях, когда в наличии есть несколько объектов недвижимости.

В-третьих, в литературе справедливо отмечалось, что передача в собственность одного из супругов имущества, право на которое подлежит государственной регистрации, не ставит второго из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение и не противоречит моральным основам общества. Любое лицо может передать по договору имущество другому лицу, а лишение такого права ограничивает конституционные права граждан и правоспособность владельца.

С учетом приведенного можно сделать вывод, что ч. 5 ст. 93 СК Украины закрепляет неудачную законодательную новеллу. Указанная норма безосновательно ограничивает договорную инициативу супруги. Кроме того, вследствие нечеткости формулировки она может иметь различные толкования, является крайне нежелательным для правоприменительной практики;

7. Условия, которые не могут включаться в брачный договор, определяются не только специальными нормами СК Украины (ч. ч. 3 - 5 ст. 93 СК Украины). Для договорной практики супругов недопустимы и другие условия, нарушающие общие нормы договорного права. М.В. Антокольского, например, отмечает, что, несомненно, должно быть запрещено включение в брачный договор условий, ограничивающих право и дееспособность жены и мужа (например, запрещающие супругам обращаться в суд, завещать, совершать сделки и т.п.). Не могут стороны и закрепить в договоре отказ от прав, которые включаются в общий гражданского статуса лица, например, отказ одного из супругов от получения в будущем заработной платы в пользу другого супруга ".

Аналогичные запреты существуют относительно условий, которыми супруги ограничивают правота дееспособность своих детей или других родственников. В брачном договоре могут также предусматриваться условия, по которым обязанным лицом становились бы не сами стороны (жена и муж), а третьи лица - дети супругов или их родственники.

8. Специфика брачного договора во многом определяется тем, что его заключают лица, связанные особыми, лично-доверительными отношениями. Это дает основание некоторым зарубежным юристам определять брачный договор как личный или даже интимный договор (intimatecontract).

Однако при этом возникает ряд проблем, связанных с тем, что в ряде случаев заключения брачного договора (в части принадлежности супругам имущества и объема их прав на такое имущество) затрагивает интересы третьих лиц и поэтому не может представлять для последних тайны. В связи с этим законодательство некоторых стран содержит существенные ограничения степени секретности брачных контрактов. Например, во Франции и ряде других европейских стран брачный договор должен быть обязательно опубликован, если один из супругов является коммерсантом (ст. 1394 ГК Франции).

Подобная норма содержится в ст. 46 Семейного кодекса Российской Федерации, в которой сказано, что супруги обязаны сообщать кредиторов о заключении, изменении или расторжении ими брачного договора или раздел их общего имущества. При невыполнении этой обязанности супруг-должники не вправе в случае спора ссылаться на положения брачного договора или на сделанный разделение их общего имущества.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов