Статья 67. Право на распоряжение долей в имуществе, которое является объектом общей собственности - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 67. Право на распоряжение долей в имуществе, которое является объектом права общей совместной собственности супругов


1. Жена, муж имеют право заключить с другим лицом договор купли-продажи, мены, дарения, пожизненного содержания (ухода), залога относительно своей доли в праве общей совместной собственности супругов лишь после ее определения и выдела в натуре или определения порядка пользования имуществом.

2. Жена, муж имеют право составить завещание на свою долю в праве общей совместной собственности супругов к ее определения и выдела в натуре.

Комментарий:

1. Общая совместная собственность, как уже неоднократно подчеркивалось, является разновидностью совместной собственности, не предусматривает определения долей участников. Поэтому традиционно чуть ли не единственным возможным способом распоряжения имуществом одним из участников общей совместной собственности является определение свое доли и выделение ее в натуре или разделе имущества в натуре, то есть прекращение для данного участника отношений общей совместной собственности и отношений совместной собственности вообще (ст. ст. 370, 372 ГК).

Данное общее право определенным образом корректируется в отношении супругов. Статья предоставляет право каждому из супругов заключить договор, направленный на отчуждение свое доли после ее определения и выдела в натуре или определения порядка пользования имуществом.

Из этого следует, что каждый из супругов имеет право отчуждать в пользу третьего лица имущество, находящееся в общей совместной собственности или 1) после определения доли и выдела в имущества натуре, или 2) после определения доли и определение порядка пользования имуществом.

Юридическое значение определения доли супругов в общей совместной собственности заключается в том, что последняя трансформируется в общую долевую собственность. При этом согласно ст. 361 ГК любой участник общей долевой собственности имеет право распоряжаться своей долей по своему усмотрению без необходимости получения согласия второго совладельца, любым способом и в пользу любого субъекта.

Ограничения касаются только заключение договора купли-продажи (см. комментарий к ст. Ст. 361, 362 ГК). Напротив, из содержания ч. 1 ст. 67 СК следует, что объем прав мужа, жены, которые определили свои доли в общем имуществе, является ограниченным по сравнению с другими участниками права общей совместной собственности, которые не являются супругами, ведь право распоряжения они приобретают при условии предварительного выделения доли в натуре, или определение порядка пользования имуществом.

Следует заметить, что выделение, как уже подчеркивалось в комментарии к ст. 364 ГК, прекращает для участника общей собственности. Следовательно, после выделения доли одного из супругов право совместной собственности супругов прекращается по них обоих, поскольку участников общей собственности всего двое.

В таком случае становится практически невозможно реализовать норму ч. 1 ст. 67 СК, предоставляет каждому из супругов право свободного распоряжения своей долей после ее определения и выдела в натуре. Поскольку отношения общей собственности между супругами прекратились после выдела доли, разумеется, что предметом сделки не может быть распоряжение долей в праве общей совместной собственности.

Из изложенного следует, что из-за неприемлемости первого способа распоряжения долей - с ее определением и выделением в натуре, остается только второй - определение доли и порядка пользования имуществом.

Определение доли в общем имуществе супругов регулируется ст. ст. 70, 71 Закона "О нотариате" и главой 24 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариальных действий нотариусами Украины. Анализ этих норм позволяет утверждать, что свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может выдаваться как при жизни обоих супругов по их желанию, так и после смерти одного из супругов по заявлению другого супруга, который пережил.

Согласно ч. 1 ст. 70 Закона "О нотариате" нотариус на основании совместного письменного заявления супругов выдает одному или каждому из них свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, приобретенном ими за время брака. Однако на практике определение доли одного из супругов путем выдачи свидетельства почти не применяется.

Несмотря на наличие вышеуказанных правовых оснований для оформления свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, препятствием к выдаче свидетельства является СК, по содержанию норм которого все имущественные отношения между супругами должны быть урегулированы договорами (ст. ст. 63 - 72 СК), а самое главное - приказ Министерства юстиции Украины от 10 января 2005 N 1/5 "Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверяющих надписей на сделках и удостоверяемых документах", согласно тексту которого среди форм свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов утверждена только форма свидетельства о праве собственности в общем имуществе супругов, на долю того из супругов, который умер.

Наличие такого свидетельства позволяет не только реализовать право на наследование наследникам умершего участника общей совместной собственности, но и свидетельствует о возможности практического применения нормы ч. 2 ст. 67 СК для совладельца, по которой жена, муж имеют право составить завещание на свою долю в праве общей совместной собственности до ее определения и выдела в натуре.

Вместе форма свидетельства о праве на собственности на долю в общем имуществе для супругов, желающих распорядиться общим имуществом при их жизни, приказом Министерства юстиции Украины не предусмотрена. Поскольку нотариус лишен права самостоятельно создавать новые формы свидетельств, право супругов на определение доли с целью дальнейшего распоряжения путем оформления указанного свидетельства представляется декларативным.

Лишенное смысла и ссылки в ч. 1 ст. 67 СК на определение порядка пользования имуществом, как на предпосылку для распоряжения долей. Дело в том, что в законе нет ссылки на обязательность такого договора для приобретателя общего имущества, а применение ч. 4 ст. 358 ГК к отношениям с участием супругов возможна только по аналогии, правила которой на нотариусов, которые, как известно, удостоверяющих бесспорные юридические факты, не распространяются. Поэтому порядок и условия использования общего имущества в любом случае определяться отдельным соглашением с приобретателем общего имущества, через что заключение такого договора между супругами не имеет юридического значения.

Выяснение непригодности правил ч. 1 ст. 67 СК к регулированию отношений по поводу отчуждения общего имущества тем не менее, не означает невозможности заключения сделки одним из супругов по распоряжению своим имуществом. Прежде, супруги, руководствуясь ст. ст. 3, 6, 627 ГК, ч. 1 ст. 64 СК, п. 59 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариальных действий нотариусами Украины, имеют право заключить между собой договор об определении долей, который согласно абзаца второго пункта 59 Инструкции является неотъемлемой частью правоустанавливающего документа.

Однако заключение такого договора целесообразно только в том случае, когда правоустанавливающий документ оформлен на обоих супругов, ведь в Перечень правоустанавливающих документов, на основании которых проводится регистрация прав собственности на объекты недвижимого имущества, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 7 февраля 2002 г. N 7/5, договор об определении долей не признана правоустанавливающим документом, то есть он является только дополнительным к основному правоустанавливающего документа.

Кроме того, супруги вправе заключить договор раздела общего совместного имущества, для которого достаточно, чтобы было хотя бы два объекта общей совместной собственности супругов. Разделение может быть произведен как в период брака, так и после его прекращения. Вместе разделение влечет прекращения права общей собственности между супругами, может не соответствовать их интересам, прежде всего интересам того из супругов, кто не выступает отчуждателем.

2. В отличие от положений части первой данной статьи, правомочия супругов по составлению завещания на свою долю до ее определения и выдела в натуре, закрепленные в части второй, могут быть реализованы. Правда, опять нельзя не отметить чрезвычайно низкий уровень юридической техники при формулировании данной нормы. В очередной раз законодатель неверно подходит к соотношению понятий "определение доли" и "выделение доли".

Поскольку выдел доли приводит к прекращению права общей собственности участника, который выделяется, то вполне понятно, что лицо может свободно осуществлять отчуждение ее личного имущества, в том числе и путем составления завещания. Но такие полномочия она уже осуществляет не как совладелец, поэтому распространять на эти отношения специальную норму, посвященную распоряжению долей в праве общей совместной собственности невозможно.

Аналогичные недостатки имеют место и при формулировании специальных норм о наследовании после смерти участника общей совместной собственности (ст. 1226 ГК, пункт 224 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины).

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов