Статья 65. Право супругов на распоряжение имуществом, которое является объектом общей собственности - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 65. Право супругов на распоряжение имуществом, которое является объектом права общей совместной собственности супругов


1. Жена, муж распоряжаются имуществом, которое является объектом права общей совместной собственности супругов, по взаимному согласию.

2. При заключении договоров одним из супругов считается, что он действует с согласия другого супруга. Жена, муж имеет право на обращение в суд с иском о признании договора недействительным как такого, что заключен вторым из супругов без ее, его согласия, если этот договор выходит за пределы мелкого бытового.

3. Для заключения одним из супругов договоров, требующих нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, а также договоров относительно ценного имущества, согласие второго из супругов должно быть подано в письменном виде.

Согласие на заключение договора, который требует нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, должно быть нотариально засвидетельствована.

4. Договор, заключенный одним из супругов в интересах семьи, создает обязанности для второго из супругов, если имущество, полученное по договору, использовано в интересах семьи.

Комментарий:

1. Ст. 65 СК определяет правовые основы осуществления права распоряжения имущество, являющееся объектом общей совместной собственности супругов. В развитие положений общей нормы абзаца первого ч. 2 ст. 369 ГК, посвященная распоряжению имуществом, находящимся в общей совместной собственности, специальные правила данной статьи предусматривают наличие взаимного согласия обоих супругов при осуществлении распоряжения.

Очевидность такого правила вызвана спецификой правового режима общей совместной собственности, которая является разновидностью собственности без определения долей, а затем, право собственности каждого субъекта распространяется на все общее имущество даже без приблизительного определения идеальной (арифметической) доли в общем имуществе. Из этого следует, что конструкция общей совместной собственности значительно жестче "связывает" ее участников в правовом смысле и не дает возможности, по аналогии с правом общей долевой собственности, распоряжаться своей кажущейся долей в праве общей собственности по своему усмотрению (ст. 361 ГК ).

2. С другой стороны, обязывать участвовать в заключении сделки, направленного на распоряжение совместным имуществом, обоих супругов было бы нецелесообразным, ведь большое количество сделок, заключаемых одним из супругов во время брака, имеет целью удовлетворение обычных ежедневных бытовых нужд.

В связи с этим ч. 2 ст. 65 СК, как и норма абзаца второго ч. 2 ст. 369 ГК, устанавливают правовую презумпцию наличия согласия другого супруга при заключении договоров по распоряжению общим имуществом одним из них. Однако, в отличие от нормы ч. 4 ст. 369 ГК, которая позволяет совладельцам предъявить иск о признании недействительным любой сделки, заключенного совладельцем без необходимых полномочий, ч. 2 ст. 65 СК позволяет супругу на этом основании обратиться в суд с иском о признании сделки недействительным только если эта сделка выходит за пределы мелкого бытового.

При этом следует обратить внимание на то, что ч. 2 ст. 65 СК предоставляет суду право признать сделку недействительной при отсутствии согласия другого супруга на его заключение. Это определенным образом противоречит ч. 1 ст. 65 СК и положениям ст. 369 ГК, не требуют получения согласия всех совладельцев на совершение сделки. Исключения из этого правила предусмотрены специальными нормами (абзац третий ч. 2 ст. 369 ГК, ч. 3 ст. 65 СК, ч. 1 ст. 6 Закона "О залоге", ч. 1 ст. 6 Закона "Об ипотеке").

Напротив, закон исходит из презумпции согласия других совладельцев при совершении сделки одним из них. Поэтому соответствующее решение суда о признании недействительной сделки должна основываться на несогласии участников общей совместной собственности заключенному сделкой, поскольку он противоречит их интересам, а не на отсутствии формального согласия на заключение сделки. Из изложенного следует, что предоставление одному из супругов права оспаривать любые сделки, заключенные вторым из супругов без его формального согласия, если последние выходят за пределы мелких бытовых, свидетельствует о наличии существенного риска недействительности таких сделок и заранее делает норму ч. 2 ст. 65 СК запрограммированной на судебный спор.

3. Часть третья комментируемой статьи устанавливает случаи, когда согласие второго из супругов должно быть оформлено в письменном виде и удостоверено нотариально. Из содержания положений данной нормы следует, что согласие второго из супругов подается в простой письменной форме, если сделка, заключается одним из супругов за счет общего имущества, касается ценного имущества и вместе с тем требует нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации. Если сделка требует нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, независимо от того, является ли имущество ценным, согласие на заключение любой сделки должно подаваться в письменной форме и удостоверяться нотариально.

В нотариальной и судебной практике возник вопрос о том, имеет ли один из супругов право предоставить супругу согласие на распоряжение всем общим совместным имуществом. На наш взгляд, ответить на поставленный вопрос следует положительно, поскольку прямых запретов в предоставлении подобной "универсальной" согласия закон не содержит. Отказ нотариуса удостоверить такое заявление может быть обжаловано на основе законодательной невозможности ограничить одного из супругов в праве предоставления согласия второго из супругов на распоряжение общим имуществом. При этом нотариус должен разъяснить супругу последствия такого согласия, а также акцентировать внимание заявителя на ее безотзывном характере.

Срок действия заявления второго супруга о согласии на отчуждение имущества законом не установлен. Вместе с тем нельзя не отметить, что на практике нотариусы принимают заявления от другого супруга, других участников общей совместной собственности, если с даты выдачи заявления до даты удостоверения сделки по распоряжению общим имуществом прошло не более шести месяцев.

Второй из супругов, предоставляя согласие на распоряжение общим имуществом, вправе при этом определить условия, при которых имущество отчуждается: указать лицо, может быть приобретателем в сделке, вид сделки, цену и другие условия сделки. В таком случае нотариус при удостоверении соответствующей сделки обязан проверить соблюдение указанных в заявлении условиях (абзац третий пункта 44 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариальных действий нотариусами Украины).

4. Важным является вопрос по поводу правомерности применения вышеуказанных норм ГК и СК, и, в частности, правила ч. 3 ст. 65 СК, согласно которому при отчуждении имущества одним из супругов требуется письменное (письменная нотариальная) согласие второго, в тех случаях, когда заключается договор, по которому имущество не отчуждается, а приобретается.

Следует подчеркнуть, что в некоторых случаях получение имущества в собственность или в пользование может быть связано с расходами, которые являются не менее значительными, чем те, что существуют при отчуждении объектов общей совместной собственности (например, при получении имущества в заем под проценты, в долгосрочную аренду).

Как нотариальная практика, так и мнения ученых по этому вопросу не отличаются наличием единого подхода. Так, проф. А. В. Дзера, анализируя проблему необходимости получения согласия другого супруга при приобретении одним из них недвижимого имущества по договору купли-продажи, ссылается на то, что нормы ч. 3 ст. 65 СК рассчитаны на отношения распоряжения общей собственностью супругов путем отчуждения имущества, если договор требует нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации.

Денежные средства, уплачиваемые приобретателем (покупателем), не является предметом отчуждения, ведь не является предметом договора, а выступают лишь средством платежа. Кроме того, если нотариус потребует письменное согласие на отчуждение денежных средств одним из супругов, супруг, который не является стороной в договоре, предоставить подтверждение того, что средства вносились в бюджет семьи, чего сделать, как правило, он не сможет из-за отсутствия доказательств. На основании изложенного, ученый приходит к выводу, что согласие другого супруга на приобретение, в частности, недвижимого имущества не требуется.

Зато разработчик СК проф. С. В. Ромовская занимает противоположную позицию, согласно которой нотариусу следует исходить из презумпции общей совместной собственности по ч. 2 и 3 ст. 61 СК, по содержанию которых все, включая денежные средства, полученное одним из супругов, в том числе и по договору, заключенному в интересах семьи, является объектом права общей совместной собственности супругов (см.: Нотарь-XXI. - 2005. - N 1-2 - С. 35 - 37).

На наш взгляд, при решении этого вопроса следует исходить из правовой природы сделки, заключается одним из супругов. Если предметом такой сделки является отчуждение денежных средств, например, договор дарения денег (ст. 718 ГК), договор пожертвования (ст. 729 ГК), договор займа денежных средств (ст. 1046 ГК), правила ч. 3 ст. 65 СК о необходимости получения письменного (письменной нотариальной, если договор удостоверяется нотариально) согласия другого супруга на распоряжение имуществом следует применять.

В случаях совершения других сделок (договоров), в которых денежные средства выступают средством платежа, письменного согласия законом прямо не требуется, однако ее оформление позволит предоставить дополнительную гарантию силу заключенной сделки для контрагента. Ведь заключение договоров купли-продажи, ренты, пожизненного содержания (ухода), наследственного договора, других возмездных договоров, в которых стороной (приобретателем) является один из супругов, без согласия второго из супругов автоматически относит такой договор к категории оспариваемых на основании отсутствия согласия другого супруга на его заключение (ч. 2 ст. 65 СК).

Существуют случаи, когда один из супругов намерен заключить сделку о приобретении имущества за средства, которые, по его утверждению, принадлежат ему лично. Если согласие на заключение договора вторым из супругов истребовать невозможно, нотариус истребует от другого супруга заявление о том, что средства являются личной собственностью другого супруга.

Если и такое заявление нельзя получить, лицо, обратившееся за удостоверением договора, подает заявление о том, что денежные средства являются его личной собственностью. Такое заявление должно быть включено в текст договора и является важной гарантией не только для нотариуса, но и для контрагента по договору, в случае оспаривания договора вторым из супругов иметь доказательство нарушения обязательств другой стороной, облегчит применение последствий нарушения договора (расторжение, возмещение убытков).

5. Нотариус удостоверяет сделку по распоряжению имуществом без согласия другого супруга, если из правоустанавливающего документа, договора, заключенного между супругами, акта гражданского состояния о браке и других документов следует, что указанное имущество является личной частной собственностью одного из супругов, то есть приобретенное до регистрации брака , за время брака, но на условиях, предусмотренных брачным или иным договором, заключенным между супругами, договору дарения или в порядке наследования, или средства, которые принадлежали ей (ему) лично т.п..

О проверке этих обстоятельств нотариус делает отметку на экземпляре сделки, остается в делах государственной нотариальной конторы (частного нотариуса), со ссылкой на реквизиты соответствующих документов, если эти документы не присоединяются к экземпляру такой сделки (абзацы первый и второй пункта 45 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариальных действий нотариусами Украины).

Кроме того, сделки по распоряжению имуществом могут быть удостоверены без согласия другого супруга также в случаях:

а) когда последний не проживает по месту нахождения имущества и место жительства его неизвестно. В подтверждение этого обстоятельства подается копия решения суда, вступившего в законную силу, о признании другого супруга безвестно отсутствующим. При установлении опеки над имуществом лица, признанного безвестно отсутствующим, нотариус исключает имущество из описания или сообщает нотариуса, совершившего описание, о необходимости исключения имущества из описи. Об исключении имущества из описи сообщается опекун;

б) если имущество приобретено одним из супругов во время раздельного проживания со вторым из супругов в связи с фактическим прекращением брачных отношений. В подтверждение этого обстоятельства подается копия решения суда, вступившего в законную силу, о признании личной частной собственностью одного из супругов имущества, являющегося предметом настоящего договора (абзац четвертый пункта 45 Инструкции).

Согласно абзаца третьего пункта 45 Инструкции при удостоверении сделок по отчуждению имущества от лица, у которого нет супруга, отчуждает подает заявление о том, что имущество, являющееся предметом сделки, не является объектом общей совместной собственности, содержание которой приходится второй стороне сделки. Если это имущество оказывается объектом общей совместной собственности с бывшим мужем (женой), от последнего (последней) следует истребовать заявление с согласием на отчуждение имущества, а подавать заявление, предусмотренной абзацем третьим пункта 45 Инструкции, оснований нет.

Нельзя не отметить, что нотариус при удостоверении сделки не всегда может быть полностью уверен в том, что имущество является личной собственностью субъекта обратился к нему за удостоверением сделки. Например, если заявитель состоит во втором браке; поменял паспорт в связи с прекращением предыдущего брака и сменой фамилии, а в новом паспорте есть только отметка о новом браке. Вместе имущество приобретено по договору, который по утверждению отчуждателя был заключен до заключения первого брака.

На первый взгляд, выяснить ситуацию можно определить путем осуществления запроса в орган ЗАГС о дате регистрации первого брака, однако Инструкция о порядке совершения нотариальных действий нотариальных действий нотариусами Украины не устанавливает соответствующего обязательства у нотариуса, а потому используется такой механизм на практике достаточно редко. Таким образом, поскольку представленные документы частично свидетельствуют о принадлежности этого имущества отчуждателю на праве личной собственности, необходимым условием удостоверения сделки является представление отчуждателем заявления о принадлежности ему имущества на праве личной собственности.

Кроме того, бывают случаи, когда представляется чрезвычайно сложным установить факт совместной собственности, а объем прав на имущество субъектов права общей совместной собственности. Довольно часто такие ситуации возникают, если объектом права общей собственности является жилой дом, строительство которого началось во время действия предыдущего брака, а право собственности оформлено уже во время существования нового брака.

В таком случае право общей совместной собственности существует у отчуждателя и двух - нынешней и бывшей его жен (мужей). Конечно, попытаться установить объем прав собственности на общее имущество может и нотариус, но если представленные документы не позволяют это сделать, решение о порядке отчуждения имущества принимать суд.

6. Стоит обратить внимание и на то, что практика удостоверения сделок о распоряжении общим имуществом зависит от того, на чье имя оформлен правостановлювальний документ. Если правоустанавливающий документ оформлен на имя одного из супругов, однако имущество было приобретено во время пребывания супругов в браке, это никоим образом не лишает другого супруга прав участника общей совместной собственности.

Однако в этом случае именно зарегистрирован совладелец должен заключить и подписать договор, а незарегистрированный - дать согласие на подписание договора другом совладельцу, который указан в правоустанавливающем документе. Соответственно, если правостановлювальний документ оформлен на имя обоих супругов, они оба выступают отчуждателя в тексте договора о распоряжении имуществом.

Абзацем четвертым пункта 44 Инструкции установлено случай, когда один из супругов, на имя которого оформлено правоустанавливающий документ, имеет право заключить сделку о распоряжении имуществом, а нотариус - удостоверить его без согласия другого супруга.

По смыслу этой нормы если из представленных нотариусу документов невозможно установить время и основания приобретения имущества, являющегося предметом договора, а супруг лица, на имя которого это имущество зарегистрировано, уклоняется от предоставления письменного согласия на его отчуждение, лицо, на имя 'я которой имущество зарегистрировано, может в порядке ст. 84 Закона Украины "О нотариате" передать заявление супругу с предложением явиться к нотариусу для определения его доли в этом имуществе.

Если супруг не явится к нотариусу в определенный срок и в течение одного месяца не пришлет своих возражений, нотариус может удостоверить договор от имени того из супругов, на имя которого оформлен правоустанавливающий документ, без согласия другого супруга.

Если имущество является объектом общей совместной собственности супругов, один из которых умер, а правоустанавливающий документ оформлен на имя другого супруга, который пережил, последний приобретает право по истечении шестимесячного срока для принятия наследства заключить сделку о распоряжении общим имуществом, а нотариус имеет такую ​​сделку удостоверить. При этом отчуждает должен представить нотариусу свидетельство о смерти второго из супругов, а нотариус должен получить выписку из наследственного реестра о том, что наследственная дело не заводилась.

7. Согласно ч. 4 ст. 65 СК договор, заключенный одним из супругов в интересах семьи, создает обязанности для второго из супругов, если имущество, полученное по договору, использовано в интересах семьи.

Соответственно, условиями возникновения обязанностей по договору, заключенному одним из супругов, у второго из супругов, являются: 1) заключения одним из супругов договора в интересах семьи, 2) факт использования приобретенного имущества в интересах семьи, 3) отсутствие возражений другого супруга против заключения такого договора или отсутствие других нарушений распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности супругов.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов