Статья 31. Обязательства невест в случае отказа от вступления в брак: Комментированный СК - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 31. Обязательства невест в случае отказа от вступления в брак: Комментированный Семейный кодекс Украины


1. Исключено.

2. Исключено.

3. Лицо, которое отказалось от брака, обязано возместить второй стороне затраты, которые были ею понесены в связи с приготовлением к регистрации брака и свадьбы.

Такие затраты не подлежат возмещению, если отказ от брака был вызван противоправным, аморальным поведением невесты, жениха, сокрытием ею, им обстоятельств, имеющих для того, кто отказался от брака, важное значение (тяжелая болезнь, наличие ребенка, судимость и т.п.).

4. В случае отказа от брака лица, которое получило подарок в связи с будущим браком, договор дарения по требованию дарителя может быть разорван судом.

В случае расторжения договора лицо обязано возвратить вещь, которая была ей подарена, а если она не сохранилась - возместить ее стоимость.

Комментарий :


К п. 3. Согласно статье 24 СК брак основывается на добровольном согласии мужчины и женщины, подача заявления о регистрации брака не создает обязанности для невест зарегистрировать брак, так как подача заявления о регистрации брака является своеобразным установленным законодательно порядком уведомление компетентного органа о намерении зарегистрировать брак.

С момента получения такого уведомления орган регистрации актов гражданского состояния проводит проверку информации заявленной невестами об отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака, и подготовку к проведению регистрации брака в срок, месте и учитывая пожелания невест о торжественности процедуры. Невесты же в свою очередь должны обдумать и осознать все последствия регистрации брака и ответственно учесть все обстоятельства, проверить свои чувства любви, так, построение семейных отношений невозможно без чувства любви и взаимного уважения (ч. 2 ст. 1 СК).

В комментируемой статье предусмотрено, что лицо, откажется от регистрации брака, должна возместить затраты, которые понесла другая сторона во время приготовления к процедуре регистрации брака и свадьбы. Устанавливая такие негативные последствия для лица, отказавшегося от регистрации брака, законодатель предусматривает и исключения. Так, в ч. 3 ст. 31 СК указано, что такие затраты не подлежат возмещению, если отказ от брака был вызван противоправным, аморальным поведением невесты, жениха, сокрытием ею, им обстоятельств, имеющих для того, кто отказался от брака, важное значение (тяжелая болезнь, наличие ребенка, судимость и т.п.).

Во аморальным поведением следует понимать такие действия одного из невест, противоречат моральным основам общества, национальным обычаям и традициям одного из невест, которые наносят образ, моральных страданий ему или его близким, вызывающим общее осуждения (словесные оскорбления, обиды действиями том случае, когда речь идет о соблюдении обычаев или традиций). Относительно противоправного поведения, то это такие деяния лица, противоречат юридическим предписаниям, выраженные в активных или пассивных действиях (задачи умышленного удара, и об определенное заболевание, которое может нанести вред здоровью другого невест).

Указанная норма не предусматривает исчерпывающих обстоятельств, с наступлением которых лицо не будет возмещать затраты, понесенные другой стороной по приготовлению к проведению регистрации брака и свадьбы. Если проанализировать положения ст. 1, то можно сделать вывод, что отсутствие чувства любви и уважения так же будет существенной причиной, которая исключает регистрацию брака, поскольку это будет противоречить цели регулирования семейных отношений СК.

Следует также отметить, что если лицо зарегистрирует брак не с целью создания семьи и приобретения прав и обязанностей супругов, а с другой целью, например, чтобы избежать негативных последствий, предусмотренных за отказ от брака, то такой брак будет считаться фиктивным, что может привести к признанию его недействительным, решением суда. В случае признания такого брака недействительным лицо не будет обязана возмещать затраты, понесенные другой стороной по приготовлению к свадьбе и регистрации брака, поскольку статьями 45 и 46 СК не предусмотрено такого последствия, как возмещение расходов понесенных другой стороной по приготовлению к свадьбе и регистрации брака .

К п. 4. Одаренный лицо, получившее подарок, приобретает право собственности на подаренную вещь и поэтому не обязана по собственной инициативе возвращать подарок. В части 4 статьи 31 СК закреплена норма, обязывающая одаренную личность вернуть подарок, или возместить его стоимость, если подарок не сохранился, только в том случае, если: 1) правовая инициатива прекращения договора дарения исходит от дарителя, 2) при условии вступления в законную силу решения суда о расторжении договора дарения.

Следует обратить внимание и на то, что Семейный кодекс регулирует отношения между членами семьи, а поскольку молодожены не являются членами семьи и отношения, которые между ними возникают, не подпадают под признаки семейных отношений, поэтому любые вопросы по поводу возмещения затрат, понесенных сторонами в регистрации брака и свадьбы, возвращение дара будут регулироваться не семейным законодательством, а гражданским законодательством, в частности Гражданским кодексом Украины. А потому и реализация права дарителя, закрепленного в ст. 31 СК, требовать прекращения договора дарения в результате отказа одаренного от регистрации брака сомнительна, поскольку анализ нормы дает основания утверждать, что речь идет о договоре дарения, по которому подарок уже был передан одаренному лицу (реальный договор), а не о договоре дарения с обязательным 'связью передать дар в будущем (консенсуальный договор).

Гражданский кодекс Украины предусматривает возможность заключения договора дарения с обязанностью передать дар в будущем, через определенный срок или в случае наступления определенного отлагательного обстоятельства (ст. 723 ГК). Такой отлагательным обстоятельством может быть регистрация брака, однако в этом случае подарок остается у дарителя и только после регистрации брака у дарителя возникает обязанность передать подарок одаренному, а в одаренного право требовать передачи дара.

Расторжение (реального) договора дарения, то есть договора, по которому дело уже было передано одаренной личности по требованию дарителя, возможно только по основаниям, предусмотренным ст. 727 ГК Украины, а такое основание, как отказ от брака одаренного, в данной статье отсутствует. Более того, сомнительным представляется и расторжения договора дарения по основаниям, указанным в ст. 726 ГК, поскольку ст. 725 ГК предусматривает возможность установления обязанности, исключительно имущественного характера, одаренной лица совершить действия или воздержаться от их совершения в пользу третьего лица (в данном случае другого жениха), а регистрация брака является правом неимущественного характера.

Более того, согласно ГК договор, устанавливающий обязанность одаряемого совершить в пользу дарителя определенные действия имущественного или неимущественного характера, не является договором дарения (ст. 717 ГК).

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов