Статья 76. Право на содержание после расторжения брака: Комментарии к Семейному кодексу Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 76. Право на содержание после расторжения брака: Комментарии к Семейному кодексу Украины


1. Расторжение брака не прекращает права лица на содержание, которое возникло у нее за время брака.

2. После расторжения брака лицо имеет право на содержание, если она стала неработоспособной к расторжению брака или в течение одного года со дня расторжения брака и нуждается в материальной помощи и если ее бывший муж, бывшая жена может предоставлять материальную помощь.

Лицо имеет право на содержание и тогда, когда она стала инвалидом по истечении одного года со дня расторжения брака, если его инвалидность была результатом противоправного поведения относительно нее бывшего мужа, бывшей жены во время брака.

3. Если на момент расторжения брака женщине, мужчине к достижению установленного законом пенсионного возраста осталось не более пяти лет, она, он будут иметь право на содержание после достижения этого пенсионного возраста, при условии, что в браке они совместно проживали не менее десяти лет .

4. Если в связи с воспитанием ребенка, ведением домашнего хозяйства, заботой о членах семьи, болезнью или другими обстоятельствами, имеющими существенное значение, один из супругов не имел возможности получить образование, работать, занять соответствующую должность, он имеет право на содержание в связи с расторжением брака и тогда, если есть трудоспособным, при условии, что нуждается в материальной помощи и что бывший муж, бывшая жена может предоставлять материальную помощь.

Комментарий:

Право на содержание в этом случае длится на протяжении трех лет со дня расторжения брака.

1. Право одного из супругов на содержание может возникать: а) в период существования брака б) после прекращения брака. Каждый из случаев возникновения права на содержание имеет свои особенности.

В ч. 1 комментируемой статьи установлено, что право на содержание, которое возникло в период брака, не прекращается вследствие его расторжения. Это означает, что тот из бывших супругов, который приобрел право на содержание за время брака, сохраняет его и в дальнейшем. Такое право может быть прекращено по основаниям, установленным в законе (ст. 82 СК Украины). Тот из бывших супругов, который вступил во время брака право на содержание, может быть также лишен такого права или его право может быть ограничено сроком по закону (ст. 83 СК Украины).

2. В ст. 76 СК Украины закреплено случаи возникновения права на содержание после расторжения брака. По общему правилу (ч. 2 комментируемой статьи) право бывших супругов на содержание возникает при наличии следующих юридических фактов:

1) нетрудоспособность одного из бывших супругов;

2) потребность в материальной помощи (бедность)

3) способность другого супруга оказывать материальную помощь.

Основные особенности предоставления содержания одному из бывших супругов связаны с условием нетрудоспособности. Право на содержание возникает или, наоборот, не возникает зависимости от типа нетрудоспособности лица (инвалидность или пенсионный возраст), причин и времени возникновения нетрудоспособности, соотношение нетрудоспособности с моментом расторжения брака, продолжительности общего проживания в браке. В зависимости от указанных обстоятельств варьируется и продолжительность существования права.

3. Право на содержание после расторжения брака возникает, если лицо стало нетрудоспособным: а) к расторжению брака б) в течение одного года со дня расторжения брака (абз. 1 ч. 2 ст. 76 СК Украины).

Может случиться, что один с супругов стал нетрудоспособным во время брака, но он не получил права на содержание от другого супруга при отсутствии других необходимых условий - нуждаемости или способности другого супруга предоставлять ему содержание. Позже стороны расторгли брак и тот из супругов, который стал нетрудоспособным во время брака, в силу жизненных обстоятельств нуждается в материальной помощи, и супруг стал способным его содержать. Если все необходимые факты «собрались» вместе, у бывшей жены (мужа) возникает право на содержание и после расторжения брака.

Аналогично решается вопрос, если нетрудоспособность одного из супругов возникла вскоре после расторжения брака. Закон устанавливает срок в один год со дня расторжения брака. При этом не имеет значения, в каком порядке брак был расторгнут - по решению суда или в административном порядке (органом ЗАГС). Если один из супругов стал нетрудоспособным в течение одного года после расторжения брака, возникает одно из необходимых условий для получения алиментов от другого супруга.

В абз. 1 ч. 2 ст. 76 СК Украины говорится о любой тип нетрудоспособности как вследствие инвалидности, так и вследствие достижения пенсионного возраста.

Если лицо стало нетрудоспособным по истечении одного года с момента расторжения брака, право на содержание возникает только в отдельных случаях: 1) лицо стало инвалидом по истечении одного года со дня расторжения брака, если его инвалидность является результатом противоправного поведения относительно нее бывшего мужа, бывшей жены во время брака (абз. 2 ч. 2 ст. 76 СК Украины) 2) лицо достигло пенсионного возраста, необходимого для назначения пенсии на общих основаниях, не позднее чем через пять лет после расторжения брака, при условии, что в браке супруги совместно проживали не менее десяти лет (ч. 5 ст. 76 СК Украины).

Первый случай связан с нетрудоспособностью бывших супругов вследствие инвалидности в результате противоправного поведения относительно него другого супруга. Важное значение имеет то, что инвалидность одного из супругов вызванное противоправным деянием другого супруга.

Суд должен установить прямую причинную связь между инвалидностью и противоправным поведением. Как обязательное условие указан момент совершения противоправного поведения - во время брака. Если вред здоровью одного из супругов причинен противоправным поведением второго из супругов после расторжения брака, данное обстоятельство не учитывается судом как основание для возникновения права на содержание. Законом не ограничено время возникновения инвалидности в соотношении с моментом расторжения брака.

Второй случай касается нетрудоспособности бывших супругов вследствие достижения пенсионного возраста. Законом установлен верхний временную границу возникновения нетрудоспособности по этому признаку - не позднее пяти лет с момента расторжения брака. При этом решающее значение имеет фактическая продолжительность брачных отношений сторон, поскольку в норме речь идет о десяти лет совместного проживания, а не формального существования брака. Совместное проживание в браке в прямом смысле не требуется (см. комментарий к ст. 56 СК Украины).

В обоих указанных случаях право на содержание возникает при условии, что тот из бывших супругов, кто является нетрудоспособным, нуждается в материальной помощи, а его бывший муж, бывшая жена может предоставлять материальную помощь. Недостатком нормы является отсутствие отдельного указания об этом в ч. 3 ст. 76 СК Украины. Последнее дает основания для ошибочного вывода о том, что наличие таких условий здесь не является необходимым.

4. В ч. 4 ст. 76 СК Украины закреплено еще один частный случай возникновения права на содержание после расторжения брака, который существенно отличается от предыдущих, потому что здесь возникновения права на содержание вообще не связано с работоспособностью. Значение придается тому факту, что в течение брака один из супругов не имел возможности получить образование, работать, занять соответствующую должность в связи с воспитанием ребенка, ведением домашнего хозяйства, заботой о членах семьи, болезнью или другими обстоятельствами, имеющими существенное значение .

В норме предоставляется примерный перечень обстоятельств, которые становятся препятствием одному из супругов приобрести определенный профессионального и соответственно социального статуса. Кроме обстоятельств, указанных в норме, судом могут быть признаны имеющими существенное значение, выполнение в интересах семьи обязанностей по наследственному договору, договору пожизненного содержания, осуществления социально значимых обязанностей.

Главным является то, что соответствующие действия совершаются в семейных интересах, в ущерб личностному росту. В случае расторжения брака такой супруга оказывается в значительно неблагоприятной положении, чем тот, кто получил определенного профессионального уровня, находясь по договоренности супругов определенной степени освобожденным от выполнения круга семейных обязанностей за счет усилий другого. В семейном праве осуществления функций по воспитанию детей, ведение домашнего хозяйства и т.д. традиционно ценится не меньше, чем материальное обеспечение семьи.

Однако в такой непосредственный образом закон становится на защиту интересов более слабой стороны в браке впервые. В юридической литературе указанному явлению предоставлено диаметрально противоположных оценок. Одни ученые отмечают правило как едва ли не самое прогрессивное среди положений СК Украины, другие подвергают сомнению его обоснованность, целесообразность и своевременность. В зарубежном семейном праве уже давно выработаны устоявшиеся механизмы защиты интересов экономически зависимого супругов. Сдвиг украинского семейного законодательства в этом направлении следует признать положительными.

Право на содержание при наличии предусмотренных обстоятельств возникает лишь с момента расторжения брака и продолжается поездом трех лет, потому что именно в связи с нарушением семейных связей финансовая обеспеченность такого супруга становится под угрозу. Он не имеет самостоятельных финансовых рычагов и после расторжения брака не может поддерживать тот уровень жизни, которого супруги достигли путем взаимных усилий, рискуя оказаться в кризисном положении.

Для получения определенного профессионального уровня нужно время. Поэтому необходимо признать справедливым закрепление обязанности по содержанию бывших супругов в течение этого времени, при условии, что он нуждается в материальной помощи и что бывший муж, бывшая жена может предоставлять материальную помощь. Если иск о взыскании алиментов в суд подано по истечении определенного времени с момента расторжения брака, алименты присуждаются лишь на время, оставшееся до истечения трехлетнего срока с момента расторжения брака. В дополнение суд в соответствии с ч. 2 ст. 79 СК Украины может принять решение о взыскании алиментов за прошедшее время, но не более чем за один год.

5. При разрешении спора о взыскании алиментов суд не учитывает, кому из супругов принадлежала инициатива расторжения брака и что именно стало для этого основанием. Однако можно предположить, что недостойное поведение истца в браке может стать основанием для отказа в удовлетворении его требований о предоставлении содержания после расторжения брака. Хотя этот вопрос должен решаться в СК Украины, при отсутствии соответствующей нормы можно, очевидно, применять аналогию закона (ч. 1 ст. 10 ч. 5 ст. 75 СК Украины).

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов