Статья 49. Право на материнство: Комментарии к Семейному кодексу Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 49. Право на материнство: Комментарии к Семейному кодексу Украины


1. Жена имеет право на материнство.

2. Нежелание мужчины иметь ребенка или неспособность его к зачатию ребенка может быть причиной расторжения брака.

3. Лишение женщины возможности родить ребенка (репродуктивной функции) в связи с выполнением ею конституционных, служебных, трудовых обязанностей или в результате противоправного поведения относительно нее является основанием для возмещения причиненного ей морального вреда.

4. Беременной жене должны быть созданы в семье условия для сохранения ее здоровья и рождение здорового ребенка.

5. Жене-матери должны быть созданы в семье условия для сочетания материнства с осуществлением ею других прав и обязанностей.

Комментарий:

1. В комментируемой статье речь идет о личных неимущественных правах, принадлежащих женщине, имеющей соответствующий статус. Право жены на материнство следует рассматривать как личное неимущественное право женщины, имеющей статус жены, то есть находится в браке. Это право является неотъемлемым от лица. Это право предусматривает возможность для жены использовать свою репродуктивную функцию в любой момент, при условии физиологической возможности.

2. Часть вторая комментируемой статьи устанавливает санкцию за поведение человека. Нежелание мужчины иметь ребенка или неспособность его к зачатию ребенка может быть причиной расторжения брака.

Следует отметить, что такое поведение не является противоправным, поскольку человек не обязан законодательством реализовывать свое право на отцовство, предусмотренное ст. 50 СК. Более того, заставить мужчину реализовать свое право невозможно.

3. Лишение женщины возможности родить ребенка (репродуктивной функции) в связи с выполнением ею конституционных, служебных, трудовых обязанностей или в результате противоправного поведения относительно нее является основанием для возмещения причиненного ей морального вреда.

Следует отметить, что размер возмещения морального (неимущественного) вреда суд определяет в зависимости от характера и объема страданий (физических, душевных, психических и др.), понесенные истец, характера неимущественных потерь (их длительности, возможности восстановления и т.д.) и с учетом других обстоятельств. В частности, учитываются состояние здоровья потерпевшего, тяжесть вынужденных изменений в его жизненных и производственных отношениях. При этом суд должен исходить из принципов разумности, взвешенности и справедливости.

4. В части четвертой комментируемой статьи закреплена обязанность мужа по созданию в семье условий беременной жене, сохранения ее здоровья и рождение здорового ребенка. В случае невыполнения этой обязанности, жена может быть инициатором прекращения брачных отношений путем расторжения брака.

5. В части пятой комментируемой статьи так же, как и в части четвертой, закреплена обязанность мужа по созданию в семье условия матери для сочетания материнства с осуществлением ею других прав и обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, в частности права на труд и на отдых.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов