Статья 26. Лица, которые не могут находиться в браке между собой: Комментируемый Семейный кодекс - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 26. Лица, которые не могут находиться в браке между собой: Комментируемый Семейный кодекс Украины


1. В браке между собой не могут находиться лица, которые являются родственниками прямой линии родства.

2. В браке между собой не могут находиться родные (полнородные, неполнородные) брат и сестра. Полнородными есть братья и сестры, которые имеют общих родителей. Неполнородными есть братья и сестры, которые имеют общую мать или общего отца.

3. В браке между собой не могут находиться двоюродные брат и сестра, родные тетка, дядя и племянник, племянница.

4. По решению суда может быть предоставлено право на брак между родным ребенком усыновителя и усыновленным им ребенком, а также между детьми, которые были усыновлены им.

5. В браке между собой не могут быть усыновитель и усыновленный им ребенок.

Брак между усыновителем и усыновленным им ребенком может быть зарегистрирован лишь в случае отмены усыновления.

Комментарий :

1. Статья устанавливает препятствия к заключению брака, то есть обстоятельства, при наличии которых брак в коем случае не может быть зарегистрировано. В статье предусмотрено четыре такие помехи, которые могут быть абсолютными (когда заключение брака запрещен) и относительными (когда заключение брака может иметь место только на основании вынесенного судом решения).

Украинское законодательство устанавливает абсолютный запрет на заключение брака между лицами, находящимися в родственных и приравненных к ним отношениях (отношения, возникшие вследствие усыновления).

Часть 1 данной статьи устанавливает запрет на заключение брака между близкими родственниками - родственниками прямой линии родства. Родственниками прямой линии родства считаются лица, происходят друг от друга - родители и дети, внуки, дедушка, бабушка. Это лица, которые являются родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии.

2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает запрет на заключение брака между такими близкими родственниками, как родные братья и сестры. В статье объясняется, что такие лица могут быть полнородными и неполнородными. Во полнородными братьями и сестрами понимаются лица, имеющие общих родителей, под неполнородными - лица, которые имеют общую мать или общего отца.

Близкие родственные отношения являются препятствием к заключению брака независимо от того, подтверждены они каким-либо документом или нет. Поэтому внебрачное, т.е. юридически не оформленное родство будет также препятствовать заключению брака.

СК не содержит запрета на брак сводных братьев и сестер, то есть таких, которые вообще не имеют никакого общего с родителей.

3. Препятствует заключению брака также боковое родство более отдаленных степеней, например, двоюродная родства. Ч. 3 данной статьи предусматривает, что в браке между собой не могут находиться двоюродные брат и сестра, родные тетка, дядя и племянник, племянница.

Запрет на заключение брака между близкими родственниками обусловлена ​​моральными и биологическими соображениями, потому что такие браки повышают вероятность передачи по наследству ребенку, рожденному в таком браке, многих заболеваний.

4. Относительная препятствие заключения брака установлена ​​ч. 4 комментируемой статьи. Такой препятствием является наличие правовой связи между родным ребенком усыновителя и усыновленным ребенком, а также между усыновленными детьми. Такие лица имеют право на заключение брака только по решению суда.

Запрет браков между родным ребенком усыновителя и усыновленным ими ребенком, между усыновленными детьми объясняется тем, что между усыновленным лицом и усыновителем и его родственниками по происхождению возникают такие же правоотношения, как и между родственниками по происхождению (ч. ч. 3 - 5 ст. 232 СК) и моральными соображениями.

5. Поскольку отношения, возникающие в связи с усыновлением, приравниваются к отношениям, которые существуют между родственниками по происхождению (ч. ч. 3 - 5 ст. 232 СК), в СК, исходя из принципов морально-этического характера, предусмотрен запрет также и на заключение брака между усыновителем и усыновленным им ребенком.

Ч. 5 данной статьи также устанавливает относительную препятствие, которое заключается в том, что, по общему правилу, в браке между собой не могут быть усыновитель и усыновленный им ребенок. Однако в случае отмены усыновления, а затем и прекращение правовой связи между усыновителем и усыновленным им ребенком, брак между этими лицами могут быть зарегистрированы.

Запрет, предусмотренный данной нормой, не разглашает свое действие на брак родственника усыновителя и усыновленного лица: такие лица имеют право заключить брак.

6. Как следует из содержания ч. 3 ст. 39 СК, абсолютным препятствием заключения брака является основание признания судом недееспособности лица, заключающего брак. Согласно гражданскому законодательству физическое лицо может быть признано судом недееспособным, если оно вследствие хронического, стойкого психического расстройства не способно осознавать значение своих действий и (или) руководить ими (ч. 1 ст. 39 ГК). Поэтому такое лицо не может обнаружить осознанной воли при вступлении в брак.

Только установлена ​​в предусмотренном законом порядке по правилам гражданского судопроизводства недееспособность лица является абсолютным препятствием к заключению брака.

Недееспособность лица должна быть установлена ​​до момента регистрации брака. В противном случае она не может служить препятствием к браку и, соответственно, брак не может быть признан позже недействительным по этому основанию. Вместе с тем возможны ситуации, при которых лицо, страдающее психическим расстройством, но не признана еще судом недееспособным, заключает брак. В таких случаях брак может быть в дальнейшем расторгнут на общих основаниях, или признан недействительным вследствие порока (пороки) воли, то есть по причине нарушения такого условия заключения брака, как добровольное согласие (добровольное осознание волеизъявления) на брак (см. ч. 1 ст. 24 СК).

7. Содержание ч. 5 ст. 30 и ч. 3 ст. 41 СК указывает на такую ​​относительную препятствие к заключению брака, как сокрытие сведений о состоянии здоровья одним из брачующихся, следствием чего может стать (или стало) нарушение физического или психического здоровья другого или их потомков. В случае регистрации брака при таких обстоятельствах, это может быть основанием для признания такого брака недействительным.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов