Статья 88. Право на содержание того из супругов, с кем проживает ребенок-инвалид: Комментарии к СКУ - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 88. Право на содержание того из супругов, с кем проживает ребенок-инвалид: Комментарии к Семейному кодексу Украины



1. Если один из супругов, в том числе и трудоспособный, проживает с ребенком-инвалидом, который не может обходиться без постоянного постороннего ухода, и заботится ею, он имеет право на содержание при условии, что второй из супругов может оказывать материальную помощь.

Право на содержание длится на протяжении всего времени проживания с ребенком-инвалидом и опека ею и не зависит от материального положения того из родителей, с кем она проживает.

2. Размер алиментов тому из супругов, с кем проживает ребенок-инвалид, определяется по решению суда в соответствии с частью первой статьи 80 настоящего Кодекса, без учета возможности получения алиментов от своих родителей, совершеннолетних дочери или сына.


Комментарий:


1. Право на содержание того из супругов, с кем проживает ребенок-инвалид, закреплено в семейном законодательстве впервые. В КоБС Украины 1969 подобной нормы не содержалось. Впрочем, Пленум Верховного Суда Украины разъяснял, что при разрешении споров об обязанностях супругов по взаимному содержанию необходимо исходить из того, что по смыслу ст. 32 КоБС Украины правом на взыскание алиментов пользуется любой из родителей, в связи с уходом за общим ребенком-инвалидом в возрасте до восемнадцати лет или общим ребенком-инвалидом первой группы с детства был вынужден оставить работу или не работает и нуждается в материальной помощи (абз. 1 п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 16 «О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины» от 12.06.1998 г.). В СК Украины данное положение переработано и улучшено.

2. В комментируемой статье содержится норма, регулирующая отношения, возникающие в достаточно сложных жизненных обстоятельствах. Тот из супругов, с которым проживает ребенок-инвалид, вынужден самостоятельно решать многие проблемы имущественного и личного характера. В связи с опекой ребенком его возможности для самореализации в любой сфере, включая профессиональную, обычно значительно ограничены, что отражается на уровне его доходов. Однако в данном случае материальное положение не является определяющим фактором, поскольку согласно статье возникновения права на содержание не зависит от потребности в материальной помощи.

Второй из супругов обязан участвовать в обеспечении материального благополучия того из супругов, с которым проживает ребенок-инвалид, потому что последний в силу объективных обстоятельств значительно большей степени выполняет обязанности по уходу и развитию ребенка, испытывает больших физических и психологических нагрузок и в связи с этим нуждается в дополнительной поддержке.

3. Статья не предусматривает каких-либо особенностей для жены или мужа, правило является одинаковым для обоих супругов. Право на содержание от другого имеет тот из них, с кем проживает ребенок-инвалид и занимающийся ею. В случае изменения места жительства ребенка и определения его с другим супругом, происходит, так говорит, смена ролей супругов в обязательстве по содержанию.

4. Ребенком-инвалидом является ребенок со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеванием, травмой или врожденными недостатками умственного или физического развития, обусловливающие ограничение ее нормальной жизнедеятельности и необходимость дополнительной социальной помощи и защиты (ст. 1 Закона Украины «Об охране детства» от 26.04. 2001 p. № 2402-И11). Важна потребность ребенка-инвалида в постоянном постороннем уходе. Поэтому в случае спора данное обстоятельство должно быть подтверждено соответствующими доказательствами.

5. Согласно комментируемой статье право на содержание возникает на основании состава юридических фактов:

1) проживание одного из супругов с ребенком-инвалидом и опека ею;

2) неспособность ребенка обходиться без постоянного постороннего ухода;

3) происхождение ребенка от другого супруга (кровное родство) или наличие между ними другого юридически значимой связи (усыновление, факт биологического происхождения);

4) способность другого супруга оказывать материальную помощь.

6. Согласно комментируемой статье непременным условием возникновения права на содержание одного из супругов является попечительства им ребенком-инвалидом. В случае спора факт заботу о ребенке должен быть доведен показаниям свидетелей и другими доказательствами. Забота ребенком не исключается в случае привлечения к уходу за ребенком посторонних лиц, профессиональных воспитателей, медицинских работников и т.д.. Сам по себе факт проживания с ребенком-инвалидом не является достаточным доказательством попечительства ней. Право на содержание не возникает, если один из супругов проживает совместно с ребенком-инвалидом, однако ребенком занимается другое лицо, также проживает вместе с ними.

7. Раздельное проживание супругов не является необходимым условием возникновения права на содержание. Поэтому оба родителя ребенка могут проживать с ней в одном доме (квартире). Однако даже в случае совместного проживания супругов для возникновения у одного из них права на содержание на основании комментируемой статьи нужно, чтобы занимался ребенком-инвалидом только один из них. При таких обстоятельствах суд при разрешении спора должен исходить из того, кто из супругов непосредственно занимается ребенком-инвалидом, в частности осуществляет за ней постоянный уход.

8. В абз. 2 ч. 1 комментируемой статьи сказано, что право на содержание не зависит от материального положения родителей. Только с этого законодательного выражения можно сделать вывод, что кровное родство (происхождение ребенка) является основанием для предоставления содержания тому из супругов, который занимается ребенком от другого супруга.

9. Работоспособность и потребность в материальной помощи того из супругов, который занимается ребенком, не обусловливающие, как раньше, его право на содержание.

10. В комментируемой статье предусмотрены определенные особенности определения размера алиментов судом. Алименты присуждаются одному из супругов в доле от заработка (дохода) второго из супругов и (или) в твердой денежной сумме. При этом суд не учитывает возможности получения супругами, с которым проживает ребенок, алиментов от своих родителей, совершеннолетних дочери или сына. Данное правило обусловлено тем, что уход за ребенком-инвалидом связан с особенно значительным нагрузкам на того из супругов, который занимается ребенком. Если супруг способен предоставлять содержание, то он обязан это делать, несмотря на возможность получения помощи вторым из супругов от его родителей, совершеннолетних детей или других лиц.

11. Особенностью права на содержание является то, что оно не ограничено сроком. Право на содержание длится на протяжении всего времени проживания с ребенком-инвалидом и опека ею. Основания прекращения права на содержание в комментируемой статье не определены, также отсутствует специальная статья, которая бы их определяла.

Из анализа норм СК Украины можно сделать вывод, что право того из супругов, с кем проживает ребенок-инвалид, на содержание от другого супруга прекращается, если перестает существовать хотя бы одно из обстоятельств, которые предопределяют его возникновения. Это возможно в том числе в случае: 1) регистрации этим супруга повторного брака, 2) прекращение возможности другого супруга оказывать материальную помощь, 3) смерти одного из супругов, 4) передачи ребенка на воспитание другому лицу 5) прекращения опеки ребенком, 6) прекращения потребности ребенка-инвалида в постоянном постороннем уходе, 7) прекращения инвалидности ребенка (выздоровления) 8) достижение ребенком совершеннолетия, 9) исключение сведений о другого супруга как отца (матери) из актовой записи о рождении ребенка, 10) смерти ребенка.

12. В комментируемой пола не указано, что право на содержание тот из супругов, с которым проживает ребенок-инвалид, имеет и после расторжения брака. Однако, исходя из системного толкования норм семейного законодательства (ч. 6 ст. 84, ч. 4 ст. 86 СК), можно предположить, что право на содержание того из супругов, с которым проживает ребенок-инвалид: а) не прекращается в случае расторжения брака, б) может возникать после расторжения брака.

Обязательства по содержанию между бывшими супругами прекращается, если прекращает существовать хотя бы одно из обстоятельств, которая обусловила его возникновения.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов